Найти в Дзене

Как живут люди с минимальным доходом? Несколько реальных историй.

Фото взято из Яндекс Картинки
Фото взято из Яндекс Картинки

В нашей стране люди очень много работают, но всё равно остаются бедными. Во многих городах России люди получают зарплату менее 12 тысяч рублей. А за эти деньги надо не просто ходить на работу и отсиживать, а пахать с утра до вечера.

Несколько человек поведали мне, как им удается выживать на такую зарплату. Это не придуманные истории. Все эти люди существуют и с каждым я знакома лично.

Галя - стаж работы более 30 лет.

Всю жизнь Галя работала в библиотеке в небольшом поселке. Одна воспитывала троих детей, муж алименты не платил. Зарплата в сельской библиотеке была всегда минимальной, приходилось еще подрабатывать уборщицей. Выручал свой огород и помогал старенький отец своей пенсией. Потом старший сын закончил школу, поступил в городе в нефтяной вуз, закончил и устроился на хорошую работу, взял в ипотеку однокомнатную квартиру в городе. Тут пришло время поступать и среднему сыну в университет. Поэтому было решено переехать к старшему в город. В городе Галя устроилась библиотекарем в этот же вуз, куда поступил средний сын. А дочка пошла в 10 класс в школу. Зарплата опять минималка, но отец присылал картошку, овощи. За квартиру платил ее старший ребенок, а Галина зарплата, 8 тысяч, уходила вся на продукты. Так и жили. Никогда я не видела у нее ни одной новой вещи. Да, и детям вещи отдавали родственники. Потихоньку дети закончили Вузы, стали работать. Галя вышла на пенсию, начислили ей 8,5 тысяч. А тут заболел отец, у детей своя жизнь, Галя вернулась в свой поселок. Потом похоронила отца, да, так и осталась жить в деревне. Говорит, что здесь проще прожить. Удивляет, что при такой скромной жизни Галя очень оптимистичный человек.

Лиза – стаж работы 33 года.

После школы Лиза стала работать лаборантом в педагогическом Вузе, поступила на заочное отделение. Потом вышла замуж, родила дочь, а после декретного отпуска в этот Вуз уже не вернулась. Стали появляться в городе коммерческие Вузы с более высокой зарплатой. Поэтому она устроилась в один из них, доросла до заместителя декана. Зарплата 20 тысяч, но еще работал муж и им хватало. А в прошлом году Вуз не прошел аккредитацию, студентов передали другому Вузу, сотрудников начали сокращать. Лизу постигла эта участь. И надо же такому случиться именно с ней? Как раз в 50-летний юбилей! Только дочка родила внука! В других Вузах работы ей не нашлось. Встала она в Центр занятости. Предлагали ей работу методистом в детские центры на минималку, но и туда не спешили брать, так как опыта работы в детских учреждениях не было. Устроилась в Пятерочку на выкладку товара за 9 тысяч в месяц. Говорит, что продавцы требуются, но нужны молодые. Так как у нее опыта работы в торговле нет, её не берут. А тут еще у мужа на работе реорганизация, тоже остался безработным. Теперь он в поиске работы. В Центре занятости будет получать 9200 рублей. Дочь с мужем живут у них. Им тоже не сладко. Декретные девочка не получает, так как учится на дневном отделении. У молодого человека зарплата неофициальная, поэтому работодатели часто просто «кидают» и ничего не платят. Вот и выживают на 18000 рублей все вместе.

Майя-стаж работы 27 лет.

Всю жизнь Майя жила, как у христа за пазухой. Работала на госслужбе бухгалтером. Купили квартиру с мужем, растили двоих детей. Думала, что жизнь удалась. Беда пришла, откуда не ждали. В 2014 году муж скоропостижно скончался от рака. А в 2015 году произошло сокращение госслужащих. И, надо же, именно Майе, было вручено уведомление о сокращении. Она не мать-одиночка, маленьких детей у нее нет, ипотеки нет, да и пенсионный возраст еще далеко. В отделе молодые девочки успели уйти в декретные отпуска. А людей, которые на их местах, сокращать по закону нельзя. Вот и решило руководство, что более подходящей кандидатуры нет. Выплатили пособие за 4 месяца. Просидела без работы 2 года. Когда закончились накопления на черный день, дети помогали. Но у детей своя жизнь, свои проблемы. Надо было как-то жить дальше. А куда пойдешь, когда уже под 50 лет? Бухгалтера – бывшие госслужащие в коммерческих организациях не нужны. А, в бюджетные, без блата устроиться не смогла. Вот и устроилась почтальоном за 11 тысяч рублей в месяц. Здоровье пошатнулось, ноги сильно болят. Четыре тысячи уходит на коммунальные нужды и сотовую связь. На лекарства уходит примерно 1 тысяча. Остается в месяц на проживание 6 тысяч. Отложить или накопить уже не получается. А впереди ведь целая жизнь. Хочется одеваться, ходить в театры. Но, впереди пока только серые будни.

Таня - стаж работы 15 лет.

Таня рано вышла замуж и уехала к мужу в деревню. Муж работал в совхозе, а она родила троих детей и воспитывала их. Было свое большое хозяйство, куры, корова, поросята. Но, потом, совхоз распался. А школу, как многие в нашей стране, закрыли. Детям пришлось ходить в соседнюю деревню за 3 км. Возить возможности не было, а ходить детям через лес было страшно. Зимой и волки встречались. Поэтому было принято решение распродать всё хозяйство и дом и переехать в центр. После продажи хватило денег только купить старый домик в райцентре. Постепенно обустроились. Муж устроился работать охранником на местную ГЭС на 10 тысяч, а Татьяна – продавцом в магазин на 7 тысяч. Дети выросли, уехали в город. А в прошлом году, после введения онлайн - касс магазин закрылся, Татьяна осталась без работы. Выручает свой огород, куры и кролики. Даже детям в город отправляют гостинцы. С зарплаты мужа еще как-то умудряются покупать стройматериалы и потихоньку латают свой дом.

Фото взято из Яндекс Картинки
Фото взято из Яндекс Картинки

Истории и судьбы этих женщин разные. Но они типичны для многих граждан в нашей стране. Это ежедневная борьба за выживание теми скудными средствами, что у них есть под рукой. Рецепт их выживания: экономия на продуктах, отказ от отдыха и развлечений. Многие их них никогда не видели моря, да, и дальше своего города не выезжали.

А наши правители живут в вымышленной стране и как будто ослепли. Не видят, что большинство людей еле-еле сводит концы с концами. Около 80 млн. россиян проживают за чертой бедности, многие живут впроголодь, не могут купить себе и детям одежду и обувь, не говоря уже о более крупных покупках.

Может вас заинтересуют другие мои статьи:

История о судьбе одной несчастной женщине.

Как одна девушка решила стать кондитером и что из этого вышло.

Вот и про 50-летних не забыли. Можно получить новую профессию бесплатно.

Зачем люди ходят на работу за 12 тыс. рублей в месяц?

Куда деваются друзья?