Приветствую, читатель моего канала. Возможно, для настоящих любителей истории данная тема не новая, но всё же, хочется рассказать своё видение истории.
Итак, начнём с того, что детство Петра было не самым простым.
Стрелецкий бунт( Хованщина), свидетелем зверств которого, оказался юный царь, наложил свой отпечаток на его нервную систему. Дальнейшие двоецарствие с братом Иваном V и регентство царевны Софьи.
А теперь, примерный психологический портрет Евдокии Лопухиной - теремная девица, воспитанная к тому же, по очень строгим обычаям Домостроя. Она не обладала широким кругозором и не стремилась его развивать.
События, произошедшие в детстве, повлияли на не простой характер Петра. К нему нужно было уметь найти подход. А в минуты его гнева и нервных приступов, царя требовалось успокоить. Царица Евдокия просто не понимала обстоятельства и не имела женского влияния на мужа.
Современники говорили о ней " принцессу лицом изрядную, токмо ума последнего и нравом несходного своему супругу... "
В неполные 17 лет Пётр жениться, но в это время он уже частый гость в так называемой Немецкой слободе, которая была по соседству с селом Преображенское, где жил царь до своей женитьбы.
В Немецкой слободе в то время, проживали только иностранцы. Различные служащие, купцы и ремесленники. Там царили непринуждённые нравы и Пётр был увлечен такой раскрепощенной жизнью.
Там же, он повстречал своё первое серьезное увлечение - Анну Монс.
Она была весёлой и податливой по характеру. Царь жил с ней открыто в её доме. Анну называли "Кукуйской царицей".
В сравнении с Евдокией Лопухиной, которая имела нравы абсолютно скованные и видимо не умела заинтересовать мужа, Анна такими проблемами не обладала и была фавориткой Петра около 10 лет.
Царь быстро охладел к Евдокие, но пока была жива его мать Наталья Нарышкина, он не смел открыто выказывать к ней антипатию.
В браке с Лопухиной у Петра родилось трое детей в течении первых трёх лет - дальше видимо он Евдокии внимания не оказывал.
После смерти Натальи Кирилловны, Пётр поручил духовнику Евдокии уговорить её принять монашеский постриг. Но царица отказывалась, ссылаясь на малолетство сына Алексея.
Все её протесты, только вызывали ярость у царя и уже через три недели её под конвоем отправили в монастырь.
Ухудшение отношений между Петром и Евдокией наступило, в том числе из-за нежелания царицы принимать и разделять интересы мужа. Она застряла в Домострое и прогрессивному Петру не о чем с ней было даже поговорить.
А судьба Анны Монс, тоже сложилась весьма не красочно, но это уже другая история.