Как правильно составить бизнес-план – один из первых вопросов, с которым приходится столкнуться начинающему бизнесмену. На рынке, конечно, имеется масса предложений, делающих получение готового бизнес-плана легким и доступным, разумеется, не бесплатно.
Это может устроить человека, у которого есть хороший стартовый капитал, но если этого капитала нет или почти нет, приходится заниматься разработкой бизнес-плана самостоятельно. Что нужно знать, прежде чем приступать к такому ответственному делу?
Приступая к разработке бизнес-плана, вы должны иметь полное представление о том конкретном виде деятельности, которым собираетесь заниматься. Это включает не только понимание путей получения прибыли от производимого вами или иным путем предоставляемого потребителю продукта вашей деятельности. Для того чтобы начатое дело не обернулось убытками и разочарованием, вам необходимо знать все его технические и технологические тонкости, стать в нем настоящим профессионалом.
Бизнес-план должен содержать точную и объективную информацию о том, что представляет или будет представлять собой ваш бизнес, обо всех сторонах выбранной вами коммерческой деятельности, ее плюсах и минусах, возможных трудностях и рисках. Эти требования одинаково обязательны, не зависимо от того, предназначен ли этот бизнес-план для вашего внутреннего пользования, или он нужен для привлечения инвесторов. Сегодня проверке поддаются абсолютно любые данные, поэтому скрывать что-то не имеет особого смысла.
Исходя из вышеизложенного, вам следует для начала сделать краткое описание деятельности, которой вы собираетесь заниматься, включающее в себя следующие базовые вопросы: цель вашей коммерческой идеи; миссия, другие составляющие, которые гарантируют ее успешное осуществление.
Опишите организационно-правовую форму предприятия или организации, посредством которой вы собираетесь осуществлять взаимодействие с внешним миром, и организационную структуру своей компании, которая обеспечит вам успешное осуществление миссии и цели вашей коммерческой деятельности.
Составьте подробное описание вашего будущего товара или услуг, позволяющее получить четкое и однозначное представление о том, какую именно выгоду и пользу получит потребитель от использования именно вашего товара, и чем отличается именно ваш товар от подобных, представленных сегодня на рынке.
Следующий раздел вашего бизнес-плана – описание и анализ вашего целевого рынка. Здесь необходимо описать вашу целевую аудиторию, для которой предназначается потенциальный продукт, кому он будет интересен, чьи потребности он в состоянии удовлетворить наиболее эффективно. Анализ целевого рынка должен давать объективную картину прибыльности вашего проекта и выявить возможности для расширения бизнеса.
Далее необходимо изложить предпочтительную для более эффективного продвижения вашего товара на рынке маркетинговую стратегию и описать способы ее применения в условиях сложившейся рыночной конъюнктуры. Здесь же необходимо дать краткое изложение рекламной концепции, которая будет наиболее выгодной для вашего предприятия.
Отдельный раздел необходимо посвятить описанию и анализу недостатков вашего будущего бизнеса, его слабых сторон. Уделите достаточное внимание проработке вопросов, связанных с коммерческими рисками и угрозами.
Последняя страница – финансовый план, который позволяет получить полное представление о величине финансового капитала, который позволит вам осуществить ваш бизнес-план.
Каждый пункт бизнес-плана постарайтесь раскрыть как можно более подробно, чтобы он действительно был работающим и помогал вам уверенно продвигаться к заявленной цели. В противном случае это будет просто формальная бумага, лежащая в вашем кабинете на полке, просто чтобы «было».
По окончании составления документа подвергните его тщательному рассмотрению, чтобы выявить все достоинства и недостатки или уязвимые места. До тех пор, пока план будущего бизнеса существовал только в вашем воображении, вы не могли представить себе с такой ясностью все его стороны. Теперь, когда все данные положены на бумагу и обрели окончательную форму, вы можете наглядно видеть, что может получиться из вашей затеи, если она будет претворена в реальности. Это позволяет вам пересмотреть и усовершенствовать те стороны бизнес-плана, которые могут вызвать дополнительные риски или даже полный провал вашего бизнес-проекта. В случае, если вы ощутите свою недостаточную компетентность в каком-то вопросе, привлеките специалистов, которые точно знают, как грамотно составить план бизнеса и смогут оказать вам квалифицированную помощь.
Когда ваш бизнес-план обретет окончательный вид, разделите его на отдельные детали, чтобы легче было придерживаться направления, обозначенного в этом документе. Распишите порядок действий с указанием конкретного конечного результата, и контролируйте ежедневно его достижение. Если в ходе выполнения плана у вас возникают препятствия или выявляются незапланированные сложности, делающие невозможным практическое осуществление того или иного пункта, значит, бизнес-план нуждается в дополнительном пересмотре и усовершенствовании. Только полное соответствие каждого из положений вашего бизнес-плана реальным возможностям позволит вам шаг за шагом прийти к осуществлению задуманного.