Найти в Дзене
Великан на поле

Оценка природоохранного потенциала рыб и кораллов по всему миру

Приветствую Вас на своем канале, дорогие мои читатели!

Надеюсь время, потраченное на прочтение будет потрачено с пользой и Вы получите удовольствие. Приятного прочтения.

Здоровые водные экосистемы имеют важнейшее значение для биоразнообразия и как и человечество, но пресноводные и морские биомы испытывают на себе все более серьезные угрозы их видам и экосистемам на уровне экосистем.

Пресноводные среды обитания занимают менее 1% поверхности земной поверхности.

Позвоночные животные включают в себя известное мировое рыбное разнообразие, с новыми видами, которые ежегодно фиксируются.

В результате антропогенной деятельности происходит деградация пресноводной среды обитания, что ведет к кризису вымирания.

Экосистемы внутренних вод в целом находятся в худшем состоянии, чем любые другие широкие типы экосистем и, по оценкам, около половины всех пресноводных водно-болотных угодий (за исключением озер, рек и водохранилищ) были утрачены.

Деградация и утрата внутренних водных местообитаний, а также видовой состав определяется водозабором, развитием инфраструктуры, земельным участком, переустройством водосборного бассейна, чрезмерной добычи и эксплуатации, интродукции экзотических видов, эвтрофикации и загрязнение, а также глобальные изменения климата.

Эти стрессогенные факторы все больше угрожают жизнеспособности целых пресноводных систем и их зависимого биоразнообразия.

Морской биом также испытывает на себе серьезное воздействие деятельности человека.

Существуют многочисленные и разнообразные прямые и косвенные антропогенные воздействия на морскую среду и их последствия для биоразнообразия и благосостояния человека, к которым относятся: среда обитания, изменения и потери, нарушения, приводящие к гибели морских организмов, загрязнение, распространение болезней, перегрузка питательными веществами, изменения солености, повышение уровня моря, тепловыделение океана и уменьшение площади морского льда, дезоксигенацию и закисление океана.

Морское дно. Источник: Яндекс Картины.
Морское дно. Источник: Яндекс Картины.

Борьба с кризисом водного биоразнообразия требует согласованного участия всех соответствующих учреждений и организаций.

При полной мере реализации потенциала акватории могут предоставить важную информацию по базовой биологии и особенностям истории жизни, а также по аспектам генетических резервуаров для видов, находящихся под угрозой исчезновения в дикой природе.

Знания об истории происхождения видов могут быть применены для оценки угрозы исчезновения видов, по которым нет данных о популяциях диких животных.

Потенциал сохранения популяций акваториев поставлен под угрозу, в связи с отсутствием в настоящее время легкодоступной информации об их общем количестве.

Различные учреждения на основе стандартизированных общих записей о животных часто необходимы для оптимального управления населением и информирования.

Вызывает озабоченность, тот факт, что сохранность многих водных видов находятся под угрозой международной торговли, куда входят некоторые виды акул и тунца, которые на сегодняшний день признаются исчезающими видами.

Международный союз охраны природы и природных ресурсов включает в Красную книгу исчезающие виды, в котором дается оценка степени угрозы для исчезающих видов с учетом уровня риска их исчезновения.

И, несмотря на то, что оценка водных видов, включенных в список в Красную книгу все еще не завершена, из 67 включенных костных рыб, шесть оказались «вымершими в дикой природе».

Представление этих видов в аквариумах иллюстрирует природоохранную роль аквариумов в выявлении видов, находящихся под угрозой вымирания и предоставления возможности таким видам быть в безопасности и вернуться в дикую природу.

Уязвимость видов к изменению климата

Оценка уязвимости видов к изменению климата определяет относительную подверженность к изменениям на основе характеристик, например, изменения температуры и кислотности океана вместе с присущей им чувствительностью, т.е. их возможности выдерживать, способности к адаптации.

Популяции видов, которые являются уязвимыми к изменению климата и содержатся в аквариумах, могут предоставлять ценную информацию о биологических особенностях, например, о демографии, физиологии, репродуктивной биологии и экологической толерантности, в том числе путем наблюдения за их чувствительностью к окружающей среде.

Это, в свою очередь, может послужить информационной базой для принятия природоохранных мер.

К видам, находящимся на переломном этапе вымирания, относятся те виды, которые оцениваются по методике альянса за нулевое вымирание - это консорциум природоохранных организаций, задачей которых является обеспечить выживания «критически важных объектов».

В списке альянса на нулевое вымирание насчитывается 920 видов.

По всему миру среди млекопитающих, птиц, земноводных, рептилий, чешуйчатых видов и кораллов включены 588 объектов.

Экосистемы тропических коралловых рифов занимают менее 0,1% океанического дна, но обеспечивают среду обитания не менее 25% известных морских видов. Кораллы играют ключевую роль в поддержании морской среды.

58% мировых кораллов оказалось под угрозой исчезновения из-за биоразнообразия, человеческих действий. Кроме того, 25% кораллов были уничтожены или серьезно повреждены в результате последствий изменения климата.

Утрата кораллов серьезно сказывается на биоразнообразии, включая акул, костных рыб, морских черепах.

Изменение климата, интенсивный рыбный промысел, загрязнение окружающей среды и торговля дикими животными являются основными факторами, представляющими угрозу кораллам.

Коралловые рифы
Коралловые рифы

Основной задачей сохранения видов является защита диких экосистем, но, когда мы не сможем сохранить жизнеспособные генетически разнообразные популяции от таких угроз, как утрата среды обитания, болезни, чрезмерный сбор урожая, хищничество и загрязнения окружающей среды.

Для того чтобы такие программы по обеспечению сохранности и разведению были жизнеспособными, крайне важно определить количество видов, которыми располагают аквариумы, поскольку эти учреждения обладают огромным потенциалом для внесения вклада в решение задач по сохранению популяций диких животных, находящихся под угрозой исчезновения.

В связи с указанным большую ценность представляет обмен стандартизированными данными в режиме реального времени среди аквариумов и поэтому необходимо, чтобы большее количество учреждений осознавало, что их данные имеют полный потенциал при стандартном совместном использовании.

Согласованные меры по применению стандартизированных и общих используемых баз данных учета животных, направленные на решение проблем видов, пробелы в идентификации и другие проблемы могли бы значительно улучшить положение дел.

Спасибо за прочтение. Ставьте лайк и не забывайте подписаться на канал.

Наука
7 млн интересуются