Ибрагим родился в 1493 году в христианской семье рыбака Манолиса из Парги (отсюда происходит его прозвище — Паргалы). В детстве Ибрагим был похищен из родных краев при очередном набеге янычар, доставлен в Османскую империю, где его заставили принять ислам.
Считается, что мальчика на невольничьем рынке купила богатая вдова Михришах (в некоторых источниках упоминается имя Ханым). Она была доброй и достойной женщиной. Любила Ибрагима, как собственного сына, дала ему образование. Затем отдала его Сулейману, который был тогда еще шехзаде.
Сулейман услышал, как Ибрагим играет на скрипке, и захотел приблизить этого юношу к себе, назначив его главным сокольничим. Михришах просто не могла отказать шехзаде, и скрепя сердце отдала Ибрагима. Но взяла слово, что с мальчиком ей позволят видеться.
В Манисе Ибрагим продолжил получать образование и совершенствовался в игре на музыкальных инструментах. Сулейман относился к нему как к брату и никто не считал его рабом.
Когда Сулейман взошел на престол, он официально освободил Ибрагима.
Но есть одно но. В то время мало задумывались о свободе, и человек юридически свободный фактически находился в таком же подчинении, что и раб. Да и сама идея служения не считалась чем-то унизительным.
Все, кто служил короне, назывались «куль», то есть рабами султана, находящиеся в его службе. Великий визирь тоже носил такое звание, и оно было гораздо почетнее, чем звание подданного. Поэтому факт того, что Сулейман даровал Ибрагиму свободу, не считался чем-то примечательным.
В сериале "Великолепный век" Сулейман побоялся дать свободу Ибрагиму, зная как легко он мог уехать восвояси. Сулейман подружился с ним и приобрел в лице друга верного раба.
По этой теме вспоминается цитата: "Лучший раб - это тот, кто думает, что он свободен".
Читать также:
- Женщины в жизни Ибрагима-паши (в сериале и в истории)
- Как Сулейман Великолепный восходил на трон (то, чего не показали в сериале)