Найти в Дзене
Планета Земля

Пластины, движения плит и процессы на границах плит

Континентальный дрейф и распространение морского дна стали общепринятыми в 1965 году, когда все больше и больше геологов начали думать об этом.

К концу 1967 года поверхность Земли была отображена в серию пластин. Основными пластами являются Евразия, Тихий океан, Индия, Австралия, Северная Америка, Южная Америка, Африка и Антарктика.

Есть также множество небольших тарелок (например, Хуан де Фука, Наска, Шотландия, Филиппины, Карибские острова), а также множество очень маленьких тарелок или поддонов.

Например, плита Хуана де Фука на самом деле представляет собой три отдельные плиты (Горда, Хуан де Фука и Исследователь), которые все движутся в одном и том же общем направлении, но с немного разными скоростями.

Скорости движения основных пластин колеблются от менее 1 см/год до более 10 см/год.

Тихоокеанская плита является самой быстрой при скорости более 10 см/год в некоторых районах, за ней следуют Австралийская и Наскайская плиты.

Североамериканская плита является одной из самых медленных, в среднем около 1 см/год на юге и почти до 4 см/год на севере. Пластины движутся как твердые тела, поэтому может показаться удивительным, что Североамериканская плита может двигаться с разной скоростью в разных местах.

Объяснение заключается в том, что пластины движутся вращательно. Например, североамериканская плита вращается против часовой стрелки, Евразийская плита вращается по часовой стрелке.

Границы между пластинами бывают трех типов: расходящиеся (т. е. движущиеся друг от друга), сходящиеся (т. е. движущиеся вместе) и трансформируемые (движущиеся рядом).

Прежде чем говорить о процессах на границах плит, важно отметить, что между пластинами никогда не бывает промежутков. Пластины состоят из коры и литосферной части мантии, и хотя они движутся все время и в разных направлениях, между ними никогда не бывает значительного пространства.

Считается, что пластины движутся вдоль границы литосферы и астеносферы, поскольку астеносфера является зоной частичного таяния. Предполагается, что относительная недостаточная прочность зоны частичного плавления способствует скольжению литосферных плит.

В центрах распространения литосферная мантия может быть очень тонкой, потому что восходящее конвективное движение горячего материала мантии создает температуры, которые слишком высоки для существования значительной толщины жесткой литосферы.

Тот факт, что плиты содержат как материал земной коры, так и материал литосферной мантии, позволяет составлять единую пластину как из океанической, так и из континентальной коры.

Например, Североамериканская плита включает большую часть Северной Америки плюс половину северной части Атлантического океана.

Точно так же Южноамериканская плита простирается через западную часть южной части Атлантического океана, в то время как европейская и африканская плиты включают часть восточной части Атлантического океана.

Тихоокеанская плита почти полностью океаническая, но она включает в себя часть Калифорнии к западу от разлома Сан-Андреас.

Расходящиеся границы

Дивергентные границы представляют собой расширяющиеся границы, где новая океаническая кора создается из магмы, полученной в результате частичного таяния мантии, вызванного декомпрессией, когда горячая мантийная порода с глубины перемещается к поверхности.

Треугольная зона частичного плавления вблизи гребня хребта имеет толщину около 60 км, а доля магмы составляет около 10% от объема породы, в результате чего образуется кора толщиной около 6 км.

Большинство расходящихся границ расположены на океанических хребтах (хотя некоторые на суше), а материал коры, создаваемый на распространяющейся границе, всегда имеет океанический характер, другими словами, это мафическая магматическая порода (например, базальт или габбро, богатые ферромагнезиальными минералами).

Скорость распространения значительно варьируется: от 1 до 3 см/год в Атлантике, от 6 до 10 см/год в Тихом океане.

  • Магма из мантии подталкивает вверх, чтобы заполнить пустоты, оставленные расхождением двух пластин;
  • Подушка лавы, формирующаяся там, где магма выталкивается в морскую воду;
  • Вертикальные листовые дайки, проникающие в трещины в результате распространения;
  • Магма охлаждается медленнее в нижней части новой коры и образует габбро тела.
-2

Предполагается, что распространение распространяется в пределах континентальной области с деформацией или доминированием, связанным с лежащим в основе мантийным шлейфом или серией мантийных шлейфов.

-3

Плавучесть материала мантийного шлейфа создает купол внутри коры, что приводит к его разрушению в радиальном направлении, с тремя плечами, разнесенными приблизительно на 120°.

Когда под большим континентом существует ряд мантийных плюмов, возникающие в результате трещины могут выровняться и привести к образованию рифтовой долины (например, современной Великой рифтовой долины в восточной части Африки).

Предполагается, что этот тип долины в конечном итоге превращается в линейное море (такое как современное Красное море) и, наконец, в океан (такой как Атлантика).

Вероятно, что до 20 мантийных шлейфов, многие из которых все еще существуют.

Наука
7 млн интересуются