Найти в Дзене
Лингванариум

Первоначально революция означала восстановление монархии, а не её свержение

Карл II
Карл II

Восстановление монархии в Англии в 1660 году отмечалось возгласами: «Да здравствует революция!». После республиканского правления Кромвеля вернулась прежняя власть. Произошел круговорот –лат. revolutio – вращение, поворот.

Философ Т. Гоббс также в своих трудах называет революцию переход власти от Карла I (отца) к парламенту (на какое-то время)и потом возвращение власти к Карлу II (сыну), то есть круговорот, реставрация монархии.

И современники Карла II считали, что свержение монархии в 1649 году – это был мятеж, восстание и т.д., а восстановление прежнего монархического правления – это революция. Об этом есть частые упоминания в мемуарах и брошюрах того времени.

Ранее, что в английском, что во французском и латыни слово «революция» использовалось в основном в области физики и означало возвращение к начальной точке как по отношению расстояния, так и времени. Например, книга Н. Коперника «De revolutionibus orbium coelestium (О вращениях небесных сфер).

Коперник. О вращении небесных тел.
Коперник. О вращении небесных тел.

Однако со временем значение революции меняется. Уже в 1688 году в Англии свержение католического короля Якова II и приход к власти его дочери и Вильгельма Оранского назвали «славной революцией». Постепенно за этим слово закрепилось значение – смена власти насильственным путем. Поэтому свержение короля Франции в 1789 году уже смело назвалось Великой французской революцией, в России – Великой Октябрьской революцией.

Да и сейчас любая смена власти называется революцией: оранжевая революция, революция роз, бархатная революция и т.д.

Но первоначально революция означала возвращение старой формы правления или порядков. Например, принятие Генрихом IV католичества, который сказал Париж стоит мессы, назвали также в 1593 году революцией, поскольку это было возвращение в лоно настоящей Церкви.