Общие запасы воды на всей планете составляют примерно 1400 миллионов кубических километров. Они покрывают свыше 70% всей земной поверхности.
Но почему же тогда уже сегодня жители некоторых стран страдают от нехватки воды?
Почти 98% всех водных запасов Земли – это не применимая в сельском хозяйстве и не пригодная для питья соленая вода. Пресная же вода, которой, как видно из приведенных данных совсем немного, находится в реках и озерах, ледниках и подземных водах, которые образуют водоемы, реки и ручьи.
Вода ищет свой путь. Вначале она капает и собирается в темных недрах земли между расщелинами скал, между слоями гальки, щебня и гравия, обтекая давящие водонепроницаемые слои. К тому же вода постоянно поставляется сверху – в виде дождей и испарения.
Водные источники
Дождевая вода просачивается в землю и полностью заполняет щели, трещины и полости. Подземные воды накапливаются и ищут выхода. В ближайшем же подходящем месте, где слои суглинка или глины открываются наружу, она пробивается на поверхность и становится источником.
Различают разные формы источников. К ним относятся:
- родники,
- ручьи,
- небольшие водоемы с проточной водой,
- заболоченные места или
- термальные источники.
Термальные источники
Горячие термальные источники имеют температуру более 40 градусов и обеспечивают термостойким бактериям подходящую среду. Температура остальных источников постоянна и составляет от шести до десяти градусов по Цельсию. В источниках воды мало питательных веществ и кислорода.
Ручьи
Многочисленные потоки объединяются в ручьи, образуя текущие воды и первоначально формируя верховья рек. В ручьях в течение года преобладает постоянная температура воды не выше десяти градусов по Цельсию.
Почва на дне ручья изначально покрыта острыми камешками и осколками скал. Позднее вода обкатывает их, и они приобретают округлую форму гальки и покрываются первыми растениями-пионерами - зелеными, желтыми и коричневыми водорослями, а также многочисленными видами лишайников.
Ручьи богаты рыбой: здесь живут и радужная форель, и лосось, и бычок. Из-за высокой скорости течения воды эти виды рыб находят в ручьях кислородсодержащую среду, не прилагая к этому никаких усилий.
Реки и речные поймы
В среднем течении, где русло ручья расширяется, а скорость течения воды снижается, поток становится рекой. Расстояние от берега до берега теперь составляет больше пяти метров. Большие водоемы оказывают повышенное давление на границы берегов.
Русла рек могут меняться, например, особенно часто во время наводнений природные реки разливаются и перемещают свои русла. Появляются новые притоки и острова, которые время от времени затопляются, а затем снова показываются из воды.
Все это типичные особенности ландшафта поймы. В поймах свободно и изобильно развивается биоразнообразие. На таких участках рек обитают обычно хариусы и сомы. Температура воды здесь редко превышает 15 градусов – даже в летние месяцы.
В поймах рек образуется целая система песчано-галечных отмелей, обеспечивающая защиту и среду обитания для личинок насекомых и речных раков. Они, в свою очередь, являются важным источником пищи для других живых существ.
Низовья рек
За средним следует нижнее течение рек. Количество воды значительно увеличивается. Вода содержит много взвешенных веществ, она мутная и в летние месяцы прогревается до 20 градусов.
Низовья являются типичным регионом для леща. Карп, линь, карась и судак также живут в этой богатой питательными веществами, но бедной кислородом среде.
Прибрежная зона характеризуется большим разнообразием водных растений, водоплавающих птиц, водных насекомых и млекопитающих, таких как бобр, выдра или ондатра, вместе образующих большое стабильное сообщество – биоценоз.
Качество воды
Когда в ручьях и реках появляется множество водорослей, лишайников, улиток, мелких крабов, личинок насекомых, а также разных видов рыб и водных растений, это хороший признак. Качество воды во многих реках значительно улучшилось после строительства людьми очистных сооружений.
Но везде, где ручьи, реки и другие водоемы избавлены от вмешательства человека, природа сама управляет процессом очищения воды.