Археоботаника и археозоология являются важными естественными науками, дополняющими археологические исследования.
И ботаника, и зоология тесно связаны с деятельностью человека.
Пищевые ресурсы (для людей и домашних животных), а также материалы для строительных работ или производства оружия и орудий труда связаны с природными материалами, как растительными, так и животными.
Археобиологический материал может быть хорошо сохранен в условиях подтопления, когда органические остатки часто сохраняются в безуглеродистом состоянии и в больших количествах.
Типичными местами археологических раскопок являются кольцево-горные доисторические поселения на берегу озера.
Люблянско-барьинский регион Словении с более чем 40 местами заселения свай с 5 по 2 тысячелетия до н.э. является самым юго-восточным из этих мест.
Археологические слои озерно-береговых свайных поселений всегда состоят из различных компонентов, полученных в результате деятельности человека и животных.
Хорошо сохранившиеся копролиты (останки ископаемого экскремента) также часто можно найти.
Они встречаются целиком или фрагментированными, некарбонизированными и принадлежат различным животным, таким как мыши, овцы/козы, крупный рогатый скот, собаки и т.д., а также от человека.
Помимо ежедневного рациона человека и его пищевых привычек, анализ копролитов может дать более важную информацию, например: время года разработки месторождения, условия окружающей среды, размер и здоровье животных, уход (или статус) одомашненных животных для человека, эндопаразиты, если таковые имеются, и, наконец, точную датировку потребляемых макрорайонов растений и животных.
Органический материал террасных растений и животных, сохраненный в условиях подтопления, является одним из наиболее подходящих археологических объектов для радиоуглеродного датирования.
Поэтому навоз животных должен стать важной частью археологических исследований на заболоченных участках.
Козий и овечий помет исследовались относительно часто, поскольку они компактны и поэтому не всегда разрушаются при просеивании.
Навоз крупного рогатого скота часто представляет собой смесь фекалий, стабильного помета, кормов и материалов, не имеющих отношения к животноводству.
Не так часто, но случайно встречаются также копролиты собак или людей, когда раскопки проводятся осторожно и точно.
Они компактны и поэтому легко узнаваемы.
Хотя их внешняя структура и форма похожи на копролиты человека или свиней, их внутренняя композиция может отличаться.
Несмотря на то, что было проведено много исследований козьего фекалий с целью изучения доисторического использования домашних животных и трансуманса, копролиты собак редко анализировались, хотя остеологические исследования показали, что собака была важным спутником человека в эпоху неолита.
Вероятная причина отсутствия исследований заключается в том, что копролиты собак встречаются не так часто.
Материалы и методы
Предположительно, заболоченные экскременты собак или людей, хорошо сохранившиеся в культурном слое места забивания свай позднего неолита Črnelnik в Словении, были найдены в 2014 году, когда начались механические раскопки канавы для канализации.
Экстракт Canis famis (собаки), как и человеческих, в основном имеет удлиненную, иногда сегментированную форму.
Хорошо сохранившиеся образцы встречаются редко.
На участке Чернельник был найдем темно-коричневого цвета, длиной около 6 см и шириной около 2-3 см.
Типичная форма, цвет и структура предполагают, что это собака или человек.
Хотя содержание потребляемых и перевариваемых пищевых продуктов, состоящих из растений и/или животных, остается биологически разнообразным, содержание перевариваемых материалов было исследовано в археоботанической лаборатории с помощью методов аккуратной дезагрегации и промывки более 0,056 мм сетчатого сита.
Затем макроостатки, пойманные на сите, были отсортированы и идентифицированы с помощью стереомикроскопа Leica MZ75 с увеличением до 50x, с помощью справочной коллекции остатков растений в Институте археологии ЗРК САЗУ и справочной коллекции костей рыбы в Австрийском археологическом институте.