Новая реальность климатических изменений
9 мая 2013 года метеорологическая станция на Мануа Лоа, что на Гавайях, зарегистрировала событие, о котором, в течение десятилетий, говорили климатологи - концентрация углекислого газа в атмосфере Земли пересекла отметку 400 частей на миллион (част./млн.) или 0,04%. 10-го мая подтверждение этого факта поступило также из института океанографии Скрепа. Человечество вошло в новую реальность климатических изменений.
Углекислый газ, многими учеными и не только, рассматривается в качестве основного вещества, которая способна задерживать солнечное тепло в земной атмосфере, вызывая тем самым парниковый эффект - ее разогрев. Это одна из положительных обратных связей, регулирующих динамику земного климата - больше углекислого газа, высокая температура. Однако, как мы уже обсуждали ранее, это не единственный из механизмов, а наука еще далека от полноты понимания климатической системы Земли. Однако, лепта, вносимая углекислым газом в динамику климата очевидна и бесспорна.
Влияние концентрации углекислого газа в атмосфере Земли
Климат является системой, которая находится в состоянии перманентных изменений - он никогда не является постоянным, а постоянно колеблется. За последние две тысячи лет было три больших потепление, включая настоящее, при которых средняя температура росла примерно на 1 ° С, и два больших похолодания, когда температура снижалась на тот же один градус (в год). В основе этих процессов лежит солнечная активность, растет и приходит как в кратко-, так и в долгосрочных перспективах. Солнце нагревает поверхность Земли, вызывая высвобождение замороженных парниковых газов с ледников и вечной мерзлоты. А они, в свою очередь, усиливают эффект нагрева.
В современном потеплении, кроме основного игрока - Солнца, появился еще один - это человек. Добывая и сжигая ископаемое топливо, мы высвобождаем в атмосферу десятки миллиардов тонн углекислого газа (по последним данным - более 33 млрд. ежегодно), Но вклад человека в систему динамики климата все еще остается весьма дискуссионным. Бесспорно, он должен бы усиливать естественные механизмы высвобождения парниковых газов. Вполне вероятно, что зафиксированный современный рост концентрации углекислого газа в 0,04% являются результатом кумулятивного эффекта роста и солнечной и человеческой хозяйственной активностей.
Наблюдение за концентрацией углекислого газа в атмосфере в метеорологической станции на Мануа Лоа ведется с 1958 года. Когда они только начались, углекислоты в атмосфере было 315 част./млн. или 0, 0315%, а через 55 лет - уже 400,03 част. / млн., и ее концентрация неуклонно растет. Ученые объясняют, что данные зафиксированы ими 9 мая - это среднесуточное значение и оно не сохраняется на одном и том же уровне в течение суток, так же как в течение декады или месяца. Концентрация углекислого газа в атмосфере имеет четкую сезонную динамику - самая высокая в апреле-мае, а самая низкая - в октябре-ноябре. Это объясняется сезонностью активности растений и водорослей, ведь в течение зимы они находятся в состоянии покоя и не фотосинтезируют (в умеренных и арктических широтах), в соответствии с этим углекислота накапливается в атмосфере, а летом растения активно ассимилируют ее, превращая в питательные вещества для себя. Эти сезонные колебания происходят в пределах 5-6 част. / млн.
Как будет изменяться климат на Земле в ближайшее время
Как прогнозируется, непрерывное высвобождение углекислого газа в атмосферу как из естественных, так и из антропогенных источников, сместит среднегодовые значения выше 400 част. / млн. уже в ближайшее время.
Чего ждать от точки 400? Прогнозы всегда содержат значительную долю спекуляций или в большую, или в меньшую стороны, в зависимости от заинтересованности того, кто их дает. С одной стороны, имеем нарастающие выбросы парниковых газов в атмосферу и непрерывное потепление, а с другой - постепенное снижение солнечной активности и отставание роста средних температур от прогнозируемых в 1990-х. Конечно, потепление не остановится, но и не будет настолько катастрофическим, чем любят нас пугать.
Замена, хотя и медленная, старых технологий на новые приведет к снижению эмиссии парниковых газов и определенной стабилизации климата. Наверное, определяющими в этих процессах будут биотехнологии и трехмерная печать, которые в корне изменят современную систему производственных отношений, а соответственно и влияние на глобальную экосистему Земли.