Почки отвечают за: поддержание жидкостного баланса организма; выработку определенных гормонов; регулирование большого количества электролитов в организме; и выделение отходов (через мочу). В ХПН все эти процессы регулирования могут нарушаться, вызывая широкий спектр различных признаков.
Как диагностируется ХПН ?
Диагноз ХПН обычно ставится одновременно путем взятия пробы крови и мочи для анализа.
Традиционно в крови обычно анализируются два вещества - мочевина и креатинин, поскольку они являются побочными веществами обмена веществ, которые обычно выделяются почками. В ХПН концентрация этих двух веществ в крови будет возрастать. Однако, некоторые другие условия могут также вызывать повышение уровня этих веществ, проба мочи обычно анализируется в то же время. Как правило, при ХПН повышается концентрация мочевины и креатинина, а также плохо концентрированной мочи. Удельный вес мочи измеряется для оценки ее концентрации, и у большинства кошек с почечной недостаточностью он составляет менее 1.030. Совсем недавно появился еще один анализ крови под названием SDMA (симметричный диметиларгинин), который может иметь значение при диагностике ХПН у кошек - он может позволить раньше обнаружить ХПН у некоторых кошек и может также позволить более точно определить стадию ХПН у некоторых кошек, хотя в настоящее время он широко используется наряду с концентрациями мочевины и креатинина, поскольку измерение всех трех может дать наиболее точную информацию.
Анализ крови может также выявить любые серьезные осложнения, которые возникли в результате ХПН , такие как гипокалиемия (низкий уровень калия в крови), анемия и гиперфосфатаемия (высокий уровень фосфата в крови). Поскольку гипертония (высокое артериальное давление) является относительно распространенным осложнением ХПН , ваш ветеринарный врач также захочет измерить артериальное давление вашей кошки. Иногда, в зависимости от конкретных обстоятельств, могут быть показаны другие исследования, такие как рентгенография, ультразвук или даже биопсия.
Измерение количества протеина, теряемого в моче (обычно с помощью простого теста мочи, называемого "соотношение протеина к креатинину"), может быть важным для кошек с ХПН . Повышенная потеря белка в моче (протеинурия) может быть маркером прогрессирующей ХПН.
Управление обезвоживанием
Использование влажного, а не сухого рациона питания важно для увеличения потребления воды кошками с ХПН, но иногда они не потребляют достаточное количество воды, чтобы компенсировать потери в моче. В этих случаях может потребоваться принятие дополнительных мер.
https://pixabay.com/ru/photos/точильщик-маффин-кошка-любопытный-3054159/
К этим мерам относятся:
-Всегда обеспечивайте кошкам достаточное количество пресной воды и давайте воду из разных мисок.
-Использование ароматизированной воды (например, курица или тунец) или фонтанов для воды с целью стимулирования питья.
-Добавление дополнительной воды в пищу (если она без ущерба для аппетита).
-Использование прерывистой терапии внутривенными жидкостями в вашей ветеринарной клинике
-Использование прерывистой терапии подкожной жидкостью, которую можно проводить в вашей ветеринарной клинике или в домашних условиях.
Фосфатные вяжущие вещества
Если, несмотря на низкий фосфатный рацион питания, уровень фосфатов в крови остается высоким, использование добавленного в рацион питания фосфатного связующего вещества (например, лантана или ацетата кальция) может быть полезным. Это важно, так как контроль уровня фосфатов в крови оказывает хорошее защитное действие на почки кошек с ХПН.
Добавление калия
У некоторых кошек с ХПН развивается низкий уровень калия в крови. Это может вызвать мышечную слабость, может способствовать недержанию, и само по себе может ухудшить ХПН . Там, где это выявлено, важное значение имеет добавление в рацион питания калийных добавок (обычно в виде таблеток, геля или порошка, добавляемых в виде глюконата калия).
Контроль артериального давления
Кошки с ХПН подвержены риску развития высокого артериального давления (гипертонии). Это может иметь ряд разрушительных последствий, включая потенциально слепоту и ухудшение ХПН . Кровяное давление в идеале должно контролироваться у всех кошек с ХПН , а в случае обнаружения гипертонии - лечиться. Это обычно достигается с помощью группы препаратов, известных как "сосудорасширители". У кошек особенно эффективен препарат под названием амлодипин, но могут использоваться и другие препараты.
Лечение анемии
В частности, при прогрессирующей ХПН довольно распространена анемия. Это может быть связано с недостаточной выработкой гормона почками (эритропоэтином или ЭПО), который стимулирует выработку красных кровяных тел в костном мозге, а также может быть вызван другими факторами (такими как потеря крови в кишечнике). Более серьезная анемия может вызвать летаргию, слабость и плохое качество жизни. В зависимости от причины и тяжести заболевания, может быть доступен ряд вариантов лечения анемии, включая анаболические стероиды, добавки железа, лечение любых язв желудочно-кишечных заболеваний и, в некоторых случаях, дополнение ЭПО.
Лечение тошноты и рвоты
Тошнота и рвота более распространены при прогрессирующей ХПН и могут вызвать недержание и существенно повлиять на качество жизни. Для контроля этих признаков могут использоваться различные препараты, в том числе маопитант, голод и рунитидин.
Использование ингибиторов АПФ и БАР.
Блокировка активации гормона, известного как ангиотензин, может быть полезна при ХПН . Этого можно достичь с помощью так называемых "ингибиторов АПФУ" (ингибиторов ангиотензин-преобразующих ферментов), таких как беназеприл или эналаприл, или с помощью блокаторов ангиотензиновых рецепторов (БАР), таких как телмисартан.
Эти препараты являются сосудорасширяющими (расширяют сосуды) и помогают поддерживать кровоток через почки, а также могут способствовать снижению кровяного давления у кошек, и иная потеря белка через почки в ХПН является фактором риска прогресса ХПН , и возможно, что снижение потери белка (с помощью ингибиторов АПФ или БАР) может улучшить выживаемость у некоторых кошек с ХПН .
Трансплантация почек
В некоторых странах некоторые специализированные ветеринарные центры предлагают трансплантацию почек для лечения кошек с ХПН . Хотя такой подход может быть успешным, он поднимает ряд этических вопросов, включая вопрос о том, где и как добывается донорская почка. Кроме того, эта процедура не всегда бывает успешной, и кошки, получающие новую почку, не выживают дольше, чем кошки, получающие хорошую медицинскую поддержку при ХПН .
Каков прогноз для кошек с ХПН ?
Как только почкам был нанесен достаточный ущерб, чтобы вызвать ХПН, компенсаторные изменения и адаптация, которые происходят для поддержания нормальной работы почек, обычно в конечном итоге приводят к их отказу и прогрессирующему повреждению почек. Поэтому, болезнь обычно прогрессирует со временем и в конечном итоге приводит к необходимости эвтаназии. Однако темпы прогресса заболевания почек варьируются у разных людей, и соответствующая поддержка и лечение могут как повысить качество жизни пораженных кошек, так и потенциально замедлить прогресс заболевания.