В 2007 году Институт геологии (ИГЛ) Мексиканского автономного национального университета (УНАМ) приступил к осуществлению проекта по изучению мезозойских и кайнозойских ископаемых морских позвоночных животных. С тех пор палеонтологи и студенты этого учреждения занимаются восстановлением такого рода ископаемых вдоль территории Мексики в новых местах и местах, ранее известных как Тлауа, Эль-Ханго (Чьяпас) и многочисленные карьеры вблизи Муаскиса (Коахуила).
Объекты эпохи
Одним из наиболее выдающихся результатов этого проекта являются открытия палеонтологических объектов эпохи от позднего юрского до раннего палеоцена, где были выявлены новые виды, имеющие заметные последствия, такие как Льяно Йособе (Оахака), Сан-Хосе де Грасия и карьеры Уэуэтла (Пуэбла), а также Дивизион Севера и Белоснежки (Divisision Del Norte). Примерно 15 лет местные жители близлежащего городка Очуксхоб (также пишется как Очусёб и Очухёб) использовали простые инструменты для открытия и извлечения флагштоков из ряда небольших карьеров за пределами города. Эти люди извлекают сантиметровые или дециметрические плиты из мергелей, которые используются для строительства полов в разных регионах. В конце концов, когда они открывают эти породы, на межстратиграфических поверхностях обнаруживаются прекрасные окаменелости рыб, рептилий, беспозвоночных и растений.
Долгое время эти окаменелости презирали и продавали вместе со скалами. В 2017 году мы связались с производителями и продавцами этих слябов, и они начали передавать ископаемые из Цимоля в дар МООННАМ. К настоящему времени около 200 из этих окаменелостей включены в состав Национальной палеонтологической колледжа (IGM), которая расположена в IGL. Некоторые из этих окаменелостей были включены в состав музея палеонтологии "Eliseo Palacios Aguilera" в городе Тустла-Гутиеррес, штат Чьяпас. Целью статьи является краткая аппроксимация его геологических и палеонтологических аспектов.
Слои в нижней части последовательности неизвестны, а верхние превращаются в почву. Эти газированные глины миллиметричны и параллельно ламинированы, без палео-токов и следов нагрузки, с мелкими текстурами, без макроскопических пластических компонентов, без горизонтальных и вертикальных биотурбаций, за исключением обильного сжатия сопролитов. Хотя цвет этих мергельных пластов желтовато-бежевого цвета в свежих образцах, они становятся сливочными при выветривании.
Оксиды железа обычно образуют аморфные участки или полосы, упорядоченные в пластырях Liesegang Bands. Кроме того, существуют полосы серого цвета, в которых известняк подвержен воздействию силикатизации, которые случайным образом распределены и образуют вертикальные и горизонтальные геометрические узоры или изменяют целые слои. В этих карьерах конкреций не наблюдалось. В межслойных плоскостях этих мергельных пластов имеются слои глины, которые облегчают извлечение плит. Очевидно, что в этих пластах нет окаменелостей, но рудисты, извлеченные из цимола, были частично покрыты такими глинами.
Кристаллы оксида железа часто покрывают макрофиши цзимола, придавая им желтовато-красную окраску и предотвращая реакцию их костей при ультрафиолетовом свете. Рыбы, наиболее распространенные макрофоссилы на этом участке, часто полностью сохранены, но их кости и чешуя обычно имеют некоторую степень обессоливания. То же самое замечание справедливо и для мозазавра, найденного на этом объекте. Верхние позвонки хорошо сохранились; ультрафиолетовое излучение обнаруживает фосфат кальция (вероятно гидроксиапатит) в костях, зубах и пятнах мягких тканей (мышцах). Часто крупные кристаллы карбоната кальция занимают внутренние костные полости. Остатки растений крайне скудны и плохо сохранились в виде углеродистых отпечатков.
Систематическая палеонтология
В поперечном сечении оболочка обоих образцов имеет целлулопризматическую или полигональную структуру; в обоих образцах правые клапаны имеют прочный миокардиальный аппарат, расположенный чуть ниже спайки. Оба образца имеют передний зуб, передний миофор, длинный гребень связок с плоским расширенным концом и тонкую краевую канавку. Вентральная радиальная пазуха во внешней оболочке соответствует радиальной структуре на краю внутренней оболочки. Замечания. Оба упомянутых образца имеют типичную для семейства Radiolitidae целлулопризматическую или полигональную структуру оболочки.
Кроме того, наружные поверхности этих клапанов имеют регулярную серию острых ребер и закругленных пазух, что является отличительной чертой рода Radiolite. Эти образцы идентифицированы как репрезентативные для вида Radiolites acutocostata, поскольку гребень связок длинный и имеет плоский расширенный конец, тонкую внутреннюю краевую канавку, вентральную пазуху и многочисленные острые ребра, характерные для данного вида. Первоначально Адкин описывал типовой образец Радиолитовых акутокостата как Совагезия акутокостата.
Голотип R. acutocostata, найденный вблизи ручья Малый орех, округ Трэвис, штат Техас, был включен в состав "вероятно Сантонского базала" фауны Остинской меловой свиты, однако, задние биостратиграфические подходы к этой фауне в исполнении молодых и глухих и Скотта, показали, что такие образцы, а также другие радиолитические материалы и дельфийские отложения встречаются также в нижнекампанских "темаскальных известняках", штат Сан-Луис-Потоси, Мексика, а также в отложениях нижней и средней части кампанской свиты в верхней части формации Сьерра-Мадре, штат Чьяпас (формация Сухиапа). Таким образом, появление R. acutocostata в кампанских отложениях участка Цимоль совпадает с географическим и временным распределением этого вида.
Участок Цимоль включает в себя последовательность параллельно расположенных ламинированных марлей тонкой текстуры без биотурбации, осадочной градации или структур мутности, которые извлекаются в плитах, которые открываются после плоскостей межстратификации. Макрофоссилы сохраняются на межстратификационных поверхностях, в то время как в средней части слоёв имеются только микрофоссилы.Наличие оксида железа на ископаемой поверхности свидетельствует о наличии осадочного пирита в цимоле, что свидетельствует о наличии аноксического состояния дна в цимоле, которое может препятствовать образованию бентосной фауны.
Извлечение ископаемых
Ископаемые ископаемые до сих пор извлекаются из цимола, включая таксономические элементы с характерными экологическими и тафономическими признаками, которые являются важными уликами, позволяющими понять природу этого ископаемого объекта. Хотя таксонов, идентифицированных в этой сборке немного, большинство из них представляют собой хорошо сохранившиеся морские организмы, которые хорошо сохранились без четких свидетельств того, что они были перенесены, и рассматриваются здесь как автохтонные элементы в этой сборке и поддерживают морское происхождение этого ископаемого объекта. Есть два исключения из вышеизложенного вывода: первое - это учет наземных растений, которые, очевидно, могут произрастать в окрестностях месторождения Цимол; они представляют собой интересный таксономический набор, включающий хвойные породы, пальмы, листья и плоды, которые в целом плохо сохраняются как смутные газированные следы.
В любом случае, палеоэкологическое значение этих наземных растений остается нерешенной задачей, выходящей за рамки данной работы и требующей решения в будущем. Вторым исключением является обнаружение изолированных и несколько растворенных оболочек образцов, принадлежащих радиолитам акутокостата, которые простираются параллельно плоскостям стратификации, присутствующим в цимоле.Нет никаких признаков существования рифа поблизости от Цимола, однако, Понс и коллеги задокументировали находки этого и других видов раннекампанско - позднемаастрихтских рудистов, образующих рифы в различных отложениях вдали от Цимола на расстоянии от 25 до 125 км.
Образцы акутокостаты радиолитов можно рассматривать как аллохтонные компоненты в ископаемом скоплении цимола. Хотя масштабы доработки этих элементов еще предстоит определить; эти окаменелости могут иметь незначительные процессы доработки, поскольку на самом деле они являются общими элементами на региональном уровне. Беспозвоночные из Цимола включают в себя мелких брюхоногие, двустворчатых моллюсков, лопаток и эхиноидов гемиастеридов.
Среди них, гемиастериды сохраняют полные сломанные и сильно сжатые скелеты, которые показывают многочисленные позвоночники, все еще сочлененные или отложенные очень близко к этим ехиноидным скелетам. Все эти таксоны считаются автохтонными элементами этого ископаемого объекта. В число позвоночных животных из Цимола входят мозазавр и многочисленные рыбы-актиноптеригиды. Наличие других морских рептилий или хондричан не было зарегистрировано.
Цимол
Цимол - новый Лагерштетте в Северной Америке. Открытие богатых, разнообразных и хорошо сохранившихся ископаемых позвоночных животных на этой территории особенно важно в местном и региональном контексте. Цимоль представляет собой самый южноамериканский палеонтологический участок с кампанскими морскими позвоночными. Литологические и палеонтологические характеристики цимола указывают на то, что эта ископаемая стратиграфическая последовательность залегала в лагуне. Современные морские объекты, сопоставимые с Цимолом, расположены далеко за Мексиканским заливом в юго-восточном регионе США.
Хотя ранее сообщалось о появлении беспозвоночных, как рудистов, эхиноидов, брюхоногие и двустворчатые моллюски в различных обнажениях ангостурской свиты. Другие таксоны рыбы, присутствующие в этом месте, вероятно, включают клупеоморфы, альбулиформы, остеоглоссиформы и акантоморфы, сходства которых находятся в стадии изучения.