Хочу поделиться с вами одной городской легендой.
В городе Анапа есть старое кладбище. Уже пару десятков лет там никого не хоронят. Расположено оно на набережной, отделяемое высоким забором, через щели которого можно разглядеть старые могилы.
Там целое множество старых могил XIX и начала XX веков. В дальнем углу кладбища расположена очень необычная могила - что-то вроде насыпи огражденной низким забором. На четырех столбах оградки красуются 4 лошади. Именно об этом захоронении и пойдет речь.
Еще в юном возрасте, когда набережная заканчивалась у маяка, мы ходили дальше по извилистой тропе через кладбище. В одиночку там было ходить очень страшно, особенно ночью.
Говорили, что давным-давно, на кладбище был похоронен цыганский барон. Все знали, где была расположена его могила. А мистические истории, связанные с ней одновременно и притягивали и пугали.
Ходили слухи, что иногда, по ночам на кладбище появляется темная карета с четырьмя запряженными лошадьми. В карете находился человек в цилиндре и с тростью, он тоже был темным, словно тень, а его глаза горели зеленым светом, глаза лошадей, также, были зелеными, а из ноздрей валили крупные клубы пара.
Говорят, было немало очевидцев, которые слышали стук копыт, а кто-то, вообще, видел описанные выше образы наяву...
Жители домов (в то время, в районе старого кладбища располагался большой частный сектор) говорили о странных звуках, похожих на скрип и цокот копыт.
Мне было лет 14, когда мы с друзьями-одногодками решили отправиться ночью на кладбище. Родителям мы сказали, что всем классом и учителем идем в поход с ночовкой. Благо, в то время не было ни сотовых телефонов, ни, тем более всяких мессенджеров. В общем, идея, как говориться, "прокатила".
Купленные "пайки" для нашего "похода" были как раз очень уместны. У одного из друзей, родители уехали на выходные к своим друзьям, так что у нас была "хата".
После обеда мы впятером собрались у нашего друга. Для "охоты на призрака", взяли, модный в то время "полароид", наделали бутербродов, взяли с собой лимонад и, недавно появившиеся в продаже популярные шоколадные батончики.
На кладбище мы отправились на велосипедах, прибыли еще до заката. Сразу направились к старой могиле барона. Странно, но одной лошади на столбике не хватало... Было ощущение, что её кто-то снес кувалдой. После осмотра загадочного места, мы отправились в укромное место, расположенное у заброшенной, полуразвалившейся кирпичной часовни.
Удобно расположившись на невысоких разрушенных кирпичных стенах часовни, мы достали еду и напитки. Мы кричали и громко смеялись. Подшучивали друг над другом и пугали. Вскоре стемнело. Вдруг, мы услышали громкий хруст сухих веток. На этот раз нам было уже не до смеха. Не сговариваясь, мы рванули к выходу, прихватив свои велосипеды. Через несколько секунд мы услышали крик:
- Чтобы я вас тут больше не видел! Быстро домой к своим родителям!
Это был всего лишь сторож, он еще долго кричал нам вслед, размахивая не очень ярким фонариком.
Час спустя, переведя дыхание и дав время сторожу успокоиться мы решили вернуться на кладбище. На этот раз, решили вести себя очень тихо, к тому же, всем очень хотелось спать. Засев в кустах, мы замерли в ожидании. И, сами того не заметив, отрубились.
- Просыпайтесь, - единственным, кто не уснул был Жека. Он будил нас, дергая за плечи.
- Смотрите, - дрожащей рукой, он показывал в сторону зловещей могилы.
Захоронение было накрыто жутким туманом зеленоватого цвета. Какое-то странное свечение шло из его центра. Женя держал в руках фотоаппарат. Мы замерли в ужасе, уставившись на необычное явление. Вдруг из тумана появились 3 лошади, они медленно выходили из мглы. Их было 3..., место четвертой лошади было пустым. Затем раздался жуткий, довольно громкий скрип колес. Жека стал фоткать. Мы, в ужасе подскочили и побежали к выходу. Несчастные метры казались бесконечными. Наша "банда" бежала очень быстро, было слышно как стук копыт догонял нас, от дикого ужаса, мы боялись повернуться. Вот, наконец, заветные ворота! Лишь отъехав метров 50 от ворот, когда стук копыт стих, мы остановились и обернулись.
За воротами стояла черная фигура в цилиндре. Кареты и лошадей уже не было. Призрак стоял, указывая на нас пальцем вытянутой руки. Его глаза горели зеленым огнем. С криками мы рванули в квартиру к нашему другу. Приличное расстояние преодалели минут за 10. Это был явный рекорд, наши велосипеды еще никогда не развивали такой скорости.
До утра мы сидели практически молча, уснуть никто так и не смог, а говорить об увиденном было страшно. Все фотографии были засвечены - лишь мутно-зеленое пятно...
Утром мы рвзбрелись по своим домам. Родителям, естественно, ничего не рассказали.
Спустя годы, мы вспоминаем эту историю, иногда смеемся и шутим, но, в глубине души, все также ощущается чувство страха.
Прошло время, кладбище огородили новым забором, толпы людей стали ходить вдоль обрыва, где раньше проходила тропа. Частный сектор снесли, построили современные многоэтажки. Больше никто не слышал и не видел темного цыганского барона...