Министерство финансов России отчиталось о рекордном росте налоговых доходов бюджета. И связывают это в Минфине, прежде всего, с повышением НДС. Вот только чего эти рекорды стоят для экономики и кто оплачивает неслыханные поступления в бюджет, в правительстве предпочитают не анализировать. Ведь не зря последние годы называют временем упущенных возможностей, когда вместо стимулирования экономики правительство активно стимулирует исключительно доходную часть бюджета.
В ближайшие годы в правительстве планируют получить рекордные доходы за счет роста налоговых поступлений. Помогают ему в этом сразу два масштабных явления: повышение НДС с 18 % до 20 % и внедрение ФНС автоматической системы выявления фактов неуплаты НДС.
А вот тот факт, что самой нашей стране от таких оптимистичных прогнозов ни горячо, ни холодно, Минфин предпочитает не замечать. И без того гигантский профицит бюджета становится еще больше, деньги, изъятые из экономики, мертвым грузом оседают на счетах центрального банка, тормозя как рост доходов населения, так и общее развитие экономики.
Хвалиться ростом доходов бюджета, построенном на падении доходов населения – это какая-то удивительная черта российских финансовых властей. Если бы рост налоговых поступлений основывался на общем экономическом росте, то Минфин и все правительство стоило бы однозначно похвалить. Но ситуация на самом деле такова, что бюджетный оптимизм совершенно ничем не подкреплен. Да, низкая инфляция, на самом деле являющаяся результатом падения внутреннего спроса . Да, положительный торговый баланс. Но благодаря нефтегазовым долларам он всегда был положительным. Все остальное же сплошные кошмар и безысходность.
Видеть позитив в богатеющем бюджете при беднеющем населении – это надо обладать каким-то совершенно особенным, российским представлением об экономике. Собственно, что еще может быть задачей для государства помимо обеспечения высокого благосостояния для своих граждан? Но, видимо, в российском правительстве имеют свой, альтернативный взгляд на предназначение государства. Отнимать у бедных и делить между богатыми – вот в чем наша бюджетная система преуспевает больше всего.
Теперь, когда мы перешли от стадии неработающего повышения НДС к стадии торможения экономики из-за этого повышения, можно немного по-другому взглянуть на достижения правительства. Заявляемыми целями повышения НДС было финансирование национальных проектов. И вот мы уже больше года эти проекты реализуем. Разумеется, хочется спросить, и что? Где результат? Что в итоге получила Россия от этого повышения кроме падения доходов населения? Да ничего. Только новую черную бюджетную дыру.
Самое смешное, что деньги так и не пускаются на нормализацию проблемных отраслей. Планов по увеличению финансирования здравоохранения или образования у правительства нет, там считают что все и так хорошо. Но, наверно, когда сам лечишься за рубежом и заодно учишь там своих детей, то проблемы внутри страны особо не видны. Национальным проектам осталось меньше пяти лет, и будет очень интересно насколько у нашего народа короткая память и что он вспомнит о повышении пенсионного возраста и НДС в 2024 году.