Найти тему
Дачные премудрости

Благодаря такому методу у меня всегда готовый компост

Почему у меня 3 компостные кучи?

Раньше у меня была всего 1 куча. Начинал с того, что я собирал все туда, но это оказалось неудобно. Поэтому методом проб и ошибок я пришел к такой схеме.

Я использую первую кучу в течение 2-3 лет, кладу туда траву и органические остатки. Кроме зараженной ботвы помидоров и картошки. Куриный помет после очистки куриного сарая тоже идет в ход. Многие советуют перекладывать траву слоем земли, на практике это совершенно не нужно, так как на корнях сорняков, которые я срываю и выкидываю в компост, остается земля. Поэтому итак получается смесь травы с землей и мне не нужно делать двойную бесполезную работу.

 Компостная куча, которую наполняю сейчас
Компостная куча, которую наполняю сейчас

Первая куча наполняется в течение 2-3 лет, и даже когда, кажется что она очень большая и класть больше некуда, через неделю она садится и можно продолжать. Начинается процесс гниения, и она уменьшается.

Как ускорить процесс?

Летом особенно в жаркую погоду можно полить компост водой. Многие советуют перекладывать компост с одного места на другое для ускорения процессов гниения. Я считаю это бесполезным делом, к тому же у пенсионеров уже нет столько сил и здоровья, чтобы таскать траву туда-сюда. Даже если компост совершенно не трогать – он все равно перегниёт, только это займет чуть больше времени. Но маленькая хитрость все-таки есть – я беру лом и протыкаю компост в нескольких местах для доступа кислорода. Еще можно облагородить наш компост, чтобы сверху не росла трава, накрыть компостную кучу черным укрывным материалом или черной пленкой. Будет и красиво, и эффективно. Когда светит солнце, черная пленка нагревается, создается парниковый эффект, вода не испаряется и перегнивание происходит намного быстрее.

Дальше я начинаю вторую кучу. И повторяю это цикл заново. Первая куча в это время гниёт. По прошествии 2-3 лет, я начинаю 3 кучу. И тут начинается самое интересное. К тому времени, когда я начинаю 3 кучу содержимое первой кучи уже давно готово, у нас получился отменный компост в первой куче и его уже можно и нужно использовать. Конечно, можно использовать первую кучу и раньше. Компост может быть готов и за 1-1,5 особенно если накрыть его плёнкой и использовать куриный помет.

Эта  компостная куча набрана, весной накрою пленкой и оставлю для созревания
Эта компостная куча набрана, весной накрою пленкой и оставлю для созревания

Фишка состоит в том, что в одну кучу я кладу текущие растительные остатки, вторая куча у меня стоит и перегнивает, а из третий я беру отличный компост в любое время, когда мне нужно. Теперь у меня получается налаженный цикл – из одной беру, вторая лежит, созревает и гниёт, а третью заполняю. Таким образом у меня всегда есть готовый перегной, еще один на подходе и есть место куда класть траву.

Готовый компост
Готовый компост