Королева не была лишена ног, она сама ходила, сама ездила верхом, но правила есть правила. А эти правила гласят: «Вам следовало бы знать, что у королевы Испании нет ног». Об этом все должны помнить, даже если это грозит смертью королевы.
Все началось с прекрасной Марии Бургундской. Дочь и наследница герцога Бургундского вышла замуж эрцгерцога Максимилиана Габсбурга и была очень счастлива в браке. Она легко переносила беременности и легко родила двух детей в первые же три года брака.
Мария любила соколиную охоту и ездила на неё и во время беременности. Но в 1482 году ей не повезло. Лошадь споткнулась, эрцгерцогиня упала, у неё началось кровотечение и очень болел живот. Она мучилась три недели. Три недели надвигающейся мучительной смерти. Но Мария была непреклонна, запрещая врачам осматривать себя, так как эти осмотры были бы слишком интимными. Так она и умерла, оставив безутешного Максимилиана и двоих детей, её внуки от старшего, Филиппа, будут править Испанией.
Мария - идеал поведения достойной и набожной супруги. Строгий испанский этикет дворов её потомков будет еще более суров к дамам. При Мадридском дворе разрешение на прикосновение к королевскому телу получали избранные гранды. Если грандессы, подававшей руку королеве в случае падения, не было рядом, то королева или лежала, или вынуждена была вставать сама.Если не было дамы,подающей воду, королева страдала от жажды, налить сама себе бокал она не могла.
Стоит ли тут удивляться, что когда королеву Мари-Луизу Орлеанскую понесла строптивая лошадь, то никто из присутствующих мужчин не кинулся её спасть? Дело происходило во дворе королевского дворца.
Неплохая наездница, она решила проехаться на андалузской лошадке, с которой не была знакома. Лошадь хотела скинуть наездницу, королева держалась в седле, но её нога запуталась в стремени и лошадь уже тащила её за собой. «Двор был переполнен аристократией и стражей, но никто не решался прийти на помощь королеве, потому что мужчинам не дозволено ее касаться и особенно ее ноги, если только это не первый из прислужников, надевающий туфли.» За прикосновение к телу королевы любому подданному грозила смерть, умирать в тот день не хотел никто.
Видя сложность ситуации и муки наездницы, два дворянина кинулись к королеве. Один схватил под уздцы лошадь, другой освободил ногу королевы, коснувшись её лодыжки. Вы думаете, что король,любивший жену, был им благодарен? Нет. Дворяне бежали из страны. Только долгие уговоры королевы спасли их от смерти, в конце-концов король даже разрешил им вернуться на родину.
И после этого стоит удивляться, что когда Мария-Анна Австрийская услышала от мажордома своей свиты : «Вам следовало бы знать, что у королевы Испании нет ног» , то упала в обморок, боясь, что в Испании ей отрежут ноги?
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Больше лайков и перепостов - интересных больше статей!