Найти в Дзене
Дети шалуны

Иллюзия инклюзии: почему в России не работает образование для детей-инвалидов?

Инклюзивное образование подразумевает под собой создание среды обучения, в которой сможет учиться каждый ребенок, вне зависимости от своих особенностей развития.

Проще говоря, дети-инвалиды должны учиться в обычных общеобразовательных школах вместе с остальными. Основа – равное отношение ко всем, но с обязательным созданием условий для тех, кто в них нуждается. Эта идея построена на отсутствие какой-либо дискриминации по отношению к детям.

Федеральный закон об инклюзивном образовании принят в России в 2012 году, но все ещё не работает в полной мере, дети с ограниченными возможностями продолжают учиться в коррекционных школах или дистанционно.

Причин этому несколько:

1. Учителя не обладают нужной квалификацией.

Дети с особыми потребностями нуждаются в комплексном психолого-медико-педагогическом сопровождении. В зависимости от заболевания с ними должны работать дефектологи, тифлопедагоги, психологи, реабилитологи, тьюторы, логопеды. Но их нет в штате.

-2

2. Отсутствует доступная безбарьерная среда, нет даже пандусов, а значит нет возможности беспрепятственного посещения учебного заведения. Перемещение внутри школы тоже вызывает большие вопросы.

3. Неготовность общества. Далеко не все родители согласны на смешанные классы. Проще не видеть этот пласт людей, чем жить вместе, воспитывать в себе и детях толерантность и терпимость.

‌В Европе подобная практика принята очень давно, любое учебное заведение там обеспечено как минимум специально оборудованным классом.

-3

Успешным примером реализации инклюзивной программы считается Норвегия, коррекционные школы страны закрыты, а общеобразовательные инклюзивны.

Практически все западные государства успешно воплощают в жизнь инклюзивное образование.

Главное отличие заключается в том, в европейских странах принято адекватное отношение ко всем людям, дети-инвалиды не вызывают такого пристального внимания, как в нашей стране, на них не показывают пальцем, не шепчутся за спиной. Наше общество только выходит на этот путь и впереди большая работа. Главное начать с себя, со своих близких.

-4

Каждый может работать над собой в этом направлении: прививать толерантность детям, объяснять, что все люди разные и помогать друг другу важно и правильно.

Наличие детей-инвалидов среди нас должно быть нормой, тогда вопросам будет неоткуда взяться, а инклюзивное образование станет реальностью.