Хоть мы и знаем про важность социальных связей для физического здоровья, мало что известно о нейрокогнитивных процессах более высокого уровня, которые связывают опыт социальных связей или разъединения с релевантными для здоровья физиологическими реакциями.
Здесь я рассматриваю ключевые физиологические системы, вовлеченные в связь между социальными связями, здоровьем и нейронными механизмами, которые могут преобразовывать социальный опыт в физиологические реакции. В частности, что угрозы социальной связи могут быть связаны с той же нейро и физиологической "сигнализацией", которая реагирует на другие критические угрозы выживания, такие как угроза или физический вред.
Аналогичным образом, опыт социальных связей может быть использован в основных механизмах поощрения, которые препятствуют реагированию на угрозы.
Действительно, нейрокогнитивные корреляции между социальной разобщенностью и связью могут быть важными посредниками для понимания взаимосвязи между социальными связями и здоровьем. Общеизвестно, что социальные отношения важны для физического здоровья.
По сравнению с социально изолированными лицами, социально связанные лица живут дольше и демонстрируют повышенную устойчивость к различным соматическим заболеваниям, начиная от сердечно-соматических заболеваний и заканчивая раком.
Значительные исследования связывают отсутствие или наличие социальных связей с изменением активности нервной и эндокринной систем, влияющих на патофизиологию заболеваний, таких как симпатическая нервная система (СНС) и ось гипоталамус-надпочечник.
Вслед за этой динамикой вниз по течению следует растущий объем исследований, которые показывают их влияние на биологические процессы, регулирующие заболевания, такие как экспрессия генов иммунных клеток и воспаления, которые могут способствовать развитию заболеваний (например, метаболических заболеваний, атеросклероза и метастаза) и смертности.
Тем не менее, как социальные связи модулируют физиологические основы болезни, пока не ясно.
Эта статья объединяет результаты исследований в области социальной и аффективной нейронауки, чтобы подчеркнуть вышестоящие нейрокогнитивные процессы, которые могут трансформировать наличие или отсутствие социальных связей в эти физиологические реакции, которые влияют на физическое здоровье.
Обзор механизмов, связывающих социальные связи со здоровьем
Исследование социальных отношений и здоровья обычно рассматривает присутствие или отсутствие социальных связей как два конца одного спектра, так что наличие социальных связей связано с выгодами для здоровья, в то время как отсутствие социальных связей связано с ухудшением здоровья.
Восприятие социальной поддержки или социальной связи (восприятие того, что о человеке заботятся, любят и ценят другие) сулит лучшие результаты для здоровья, а одиночество или социальная изоляция (восприятие того, что человек социально изолирован или не связан с другими) - худшие результаты.
Хотя восприятие социальной связи или разъединения может в конечном итоге повлиять на здоровье через одних и тех же периферийных "распространителей" социального психологического опыта, эти социальные переживания могут затрагивать несколько функционально различных нейронных цепей в центральной нейронной и нейробиологической системах.
Дискретный опыт социальной разобщенности и связи может быть обработан отдельными нейронными системами, участвующими в реагировании на вред и вознаграждение соответственно.
Исходя из важности социальных связей для выживания многих социальных видов, опыт социальной разобщенности может рассматриваться как фундаментальная угроза выживанию. Следовательно, сигналы о том, что связи человека с другими людьми находятся под угрозой или повреждены (что будет зависеть от индивидуальной чувствительности и контекстуальных факторов), могут активировать основную "нейронную сигнализацию", которая обнаруживает и вызывает адаптивные реакции на надвигающуюся опасность или вред.
Эта нейронная сигнализация включает миндалину, которая хорошо известна своей ролью в реагировании на угрозы, а также спинную переднюю поясничную кору.
Регионы этой нейронной сигнализации могут активировать вегетативные и эндокринные реакции, имеющие последствия для здоровья. Хотя опыт социальной изоляции через исключение может несколько отличаться от опыта социальной изоляции через социальную оценку, эти две конструкции сгруппированы здесь вместе, поскольку для составления отдельных прогнозов не хватает исследований.