Срок службы
По официальным данным Центрального Банка Российской Федерации и Министерства Финансов на сегодняшний день в обращении пребывают следующие 8 бумажных билетов Банка России: достоинством в 10, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 рублей. В своё время делались попытки выпустить банкноту в 5 рублей, но целесообразность выпуска всегда подвергалась сомнениям.
Бумажные деньги с самого их зарождения и выпуска в оборот подвергались серьёзной и обоснованной критике за недолговечность и непрочность. То, как часто Центробанк включает свой печатный денежный станок для насыщения рынка достаточным объёмом купюр, напрямую зависит именно от срока службы той или иной купюры.
Сколько держится десятка и какое количество владельцев сменит среднестатистическая "пятихатка" прежде, чем стать пылью на пальцах грязной руки общества? Давайте разбираться.
Денежный стандарт
По сегодняшний день наличные деньги, как бы их не желали ограничить власти всех стран мира, играет значительнейшую роль в товарно-денежном обмене, во всей глобальной экономике в целом. Большинство россиян, а именно около 88,5% предпочитают использовать в повседневной жизни как раз наличные деньги, и лишь 21,5% граждан России платят в основном в безналичной форме - результаты репрезентативного исследования Банка России ниже. Не стоит однако принимать данные ЦБ за истину в последней инстанции: аналитики из ЦБ насчитали частное в 88,5% от общего в 110%.
Кстати сказать, Россия остаётся одной из самых крупных стран в мире и первой в Европе по объёму и соотношению наличных денег, участвующих в обороте, к безналичным средствам. Подобное положение вещей влечёт за собою и крупные траты, связанные с выпуском в громадном объёме всё новых и новых банкнот. Нельзя забывать и об особом статусе рубля как уникальной национальной валюты России - никто, кроме Центрального Банка России, разрабатывать внешний вид банкнот, проводить ежегодную аналитику общего состояния денежной массы, в конце концов, платить за все эти процедуры не станет.
Сколько живут российские деньги?
В современной России в активном обращении пребывает более 6 млрд банкнот различных номиналов общей стоимостью свыше 7,7 триллионов рублей (данные Центрального Банка - Российская газета). Средний срок службы всех купюр не превышает 30 месяцев (2,5 года), но это в среднем. А как насчёт каждой из банкнот?
10 рублей - самый младший номинал из всех современных российских бумажных денег, как следствие, самый незащищённый за отсутствием интереса фальшивомонетчиков к "десятке". Экономят также и на производстве 10 рублей - менее прочная бумага и частое, пренебрежительное использование доводят билет Банка России до ветхости за 10 месяцев.
50 рублей - одна из самых ходовых банкнот в Российской Федерации. По своей абсолютной валютной ценности максимально приближена к 1 доллару США. Но в отличие от своего американского побратима, который может активно использоваться до 22 месяцев, 50 рублей не отличаются долговечностью. Срок службы - 7 месяцев.
100 рублей - по признанию Председателя Центрального Банка России, "самая защищённая банкнота в России". 100 рублей уже обладают серьёзной банковской защитой, хотя всё ещё непопулярны среди умельцев-мошенников. В. Финогенов в своё время заявлял, что срок обращения зависит от скорости загрязнения. Сейчас Центробанком исследуется в трёх регионах (Татарстан, Новосибирская и Свердловская области) новый способ печати 100-рублёвок со специальным лаковым покрытием, которое защищает банкноты от влаги и грязи. Срок жизни - 18-24 месяца.
Старшие номиналы - 200, 500, 1000, 2000 и 5000 рублей - отличаются одной из самых высоких сроков своего обращения. Со дня их печати и до признания ветхими в среднем проходит 45-50 месяцев. Сравнивая с общемировой практикой, когда срок службы в 9,5 месяцев представляет собою норму, отечественный результат можно назвать блестящим (в 5 раз дольше!)
Чего не скажешь о бактериальной чистоте рублей - опасные болезни мы носим вместе с деньгами в кармане и кошельках - читайте в статье.