Архимед (годы жизни около 288-212 до н. э.) – признанный гений. Он занимался математикой, физикой, был изобретателем и экспериментатором. Создал основы таких наук как статика и гидростатика, вывел законы рычага. Архимед был известным ученым и техником древности. Его современниками были Аристотель (384 г. до н.э. - 322 г. до н.э.) и Евклид (около 295 г. до н.э.).
Мало что известно о жизни Архимеда и его современников, но некоторые данные всё же дошли до нас. Архимед родился в городе Сиракузы на острове Сицилия. Из древних источников известно, что отец Архимеда был известным астрономом. Именно отец заметил тягу сына к знаниям и достаточно рано познакомил его с естественными науками, в частности с астрономией.
Архимед одно время очень много путешествовал и однажды прервал свой поход, так как задержался в Александрии, центре Древней Греции. Вернувшись в свой родной город Сиракузы, Архимед посвятил свои научные интересы математике и естественным наукам . Самыми известными научными произведениями являются следующие: «О шаре и цилиндре», «Об измерении круга», «О спиралях», «Баланс плоских поверхностей или фокусов плоских поверхностей», «О плавающих телах».
Характерной чертой Архимеда является то, что он не был доволен открытием отдельных теорем, постоянно разрабатывал и применял новые идеи и методы.
Например, понятие центр тяжести тела, Архимед не только использовал этот термин, но и рассчитал его для тел разных форм.
Одна линия, которая была предметом изучения Архимеда - это спираль. Данной кривой посвящена целая научная книга. В природе спираль наблюдается в раковине улитки и моллюсков, семена подсолнечника, тоже расположены в виде этой линии.
Выйдя в космическое пространство, человек и там смог наблюдать спираль – движение воздушных масс при образовании циклона или форма нашей галактики Млечный путь.
С физической точки зрения открытия законов о плавании тел (закон Архимеда) и равновесии (закон рычага), являются наиболее значимыми.
Согласно историческим данным, Архимед открыл закон о плавании тел в жидкостях, когда ему пришлось решать трудную задачу от своего короля Иерона Сиракузского (306 г. до н.э. - 215 г. до н.э.). Иерон попросил ювелира сделать новую корону из чистого золота. Корона была прекрасна, но король заподозрил ювелира в нечестности. Знаменитый Архимед должен был определить – из чистого ли золота корона, не нарушая целостности изделия. Принимая ванну великий учёный нашёл решение этой проблемы. Современники описывал, что Архимед ходил по улицам и кричал: «Эврика, я нашел это».
«Дайте мне точку опоры и я переверну Землю» - фраза приписываемая Архимеду. Именно Архимед произнес это содержательное предложение более 2200 лет назад, имея в виду закон рычагов, известный в древности.
Если вы сидите за более длинным рычагом, вы можете многого достичь без особых усилий. Неудивительно, что мы сталкиваемся с принципом воздействия везде - от пианино до щелкунчика. В технике рычаги используются в качестве датчиков механической силы. Детские качели-качалки, игрушка Щелкунчик, тачка, лом - это примеры рычагов.
Ну и конечно же знаменитый винт Архимеда, без которого сегодня не может обойтись ни строитель, ни домохозяйка. Свои винты Архимед использовал для механического подъёма песка или воды на более высокий уровень.
Архимед является разработчиком большого количества механических устройств, например, метательной машины. Он помогал защищать свой родной город от римлян в течение двух лет, но погиб 212 г. до н.э. в период военных действий в его родном городе Сиракузы.