Найти тему

Walther P 38 - немного негатива о хорошем пистолете

В СССР, да и в остальном мире Walther P38 был пистолетом известным. Им была вооружена разгромленная немецкая армия, его часто захватывали как трофей. Это один из немногих иностранных пистолетов, которые смогут опознать даже люди, далекие от оружия.

P 38 военного выпуска. Пистолет можно увидеть в каждом втором фильме о Великой Отечественной Войне.
P 38 военного выпуска. Пистолет можно увидеть в каждом втором фильме о Великой Отечественной Войне.

Даже в наши дни, коллекционеры и любители оружия по всему миру охотно покупают военные и послевоенные версии этого пистолета, а также его ММГ. Справедливости ради скажу - пистолет был не так уж и плох, он стоял на вооружении Бундесвера до конца семидесятых годов, и не только там.

И естественно, должен бы возникать вопрос - а как у этих пистолетов с надежностью? И ответ напрашивается сразу - да здорово все, вон даже в армии на вооружении были - туда что попало не берут. Но не все так просто. Я попробую рассказать вам о недостатках этого оружия. Оговорюсь сразу, все нижеперечисленные проблемы не умаляют гениальности конструкторов этого оружия, которое фактически задало стандарты в создании пистолетов лет на 50 вперед.

Недостаток первый - эргономика. Известно, что армейское оружие в отличии от охотничьего выпускается так, чтобы подошло идеальному "среднему человеку" среднего роста, веса, размера и так далее. У P 38 - на удивление толстая рукоятка! Я еще отметил бы, что и коротковатая, но это зависит от размеров вашей руки. Эта проблема на пистолетах PPK той же фирмы решалась очень просто - выпуском магазинов с пластиковой пяткой, обеспечивающей достаточно место для мизинца даже крупной руки. Для армейского оружия это было сочтено излишеством. Что интересно, у предшественника P 38, Люгера - проблем с эргономикой не было вообще, стрелять из него - удовольствие. Но, объективно, около 80% стрелков сочтут длину рукоятки достаточной, с толщиной же рукоятки им придется просто примириться. Я не буду ругать прицельные приспособления - классические целик и мушка, без каких-то марок, облегчающих прицеливание - стандарт тридцатых- сороковых-пятидесятых годов.

Недостаток второй - ресурс. Вы когда-нибудь задумывались, сколько выстрелов можно сделать из оружия до того как оно придет в негодность ? Это не игра, тут нет шкалы износа. Производители скромно гарантировали 5000 выстрелов. И так же скромно умалчивали какими патронами :) Понять их можно, армейский пистолет стрелял вполне конкретными предписанными патронами. Многообразие боеприпасов на современном рынке его конструктора волновать было не должно. Даже когда в пистолете используются только дозвуковые и стандартные патроны - это не сможет гарантировать вам живучести. После войны, пистолет модернизировался, рамка P 38 была облегчена на 100 грамм за счет замены стали на алюминиевый сплав, однако оказалось, что такое решение привело к тому что рамки начали разрушаться. В 70-е их укрепили специальными болтами, что проблему решило.

Фото послевоенного варианта P 38, пистолета P 1. Обратите внимание на шестигранный болт в центре фото - так укрепили рамку! И это сработало!
Фото послевоенного варианта P 38, пистолета P 1. Обратите внимание на шестигранный болт в центре фото - так укрепили рамку! И это сработало!

Если не следить за настрелом, а особенно за тем какими патронами стрелять - в один прекрасный день вашему Вальтеру (особенно военного образца) - может сорвать башню! Говоря проще,затвор отправится в полет разбрасывая по пути свое содержимое. Причина проста - направляющие затвора банально растирают зацепы при стрельбе мощными патронами. За этим надо следить (если знаешь как). Плюс очень важно следить за состоянием возвратных пружин - их у P 38 две. И почему-то никто не менял их вовремя.

Недостаток третий - возраст оружия. К сожалению, большинство образцов дошедших до нашего времени неплохо постреляли. И не известно сколько именно. Вот перед вами запирающий блок пистолета Walther P 38 60-х годов выпуска с алюминиевой рамкой. Он лопнул у владельца где-то на 500 выстреле. Пистолет внешне в прекрасном состоянии, ствол не имеет следов износа. Но тем не менее - 500 выстрелов.

Лечится это заменой детали, которую надо еще где-то найти. Совместимость у современных P38 или P1 (так назывался P38, который шел в армию) не слишком хороша. Что-то можно подогнать напильником - как например такой блок, а что-то нет
Лечится это заменой детали, которую надо еще где-то найти. Совместимость у современных P38 или P1 (так назывался P38, который шел в армию) не слишком хороша. Что-то можно подогнать напильником - как например такой блок, а что-то нет

Через триста выстрелов после замены запирающего блока у этого Вальтера треснул затвор. Пистолет можно было выбрасывать! Общий настрел его составил порядка 850 выстрелов до полного выхода из строя.

С такими проблемами - пистолету место на свалке!
С такими проблемами - пистолету место на свалке!

Владелец боялся, что неукрепленная рамка слабое место - рамка оказалась на высоте. Но проблемы нашлись все равно. Что же делать ? Варианта два - или не стрелять из пистолета, постаравшись раздобыть как можно более старый экземпляр для коллекции, или даже ММГ. Или наоборот достать где-то вариант, с укрепленной рамкой и очень внимательно следить за тем, какими патронами стреляете.

Берегите старые пистолеты - они теперь история!

Хобби
3,2 млн интересуются