Найти в Дзене
Шахты.SU

С 1 июля произойдёт индексация тарифов на услуги ЖКХ

С 1 июля произойдет ежегодное повышение тарифов – с учётом инфляции. Это второе в 2019 году изменение тарифов на коммунальные услуги. Первый раз тарифы повысили с 1 января, тогда их рост составил около 1,7% в связи с изменением ставки НДС.

Как утверждает руководитель Региональной службы по тарифам Алексей Лукьянов, максимальный рост платежей граждан составит не более 4%.

Тарифы на электрическую энергию для населения увеличатся на 1,8% и составят: для городского населения в пределах соцнормы 3,96 рубля за киловатт-час, сверх соцнормы – 5,53 рубля за киловатт-час. В городских домах, где проектом предусмотрены электроплиты, а также для сельского населения, с учётом понижающего коэффициента 0,7 тариф на электричество в пределах соцнормы будет 2,77 рубля за киловатт-час, сверх соцнормы – 3,87 рубля за киловатт-час .

Тарифы на газ для населения с 1 июля 2019 года установлены с ростом 1,4%. Они составят от 6,1839 до 6,32 рубля за кубометр в зависимости от направления использования газа.

Отопление в среднем по области подорожает на 2,88%: тарифы на тепловую энергию варьируются от 1096,86 до 4870,07 рубля за гигакалорию.

Тарифы на водоснабжение и водоотведение на 2019 год установлены РСТ с минимально возможным ростом. В среднем по Ростовской области повышение тарифов на воду составит порядка 3,31%. Размер тарифов на питьевую воду может составлять по разным организациям от 12,06 до 90,46 рубля за кубометр, на водоотведение - от 9,13 до 76,30 рубля за кубометр.

Как пояснили в правительстве области, в единичных случаях экономически обоснованные тарифы выросли больше, чем на 4%, однако за счёт привлечения бюджетных субсидий для населения тарифы не увеличатся сверх установленного ограничения.

Жители Ростовской области могут снизить расходы на коммунальные услуги. Из средств областного бюджета предусмотрены адресные социальные выплаты гражданам, если тарифы на воду и водоотведение превышают критерии доступности или предельные тарифы: по холодной воде это 40 рублей за кубометр с учётом НДС, по водоотведению – 35 рублей за кубометр с учётом НДС. Разницу между установленным и предельным тарифом вернут по заявлению гражданина.

Кроме того, жителям области полагается выплата субсидии, если платежка за ЖКУ больше, чем 20% от общего дохода семьи (по федеральным стандартам такая доля составляет 22 %). Для получения субсидии и адресной социальной выплаты необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства или МФЦ.

www.шахты.su/2019/06/27/007/