Найти тему

Вермахт и РККА к началу операции «Цитадель»: много интересных цифр

Продолжаю серию публикаций о боевом и численном составе РККА и Вермахта. Теперь состав на 1-е июля 1943 года, то есть к началу битвы на Курской Дуге.

О том, что Красная Армия была сильнее Вермахта к тому моменту, написано везде. Но в данном случае можно взять и сравнить самим, какое это было преимущество.

Состав РККА:

В действующей армии: 12 фронтов, 60 общевойсковых, 2 танковых и 12 воздушных армий.

Пехота: 381 стрелковая и воздушно-десантная дивизии, 6 кавалерийских и 1 истребительная дивизии, 17 укрепленных районов, 66 стрелковых, 1 отдельная мотострелковая, 3 лыжных и 6 отдельных истребительных бригад.

Танки: 13 танковых и 4 механизированных корпуса, 51 отдельная танковая и 2 механизированные бригады, 76 отдельных танковых и 21 самоходно-артиллерийских полков, 25 отдельных танковых батальона.

Артиллерия: 20 дивизий, 9 отдельных бригад, 154 отдельных полка. Противотанковая артиллерия: 24 бригады и 106 отдельных полков. Миномёты: 9 бригад и 104 полка. Реактивная артиллерия: 3 дивизии, 9 бригад, 85 полков и 18 дивизионов.

Инженерные войска: 39 бригад, 3 полка, 215 отдельных батальонов.

Авиация: 15 дальнебомбардировочных, 14 бомбардировочных, 26 штурмовых, 32 истребительных, 4 смешанных, 9 ночных бомбардировочных дивизий, не считая разведывательных частей, авиации ВМФ и ПВО.

В РГК ещё 76 стрелковых, воздушно-десантных и кавалерийских дивизий, 8 танковых и 5 механизированных корпуса, 2 отдельных танковых бригады, 7 танковых и 3 самоходно-артиллерийских полка, 17 авиационных дивизий.

Во внутренних округах: 3 танковых и 4 механизированных корпуса, 21 отдельная танковая бригада, 26 отдельных танковых и 17 самоходно-артиллерийских полков.

Всего дивизий получается 464, не считая бригад и пр., и (без внутренних округов), 30 танковых и механизированных корпусов.

Поскольку, как ив предыдущей статье участок фронта в Финляндии и Норвегии мы не рассматриваем, то и войска РККА тоже не следует учитывать. Это 15 стрелковых дивизий, 6 стрелковых и три лыжных бригады, 3 авиационных дивизии. На общую картину эти войска существенно не влияют.

Советские источники дают 9 918 танков и САУ, и 8 357 самолетов. Танки, видимо, даны для действующей армии и только исправные. И скорее всего самый низкий показатель за указанный период – так было принято в советское время. Стало быть, с учетом РГК на фронте было до 12000 танков и САУ. Самолеты, видимо, так же только исправные без ПВО и морской авиации. Эти цифры можно принять как минимальные.

В одном из западных источников даются цифры в 14 346 танков и САУ действующий армии, но это данные не верные. Так как дан штатный состав, а не реальный, да и там много других ошибок по составу РККА.

-2

Состав Вермахта:

4 группы армий, 11 армий.

Пехота: 127 пехотных, 3 горнопехотных, 5 егерских, 12 авиаполевых и 10 охранных дивизий, 1 пехотная бригада СС.

Подвижные войска: 15 танковых и 7 моторизованных армейских дивизий, 5 моторизованных и 1 кавалерийская дивизии СС, 1 моторизованная бригада СС.

Румынских: 3 пехотных, 2 кавалерийских и 4 горных дивизии. Венгерских: 1 охранная и 3 легкопехотных дивизии, все только для борьбы с партизанами. Подвижная словацкая дивизия и пехотная испанская.

Всего, с учётом даже охранных войск получается 185 немецких дивизий и 2 бригады, и 15 дивизий союзников из которых лишь одна испанская дивизия может считаться полноценным соединением.

Ещё стоит учесть 26 дивизионов штурмовых орудий и 6 отдельных танковых батальонов,

Всего в войсках 2478 танков и 837 штурмовых орудий. Сразу стоит уточнить, что здесь и далее часть штурмовых орудий, входивших в состав дивизий, учтены в числе танков.

В составе трёх воздушных флотов было 2368 боевых самолётов.

В одном из западных источников, упомянутом выше, даются цифры в 2415 штурмовых орудий и самоходных установок. В результате, можно было бы считать, что на фронте имелось 1100-1300 различных самоходных установок: противотанковых, гаубичных, зенитных. Теоретически этой цифре можно верить, хотя источник не очень надежный и большинство данных, которые можно проверить, завышены.

В целом, можно сказать, что соотношение сил не очень существенно изменилось с ноября 1942 года. Всё-таки, за этот период Красная Армия несла огромные потери, что не могло ни сказаться на её общей численности. Однако, надо учитывать и состав соединений, про которые я дам отдельные материалы.

Статью к которой данный материал идёт как приложение, если не читали, то рекомендую:

«Забытые битвы: между Сталинградом и Курской Дугой»

Продолжение следует…

Если у вас есть какая-то дополнительная информация или вы нашли неточности в приведенных данных, просьба сообщить по адресу nwt@nweb.su