С 2005 года 4 ноября в России отмечается государственный праздник – День народного единства. Что же символизирует эта дата? Действительно ли за ней находится нечто реальное – и если да, то что именно? – или же это чисто административное действие – праздник, спущенный сверху?
Начнём с того, что в этот день, то есть 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года русское ополчение под предводительством князя Дмитрия Пожарского и нижегородского старосты Кузьмы Минина выбило из московского Китай-города засевший там польский гарнизон. В память об этом событии в 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился чествовать в этот день Казанскую Божью Матерь, поскольку именно с этой иконой русские вступили тогда в Китай-город.
Но это так давно было – и к дню сегодняшнему какое отношение? Да самое непосредственное, поскольку события те знаменовали не что иное как окончание «смутного времени» в средневековой истории государства Российского. Но именно такими же смутными оказались и 90-е годы ХХ века – когда Россия оказалась над пропастью, на волоске от гибели. И что же? А то, что к неудовольствию недоброжелателей страна вышла из крутого пике и вновь ступила на путь поступательного развития. Наверняка по Божьей воле – а как же иначе?
Таким образом, видим здесь двойную увязку – как с историческим событием государственного значения, так и с религиозным его объяснением. Заметим, однако, что история российская да церковь православная – это именно то, что подвергается непрекращающимся нападкам со стороны определенной части нашего общества – хотя и малочисленной, но очень активной. Не нравится им почему-то ни одно, ни другое – то и дело приходится слышать, что история нашей страны, да и сама страна в целом какая-то не такая, как надо, неправильная – по сравнению с правильными западными странами.
Замалчивать, ретушировать, лакировать – дело нехорошее, поскольку уводит от истины. И потому необходимо признать: да, конечно, всюду есть недостатки, минусы, и российская история – не исключение. Говорят, что наша история очень жестокая и кровавая. И всё это действительно так – очень много жертв, очень много крови. Но позвольте спросить: а в истории какой страны мало жертв и мало крови? Давайте взглянем на историю тех стран, которые, по мнению «западников» являются правильными и на которые нам нужно равняться.
И что же мы там увидим? Да много чего. Например, как тотально уничтожалось коренное население Северной Америки, а на его место массово завозился – в корабельных трюмах – «чёрный товар» из Африки. Как господствовали – и какими жертвами для местного населения это оборачивалось – англичане в Индии, бельгийцы в Конго… Да и не только к цветным туземцам было такое отношение, вспомним про геноцид, который те же англичане учинили бурам или ирландцам – у себя под боком. Ну что, мало крови?
Ах да, ещё церковь. У нас ведь отсталая, ретроградная, а вот там… Что ж, давайте вспомним про альбигойские войны под лозунгом «убивайте всех – Бог узнает своих», про «святую инквизицию», в частности, испанскую супрему во главе с Томасом Торквемадой, про историю папства, где семейство Борджиа это вовсе не исключение из правил, а наиболее характерный пример. Не обойдём вниманием и протестантов с делами Кальвина в Женеве, пуритан в той же Англии с Ирландией, а также в Америке – на примере «салемских ведьм».
Посему, если уж давать оценку жестокости и кровавости российской истории, то только на фоне истории «правильных» западных стран. Или же на фоне той истории, которая описана в священной книге христиан и иудеев. И тогда – в сравнении – действительно откроется нечто, что её отличает. То, например, что при покорении россиянами бескрайних северо-восточных просторов все малые народы Сибири, дальнего востока и севера – в отличие от североамериканских индейцев – сохранили своё существование. Или же то, что присоединённые или добровольно присоединившиеся к России страны и народы, как правило, оказывались не колониями в западном разумении, не местом, из которого выкачиваются все ресурсы, а напротив – тем, кому оказывается покровительство и куда вкладываются средства.
Или же возьмём для примера русско-турецкие войны. Да, конечно, Россия имела в них собственные стратегические интересы. Но благодаря именно этим её интересам от турецкого владычества освободились болгары, волохи, югославские народы, укрепили свою независимость греки, что же до армян – благодаря России они оказались спасены от полного физического уничтожения. А вот те, кого нам ставят в пример – тоже активно участвовавшие в тех событиях европейцы – только и делали, что предавали греков, армян, болгар, отдавая их на съедение туркам.
Видим, таким образом, что политические интересы могут включать в себя понятие высшей справедливости, а могут строиться исключительно на корысти. Приведённые нами примеры из истории показывают, что Россия следует по первому пути. В основе же западной политической системы лежит исключительно корысть и эгоизм. Что и привело к тому глобальному кризису, который наблюдаем сегодня.
Внутреннее разложение, ложь, двойные стандарты, утрата основ и ориентиров, – вот то, что определяет нынешнее постиндустриальное общество. Понятно, что ни к чему хорошему привести это не может. Суть же ситуации схвачена в риторическом вопросе российского президента – «Вы хоть понимаете, что вы натворили?» – произнесённом на генеральной ассамблее ООН. Нет, они не понимают, они не могут понять, потому как для этого нужно остановиться и выйти из порочного круга, – они же не могут этого сделать, поскольку сами являются его частью.
И так получилось, что опять Россия – как в 1812-м, как в 1945-м – должна спасать мир от катастрофы. Постепенно это её предназначение становится всё более очевидным. Но для того, чтобы справиться с этой миссией, она сама должна быть здорова – физически и духовно. Вместо лжи постмодернизма необходимы ясность видения, опора на истинную традицию. А это и есть те самые «духовные скрепы», от одного упоминания о которых бросает в жар и холод тех, кто действует сегодня против России.
Каждое явление в этом мире имеет две противоположные стороны и ещё множество граней. Да, российская история содержит негатив – и немало. И сегодня недостатков больше чем надо – и в государственности, и в церкви, и во всём остальном. Но если кто-то видит здесь сплошной негатив, то это свидетельствует не об истории, не о государственности, не о церкви, а о том, кто смотрит, – это значит, что он не в состоянии видеть позитив – что позитив недоступен ему.
А именно позитив и является духовной скрепой. И если мы говорим о православии, то дело здесь не в церковных проблемах, а в вере в Бога и в такие его проявления как высшая справедливость и милосердие. Когда же речь о России-стране – духовной скрепой является здесь всё то лучшее, что было в различные периоды её истории; то, что обеспечивает внутренний мир; то, что не разделяет, а исцеляет. В этом и состоит смысл России, смысл единства в многообразии, смысл отмечаемого ныне праздника.