Найти тему
Мама двоих сыновей

Ребенок и зеркало: игры и проверка уровня развития

Многие мамы замечают, что если даже самого маленького ребенка, когда он плачет, поднести к зеркалу, малыш успокаивается. Зеркало удивительным образом действует на детей. С этим предметом можно затевать интересные игры даже для самых маленьких, а также зеркало подскажет маме, нормально ли развивается ее малыш.

Начинать знакомство с зеркалом можно с 2-3 месячного возраста. Малыш заворожено будет смотреть на отражение. Конечно, он пока не понимает, что видит свое отражение. Но ему интересно будет рассмотреть свой нос, лоб, рот. Если с первой попытки ребенок не проявил интерес к отражению, значит эксперимент стоит отложить и попробовать через недельку. Когда интерес появится, вы сможете таким образом время от времени отвлекать малыша, когда он расстроится или у него будет болеть живот при коликах.

А вот к 4-5 месяцам малыш уже захочет пощупать своего двойника в зеркале. Он начнет тянуть ручки к отражению. Попробуйте такую игру - наденьте на малыша шапку, покажите отражение, вы увидите, какой будет восторг. Или возьмите игрушку, малыш потянется за ее отражением, а потом покажите, что игрушка у вас в руках. Вот будет пища для размышлений карапузу!

К полугоду ребенок, глядя в зеркало, начинает сравнивать отражение предмета и сам предмет. Он может, сидя на руках у мамы, смотреть заворожено на ее отражение в зеркало, а потом повернуться к маме и внимательно изучать ее образ, сопоставляя вас и ваше отражение.

С 8 месяцев и до полутора лет – пик интереса ребенка к своему отражению. В это время он начнет осознавать, что малыш в зеркале - это он сам. И эта мысль будет вызывать восторг. Он начнет жестикулировать, стоить рожицы зеркалу и любоваться своим отражением. Он придет к пониманию, что его ручки, ножки, голова, все то, что он воспринимал по отдельности- единое целое, маленькое человеческое тело. Ребенок может целовать зеркало, гладить его, пытаться с ним заговорить.

Ближе к 1,5 годам ребенок бежит смотреть на себя, когда ему надели новую футболку. А на вопрос: «Где Миша?», он с радостью будет показывать на свое отражение.

Поиграем с зеркалом?

Обычная игра в «Ку-ку» с зеркалом после 6 месяцев ребенка будет еще веселей. Открывайте и закрывайте лицо ладонями, говорите заветное «Ку-ку», спрашивайте «Где мама?», малыш будет заворожено смотреть в зеркало и веселиться.

После 9 месяцев перед зеркалом хорошо начинать учить части тела. Покажите в отражении малыша его ножки, носик, ротик, ушки и пр. Это и забавно и познавательно.

Игра игрой, а зеркало может помочь понять маме, все ли в порядке с малышом. Если в возрасте 6 месяцев вы подносите к его лицу зеркало, и он не радуется своему отражению, не издает никаких звуков, никак не реагирует на отражение, стоит обратиться к неврологу или педиатру.

А когда малышу исполнился год, поставьте на щечки ребенка точки яркой губной помадой. Если кроха потянется вытирать ее к совей щеке, он просто юный гений! Обычно детки в этом возрасте пытаются дотронуться до точки в отражении. А понять и осознать, что точка на его лице, малыш может к 3 годам.

Я думаю, современные мамы не относятся всерьез к древним приметам, связанным с зеркалами и младенцами. Потому что зеркало и осознание своего отражения в нем - важный шаг становления личности, именно оно в будущем для малыша станет не только средством самоконтроля, самонаблюдения, но и самовоспитания.

Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство и уход за собой .