Поводом для написания этой статьи послужил рассказ моего друга, о его службе в подводном флоте. Отправляясь в очередное автономное плавание, командир решил подбодрить особо зазнавшихся членов экипажа.
Он объявил, что лодка отправляется в боевой поход, в котором он может действовать по законам военного времени. Если кто-то будет мешать выполнению боевой задачи, его ждёт пуля из командирского пистолета. На экипаж это сообщение возымело должный эффект.
Я же решил разобраться, имеет ли командир такое право.
Если обратиться к Уставу внутренней службы, можно найти норму, согласно которой, командир имеет право применять оружие для восстановления дисциплины или в случае явного открытого неподчинения и срыва выполняемого задания. Однако, не совсем понятно, как именно он должен его применять и даёт ли Устав право вести огонь на поражение.
В 19 веке, капитан на судне обладал неограниченной властью. Он мог повесить любого, кто противиться его приказу или затевает бунт.
Во времена Великой Отечественной войны существовал особый приказ, который давал право командирам и политработникам подразделений, расстреливать на месте злостных дезертиров, переходящих добровольно на сторону врага. Не обошлось и без серьезных нарушений.
Известны случаи, когда командиры расстреливали подчинённых за медленное, по их мнению, выполнение приказа или отказ от его выполнения, который никто не мог подтвердить. В результате, каждый случай применения оружия расследовался, а виновные отправлялись под трибунал.
В открытом доступе нет данных о том, происходили ил подобные случае после войны. Я думаю, что для наведения порядка в современных реалиях, вполне достаточно демонстрации оружия или выстрела в воздух.