Найти тему
Охота не работа

О низкой численности глухаря

Погулял по лесу, удивился отсутствию дичи, ее следов, и даже признаков ее. Обсудим парадоксальные на дичь года. Наблюдения численности глухаря, соболя и добычи - наши, данные урожайности и погодных явлений – опубликованные для нашего региона и подзоны тайги.

Попытаемся проследить, как внешние условия влияют на численность (или на откочевки) глухаря.

К критичным природным явлениям по влиянию на размножение и выживаемость глухаря можно отнести: возврат морозов в период яйцекладки; дожди в период вывода птенцов, когда они гибнут от переохлаждения; кормовые условия (мы оценим урожайность ягод (черники и брусники), остальные ягоды, значимые в питании глухаря (напр.: клюква) имеют стабильную урожайность (среднюю – 2 балла, лишь в 7 год наблюдений урожайность клюквы оценивалась в максимальные 5 баллов)); влияние хищников и охоты.

Отвяжем показатели учета от годов, поскольку оцениваем влияние известных факторов. Проследим, как растет показатель учета – кол-во встреч на 10 км (Пу*10) – до сезона и поле сезона.

Согласно этому графику все б/м логично. Смотрим предпромысловые показатели учета. Совпадение нескольких (или всех) неблагоприятных условий вызывает падение численности глухаря – см.: 1 и 2 год. тем более что эти годы идут один за другим. Существеннее в ряду - дождливая погода июНя (1-3 годы). Урожайность ягод оказалась мало существенна для популяции.

Выживаемость глухаря зимой (разница между Пу*10 до промысла и после него). Существенная в 5 и 6 год может быть объяснена, например, кол-вом оставленных после промысла соболей. Средняя добыча глухаря охотником за сезон (5 и 6 годы) в 6-10 голов могла бы оказать влияние на популяцию, если бы на одного охотника-любителя (и промысловика) не приходилось по 3-5 (и 50 >>) тыс.га угодий.

Но именно плавность осенней численности (и невозможная 10-20 кратная разница между послепромысловой и предпромысловой показателями учета следующего года) говорят о перераспределении глухаря в период зимних учетов, что вызывало его существенный недоучет (если пересчитать плотность глухаря при ЗМУ на трансекты неопределенной ширины, падения численности не столь угрожающи - глухарь при малой численности таиться и поднимается ближе к учетчику).

И все-таки смотрим следующий график.

-2

На графике видно некоторое влияние соболя – если с участка изымалось мало соболя – его влияние на глухаря могло оказаться существенным в выводковый период.

Кабана, который считается основной угрозой популяции глухаря, у нас нет. Численность хищных птиц, чье влияние зимой особенно сильно – стабильна, следовательно стабильно и их влияние. Наибольший урон популяции хищные птицы наносят, когда глухарь выходит на открытые места – клюквенные болота или горные ягодники. Основной добычей (по находкам) хищных птиц оказываются глухарки.

В зимний период глухарь дефицита корма (хвоя) не испытывает и может легко менять местообитания, избегая угроз. Сильные морозы не оказывают существенного влияния на популяцию ввиду обилия снега к их началу. Под снегом глухарь благополучно их пережидает.

Все перечисленное влияет на популяцию глухаря вне мест интенсивной охоты на него. В местах интенсивной охоты (и автомобильного браконьерства) урон популяции суммируется. Например, по устным сообщениям добытчики с автомашины добывали за краткий период предзимья по 100-120 глухарей, при средней добыче охотника с собакой до 10 голов за сезон. И тем не менее, охота укладывается в естественную зимнюю смертность глухаря. Подробнее о влиянии охоты на популяцию глухаря - здесь.

Влияние сплошных вырубок существенно в течении как минимум 40 лет после них. На участках, пройденных несплошными рубками плотности глухаря идентичны участкам лесов, не пройденных рубками, а иногда превосходят их.

Наука
7 млн интересуются