Найти тему
Мир Без Границ

Дайвинг в океанариуме — добро или зло?

Написать эту статью меня побудил пост моего товарища Максима Смирнова в Facebook, в котором говорилось о рекламе погружений с компанией RuDive в Московском океанариуме. Сразу скажу, что мое отношение к океанариумам, как к заведениям дающим людям возможность узнать об обитателях подводного мира, положительное. Я имею в виду именно те океанариумы, где обитатели содержаться в условиях, сходных с их естественной средой обитания, где о них заботится коллектив морских биологов, ведутся научные исследования подводного мира и где животных не заставляют выступать в развлекательных шоу на потеху публике. К дельфинариям и подобным им шоу морских обитателей я отношусь резко отрицательно, потому, что видел в каких условиях содержатся их обитатели.

Итак, с отношением к океанариумам определились, теперь давайте поговорим о дайвинге в подобных заведениях. Как правило, этот аттракцион продают людям, которые к дайвингу отношения не имеют и своим телом под водой управлять, как правило, не умеющим. При наличии опытного гида-инструктора это в принципе не проблема. Да, сомнительное развлечение – рассматривать изнутри жизнь заключенных в тюрьме морских обитателей, но положительных эмоций и ярких впечатлений это приносит много, а значит, может-быть кто-то из ныряющих серьезно заинтересуется морскими обитателями, станет морским биологом или дайвером. Вот только есть один момент, который портит всю картину. Как правило, рекламируя такие погружения, некоторые организаторы говорят, что под водой можно будет животных потрогать, своего рода контактный зоопарк под водой. Но насколько это безопасно для морских обитателей и для дайверов?

-2

Кораллам прикосновения дайверов чаще всего несут смерть. Для дайверов прикосновение к некоторым кораллам грозит ожогами и плохозаживающими ранами.

Анемоны, моллюски и прочие беспозвоночные получают повреждения от прикосновений и могут вызвать сильные ожоги или поражения нейротоксинами у тех, кто их трогает. Не все из них опасны, но нужно знать кто есть кто.

Ракообразные, крабы и прочая креветка – как сами могут пострадать, так и в ответ нанести повреждения клешнями.

Рыбы – прикосновения дайверов под водой не способно причинить им сильный вред, но вот удовольствия от этого они тоже не получат. При этом, многие могут нанести травмы дайверам своими зубами. Даже безобидный на вид амфиприон, тот самый Нэмо, из диснеевского мультика (рыбка-клоун), может болезненно и до крови хватануть за палец обидчика, который посмел его дразнить. Более крупные рыбы могут нанести достаточно сильные раны.

Черепахи, живущие в океанариумах, к людям привыкли, поэтому от их прикосновений не страдают, но клюв черепахи способен дробить кораллы и раскусывать панцири моллюсков. Пальцы человека не продержатся долго, если черепаха, по какой-то причине, примет их за еду.

Скаты имеют универсальное и опасное орудие в виде шипа на конце хвоста. Удар таким шипом уже приводил к смерти дайверов, наверное, все еще помнят случай с австралийским натуралистом Стивом Ирвином который погиб в 2006 году на съёмках телепередачи «Ocean’s Deadliest», получив смертельный удар ската-хвостокола в область сердца.

-3

Акула, наверное, самое привлекательное с точки маркетинга и продаж подобных погружений существо. От прикосновений людей не страдают, зато люди могут пострадать как при контакте с чешуей, покрытой зубцами, так и от зубов подводного хищника. Поведение акул в замкнутом пространстве трудно прогнозировать и вероятность, что тактильный контакт с дайвером может вызвать агрессивную реакцию весьма высока.

-4

Резюмируя все вышесказанное, выскажу свое мнение. Погружаться в океанариумах можно, трогать подводных обитателей – нет. Суть даже не в том, что это несет какую-то конкретную опасность в данном случае, а в том, что это закладывает в людях неправильные и опасные представления и они начинают повторять это в дикой природе. Мы уже выкладывали многочисленные видео, где люди катаются на черепахах, китовой акуле, привязывают акул веревкой и таскают их за лодкой. А уж отломанные ветки цветных кораллов, подъем моллюсков с целью получить красивую ракушку — вообще обычная история на любом морском курорте. Это варварское поведение наносит вред морским обитателям и несет опасность для людей.