Найти в Дзене
Научный журнал

Самые длинные наземные миграции и перемещения по всему миру

Миграции животных на большие расстояния (повторяющиеся сезонные перемещения из одной области в другую) являются широко распространенным и весьма заметным явлением в мире природы.

Эволюционные механизмы миграционного поведения являются экологическими и биогеографическими и отражают преимущества пригодности сезонно отслеживаемых мест обитания которые различаются по распределению ресурсов, условиями окружающей среды, внутри- и межвидовой конкуренцией, хищничеством.

Ресурсы включают высококачественные кормовые или поверхностные воды с большей сезонностью и изменчивостью продуктивности растительности, что стимулирует миграцию травоядных и сопутствующие выгоды от снижения подверженности хищниками.

Миграции на большие расстояния, подвергаются глобальному риску, особенно для крупных млекопитающих.

Потеря миграции считается одной из угроз сокращения численности крупных травоядных животных во всем мире, и как только миграционные модели будут утрачены, они могут никогда не возобновиться или потребоваться десятилетия для восстановления.

Потеря среды обитания, заборы, дороги и другие виды человеческой инфраструктуры и нарушения среды обитания могут выступать в качестве непроницаемых барьеров для миграции.

Основные потери бездорожных районов продолжаются, и во всем мире насчитывается лишь около 42 000 участков бездорожья.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Кроме того, изменение климата может изменить распределение видов и характер миграции. Мигрирующие травоядные влияют на кормовую биомассу, характер распределения питательных веществ между регионами, функционирование экосистем и хищников.

Нарушение миграции крупных травоядных животных может также привести к сокращению численности популяции, что будет иметь экономические и социальные последствия для людей и предприятий, которые извлекут выгоду из их сохранения за счет сбора урожая или туризма.

Две из наиболее известных наземных миграций осуществляются карибу (Rangifer tarandus), перемещающимися между зимними ареалами и местами откола в Арктике и голубыми антилопами гну (Connochaetes taurinus), перемещающихся между влажным и сухим сезонными ареалами экосистемы Серенгети.

Карибу часто приписывают самую длительную на планете наземную миграцию ссылаясь на цифру 21 5055 км. Однако это значение представляет собой не расстояние миграции как таковое, а, скорее, общее совокупное расстояние, пройденное за год.

Кроме того, он основан на устаревшей технологии с высокой погрешностью позиционирования, что затрудняет прямое сравнение с существующей технологией (например, GPS).

В связи с этим возникают интересные вопросы сохранения и управления: как лучше всего измерять миграцию и какие миграции являются самыми длительными?

Чистое квадратное смещение (NSD) может быть использовано для определения расстояния миграции, хотя оно было разработано как инструмент для анализа поведенческих состояний, и небольшое смещение местоположения может не являться конечной точкой миграции. Например, некоторые стадо карибу мигрируют по нелинейным маршрутам, охватывающим восточный край гор Брукского хребта, а затем поворачивают на северо-запад во время весенней миграции на север.

Таким образом, максимальное количество NSD не обязательно достигается на территории отколов. Выбор начального (и конечного) местоположения также оказал значительное влияние на результаты метода, основанного на NSD.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Для оценки общей миграции можно было бы также использовать другой показатель - общее годовое накопленное расстояние (TCAD), которое определяется как сумма расстояний между последовательными позиционными пунктами в течение года.

Хотя TCAD является простой, повторяемой метрикой, она представляет собой оценку расстояния перемещения: все перемещения, а не только миграционные.

Таким образом, он имеет смысл и рассчитывается для любого подвижного животного - независимо от того, мигрирует он или нет.

Фактически, TCAD мигрирующих и не мигрирующих особей в пределах одной и той же популяции может быть одинаковым.

Ученые полагают, что линейное расстояние между конечными точками миграции (RTD) является наиболее воспроизводимым, универсальным и простым способом измерения расстояния миграции.

Кроме того, RTD также можно напрямую сравнить с историческими исследованиями, которые выявляют, например, места зимовки без использования данных, полученных с помощью ошейников.

Полезность RTD ограничена видами, которые имеют четкие миграционные схемы, но не применимы к кочевым и резидентным видам.

Очевидно, что важность передвижения не ограничивается только миграцией. Животные перемещаются, чтобы добывать пищу, ресурсы и партнеров, отмечать и защищать территории, избегать хищников и паразитов, рассеиваться, чтобы избежать раздоров или конкуренции, или увеличивать потенциал спаривания. 

Степень перемещения конкретного животного зависит, среди прочих факторов, от его размера, трофического уровня, наличия корма/добычи, плотности популяции и конкуренции, а также от сезонной изменчивости поголовья.

В районах с большей сезонной изменчивостью, когда избыточные ресурсы сокращаются, животные вынуждены перемещаться в другой район.

Аналогичным образом, районы с низкой первичной продуктивностью и/или непредсказуемым наличием ресурсов могут вынуждать животных больше перемещаться или становиться кочевниками. 

Наука
7 млн интересуются