Затевая строительство из круглого леса, возникает вопрос о том, сколько нужно материала для проведения работ. Сегодня леспромхозы предлагают платную услугу по расчету нужного количества материалов, однако как показывает практика, такими услугами лучше не пользоваться.
Лучше попробовать провести расчеты самостоятельно несколькими способами:
с помощью специальных таблиц; в специальных компьютерных программах; перерасчет кубического метра складочного плотный.
Использование кубатурных таблиц
Кубатуру круглого леса часто просчитывают с помощью, так называемых кубатурников – таблиц стандартов ГОСТ 2708-75 и ISO 4480-83. Для проведения таких расчетов следует знать длину используемого бревна и диаметр его верхнего торца. Значение в таблице показывает кубатуру бревна, сложив все кубатуры можно определить кубатуру всего приобретенного материала.
Использование компьютерных программ
Зная длину и диаметр бревен можно легко провести все расчеты кубатуры леса при помощи специальных компьютерных программ, скачать которые легко в интернете. В данном случае не придется разыскивать все значения по таблицам, программа все это сделает самостоятельно и покажет полученные результаты. Работа программы заключается в автоматическом поиске значений по кубарутникам, которые в нее встроены.
Перерасчет кубического метра складочного плотный
Розничные цены в большинстве случаев выставляются на плотную кубатуру. Деловой горбыли делится на элементы с длиной свыше двух метров и на элементы длиной до двух метров. Горбыль укладывает в штабель с поочередным чередованием толстого и тонкого краев.
При необходимости можно произвести укладку коротких горбылей, которые будут стыковаться по длине. Штабель при этом на всей длине должен иметь одинаковую высоту, углы должны быть ровными. Весь материал укладывается с максимально возможной плотностью. Складочная кубатура леса узнается путем умножения среднего значения ширины штабеля на такое же значение высоты.
Масса плотной кубатуры узнается путем умножения складочной кубатуры на определенный коэффициент:
0,48 – для неокоренного горбыля с длиной до двух метров;
0,43 — для неокоренного горбыля с длиной более двух метров;
0,56 — для окоренного горбыля с длиной до двух метров;
0,50 — для окоренного горбыля с длиной более двух метров.