Найти тему
K O

Китайские пирамиды

В Китае известно довольно много самых разных пирамидальных сооружений, спутниковые снимки которых легко найти в интернете или даже самостоятельно на гугл-картах. Размеры конструкций внушительные, да и сам вид их заставляет обратить на себя внимание. Неопределенности и даже некой доли загадки в ситуацию с китайскими пирамидами добавляет и тот факт, что информации о них даже сейчас немного. Ну а большая популярность пирамид во всем мире и желание многих исследователей поучаствовать в процессе обнаружения и разоблачения все новых пирамид окончательно спутывает карты. Разобраться, что же в действительности представляют из себя тамошние сооружения возможно только на месте.

Подавляющее большинство известных китайских пирамид расположены в окрестностях города Xi'an (Сиань. Сиань - один из древнейших городов Китая с более чем 3000-летней историей, бывшая столица Китая.

В окрестностях Сиань находится огромный мавзолей первого императора Китая Qin Shi Huang-а, рядом с которым были найдены знаменитые терракотовые воины (об этих как-нибудь отдельно). Со спутника мавзолей выглядит так:

-2

На схеме самого комплекса вот так:

-3

-4

Изображенные на схеме прямоугольные ограждения не сохранились. Вся территория засажена деревьями, разбита на облагороженные участки и превращена в общем в парк. Сам мавзолей выглядит следующим образом:

-5

Вблизи он представляет из себя просто большого размера холм, заросший плотно растущими деревьями и кустарником. На сам холм забираться теперь запрещено.

-6

Грунт мавзолея - это земля и глина. Такой вот консистенции:

-7

Говорят, раньше мавзолей был выше. Сейчас же, глядя на холм, сложно понять его исходную форму. При желании можно конечно найти что-то, смахивающие на углы и плоскости некогда огромной пирамиды.

-8

Но для этого потребуется то самое желание и довольно сильное воображение. Скептицизма добавляет и вот такого вида окрестный горный массив.

-9
-10

Видимо местная порода сама по себе образует естественные холмы, отдаленно смахивающие на пирамиды.

-11

Если мавзолей первого императора и был когда-то пирамидой, то доказательств этому, на мой взгляд, уже не осталось. Больше похоже на то, что если как-то и дорабатывался, то естественного вида холм. Тем более, мавзолей практически примыкает к соседнему горному массиву.

Хотя, по преданиям внутренние помещения гробницы были весьма нетривиальные. Одни ртутные реки, которые там якобы были, чего стоят.

-12

Для того, чтобы увидеть настоящие китайские пирамиды следует направиться в долину реки Вэйхе, что к северу от Сиани. Правило, согласно которому, пирамиды возводились рядом с реками, работает и здесь. Большинство сооружений, смахивающих на пирамиды, находятся именно в долине этой реки. Тем более, рек здесь даже две. Рядом протекает еще и Jihghe river.

Интересно, что местные не воспринимают эти холмы как некие искусственные сооружения, только самые крупные из них именуются гробницами или мавзолеями. Да и то, наверное, не все, а только те, рядом с которыми что-нибудь раскопали.
К счастью, в этих местах есть довольно известный и даже открытый для туристов объект - гробница императора Jingdi, найти который оказалось довольно просто. Замечу, что места здесь очень тихие, если не сказать совсем глухие. Вокруг одни только поля.

-13

Вся земля вокруг разбита на участки и возделывается.

-14

Людей практически нет. У гробницы КПП, охранники, билеты. Туристов тоже нет. Гробница выглядит следующим образом:

-15

Но самое интересное оказалось как всегда рядом. Не доезжая где-то с километр до гробницы и сопутствующей туристической инфраструктуры, внимание привлек вот этот холм.

-16

Не смотря на протесты гида, который был сильно против нашего самостоятельного передвижения по окрестностям, все-таки удалось пробраться к объекту по-ближе.

Оказалось, что при ближайшем рассмотрении этот холм имеет форму правильной усеченной пирамиды.

-17

Фотоаппарат, к сожалению, сглаживает углы.

-18

Что интересно, эта пирамида охраняется.

-19

Народу вокруг ноль. Только поля одни, да редкие сельские жители, ковыряющиеся в земле. Но охрана есть. Нам повезло, охранник видимо нашел занятие поинтереснее и куда-то отлучился.
Пробираясь грядками и распугивая недовольных пернатых, не привыкших к гостям, добрались до соседнего с пирамидой поля.

-20
-21

Штурмовать пирамиду было решено строго по центру.
Около тропинки, ведущей наверх, поставлен вот такой обелиск:

-22

Вещает он о том, что это тоже чья-то гробница. Поставлен уже в наше время.
Довольно крутой подъем, и мы на вершине, которая выглядит так:

-23

Вид с пирамиды на округу:

-24

Кругом аккуратные поля, огороженные рядами посаженных деревьев .

-25
-26

И, как выясняется, среди этих полей есть еще одна пирамида.

-27

Эта выглядит совсем замечательно.

-28

Глазами все плоскости и граны заметны еще отчетливей.

-29

Становится понятным, почему охраняется та пирамида, на которую мы взобрались. Ее соседку видно только отсюда. Уж больно далеко эта третья пирамида запрятана в полях. Да и засажено все деревьями, снизу ничего не видно.

-30

На вершине тем временем обнаруживается еще одна интересная штуковина.

-31

Заделано наглухо. Не берусь сказать, что бы это могло быть.
Таким образом вместо одной пирамиды, обнаруживается комплекс сразу из трех: самая большая, рядом с ней средняя и чуть поодаль самая малая. Характерное сочетание, много раз встречающееся в Египте.
На горизонте тем временем обнаруживаются еще пирамиды:

-32

Снимал всем зумом, что есть. Видимость такая плохая из-за постоянного смога над полями.

Размеры этих пирамид должно быть внушительные. Расстояние довольно серьезное.

-33

Пирамид в долине действительно хватает.
Гробница императора Jingdi с вершины своей соседки выглядит так:

-34

Вблизи ее облик не сильно меняется. По-прежнему сложно сказать о нем что-то определенное.

-35

Археологи сделали следующую модель сооружения:

-36
-37

Траншеи у подножия пирамиды - это разные обнаруженные более поздние погребения.
Интересны старые фотографии этой пирамиды:

-38

Обращает на себя внимание тот факт, что пирамида на фотографии совсем не заросшая как сейчас:

-39

То есть пирамида простояла так тысячи лет даже по официальной истории и ничем не заросла. А после облагораживания несколько десятков лет назад приняла вот такой вид:

-40

Можно сделать вывод, что свои пирамиды китайцы действительно и специально засаживают кустарником и деревьями. К сожалению, это факт.
На этом беды местных пирамид не заканчиваются. Помимо видимо древних пирамид, отличающихся большим размером, в окрестностях Сиани можно встретить большое количество разного размера и формы холмов. Их часто видно прямо с дороги.

-41
-42
-43

Некоторые из этих холмов в угоду сельхоз-нуждам сносят техникой . На этом фото можно заметить следы такого рода воздействия:

-44


Сравнивая форму больших пирамид и их явно более мелких соседок, можно предположить, что здесь прослеживается ранее озвученная другими исследователями логика, следуя которой люди пытались копировать древних создателей огромных пирамид и создавали свои небольшие и много худшие по качеству копии. Все увиденные небольшие холмы не сохранили сколько-нибудь идентифицируемую форму, тогда как грани и плоскости некоторых больших пирамид неплохо видны и сейчас. Особенно с воздуха.
Как выяснилось, международный аэропорт Сианя в этом плане расположен весьма удачно. В ясную погоду самолет уже на взлете пролетает несколько таких пирамид, правильная геометрическая форма которых не вызывала вопросов. Особенно запомнилась одна внушительного размера пирамида, расположенная прямо где-то в городе, среди жилых домов. На гугл-картах я ее, к сожалению не нашел.

Резюмируя, можно сделать вывод, что в Китае действительно есть некие пирамидальные конструкции большого размера и непонятного назначения. Сделаны они из лёса, это такая смесь земли и глины. Внутренняя структура их не известна и официально не изучалась.

Со временем ситуация со сколько-нибудь серьезным изучением пирамид будет становится только сложнее из-за изменений, производимых с ними.