Человек - существо тщеславное, ему нравятся яркие заголовки научно-популярных статей, которые превозносят его над миром, даже если они не имеют ничего общего с реальностью. Не избежала и такого удивительного превозношения и такая функция головного мозга как память.
Чтобы эффективно пользоваться ей недостаточно громких слов "объем памяти в 10 раз больше, чем думали ученые", требуется знать реальные механизмы, на основе которых она работает.
В поисках памяти
Мозг, как жесткий диск
Сотню лет назад ученые считали, что информация в мозге человека хранится закодировано. То есть, единожды попадая, она меняет структуру мозга человека и навсегда оставляет в нем след, что позднее породит гипотезу о том, что человек ничего не забывает, лишь доступ к этим воспоминаниям оказывается закрыт сознанию.
Эти следы памяти воспоминаний в мозге назвали энграммами. Было затрачено много усилий на поиск энграмм, однако найти их не удалось. Одно единственное воспоминание приводит ко многим изменениям в мозге. Значит искать память следует в определенной последовательности возбуждения нейронов. Вопрос о том, где локализуется память все ещё остается открытым.
Может в гиппокампе?
Ни одна научно-популярная передача, посвященная вопросу памяти, не обходится без упоминания гиппокампа и его отношению к запоминанию. Один нейрохирург, чтобы избавить пациента от тяжелой формы эпилепсии, практически полностью удалил его гиппокамп.
Вследствие чего пациент потерял долговременную память. Каждое утро он вставал в 1953 году, думая, что ему ещё нет 30-ти. Однако интеллект сохранился полностью. Так же не пострадала кратковременная, моторная и семантическая память.
Механизм его работы намного сложнее и далеко не полностью раскрыт, однако если обобщить, то гиппокамп является распределительной станцией, которая перемещает воспоминания из кратковременной памяти в долговременную.
В фронтальной коре?
Кора головного мозга делиться на доли:
- височную,
- затылочную,
- лобную,
- теменную.
Под этими долями расположена лимбическая система, частью которой, к слову, есть гиппокамп. Некоторые функции локализированы в определенных областях головного мозга.
Зрительный центр преимущественно в затылочной, слух в височной, теменная доля - сенсорика. Для процессов мышления важна лобная кора. Нет, здесь нет корня всей памяти, однако, большая часть рабочей памяти расположена именно в этих отделах.
В 1848 году железнодорожный рабочий в следствии несчастного случая потерял практически полностью префронтальную кору головного мозга. Его кратковременная память сильно пострадала, однако не исчезла, серьезных изменений приобрела его личность. Взрослый мужчина стал вести себя подобно пятнадцатилетнему подростку.
Везде или нигде?
Дальнейшие поиски памяти в других отделах мозга не дали никаких заметных результатов. Правда в том, что памяти как таковой нет нигде.
Какова память на самом деле
Согласно последней модели работы памяти механизм её работы совершенно другой. В гиппокампе хранится гипотетическое воспоминание о воспоминаниях. Когда мы что-то вспоминаем, он обращается вначале к системе мозга, в которой формируется направленность психической энергии, а затем, используя имеющиеся центры, разыгрывает спектакль нашему сознанию.
Главная проблема состоит в том, что для визуализации наших воспоминаний мозг отдает предпочтение в использовании тем объектам, что расположены "ближе всего", а не реальным, которые были при обстоятельствах.
Мифы о памяти
Гипноз
Есть миф, согласно которому люди, погруженные в гипнотический транс, могут с огромной точностью воспроизвести свое прошлое. Данный миф был разрушен психологом Билом Паттнемом. Он показывал людям видео автоаварии, а после предлагал рассказать то, что им удалось запомнить.
Затем психолог погружал их в гипнотический транс, для выявления деталей обстоятельств. Действительно, в этом состоянии воспоминания были преисполнены подробностями, вот только то что они рассказали было просто добавлено к рассказанной ранее истории их загипнотизированным мозгом.
Насколько надежна наша память
Тем временем в университете Вашингтона психолог Элизабет Лофтус исследует ложные воспоминания. Сначала ею было доказано, что мозг - это хранилищем ошибочных воспоминаний. После, изучив способы, которыми мозг их создает она смогла сформировать несуществующие воспоминания у своих испытуемых, что в значительной изменяло их поведение.
Это и принесло ей скандальную репутацию, ведь с точки зрения научной этики это совершенно неприемлемо. Элизабет на обвинения отвечала, что вы - лишь большой мешок ложных воспоминаний, тогда что ужасного в том, если создать ещё пару, которые сильно улучшат вашу же жизнь. Ею были проведены эксперименты, которые доказывают зависимость памяти от контекста. В итоге было сформировано "правило трех" нашей памяти:
- избирательность,
- истолкование,
- интегративность.
Если расшифровывать, выйдет буквально следующее
- Человек запоминает только ту информацию из события, которая соответствует уже созданным им самим представлениям о мире.
- Мысли определяют какая будет запомнена суть события.
- Воспоминания и мысли неразделимая конструкция, части которой взаимно влияют друг на друга.
- Выходит, что человек сам определяет, какую именно информацию он будет запоминать. Человек сам себе контекст.
Парадокс памяти состоит в том, что, пусть воспоминания и ложны, пусть противоречат реальности, человек не способен усомниться в их правдивости. Ведь вспоминая, мозг каждый раз создает память заново, а, следовательно, не существует резервной копии "новой" и "старой" памяти. Человек не имеет возможности сравнивать их.