Найти тему

Порт-Артур: потерянное «орлиное гнездо» России

115 лет назад произошло одно из ключевых событий в Русско-японской войне – штурм крепости Порт-Артур, оставивший значимый след как в отечественной военной истории, так и в целом в истории России. Жертвами этой военной баталии, не уступающей в своей масштабности обороне Севастополя, стали десятки тысяч русских солдат и сотни тысяч японских «самураев».

Мы бы хотели рассказать вам о жизни этого небольшого портового города в предвоенный период, в то время, когда он еще не был затянут в водоворот военных действий. И сделать это нам помогут путевые заметки художника и журналиста Николая Ивановича Кравченко, путешествовавшего по Дальнему Востоку незадолго до начала войны между Российской и Японской империями.

-2

1. «Я в Порт-Артуре. Передо мной, в раме открытого окна, вся залитая ярким солнечным блеском, гордо высится "Золотая гора", внизу под ней видна часть Восточного бассейна – наследство, доставшееся нам от китайцев, дальше – узкий выход на рейд. Шум кипучего портового города беспрерывной волной несется со всех сторон. Короткий, угрожающий рев сирен на входящих и уходящих судах, стук проезжающих извозчиков, звон железа в доке, крики многоголовой восточной толпы – все сливается воедино и говорит о жизни, что кипит в этом отдаленном уголке».

2. «"Артур - это яма". "Ехать в Порт-Артур – все равно, что ехать в ссылку". Вот фразы, которые мне не раз доводилось слышать там, далеко – в Петербурге, когда я еще только собирался в эту долгую поездку. И я заехал сюда на денек только затем, чтобы узнать кое-что и затем отправиться дальше. Заехал на день и пробыл две недели».

3. «Порт-Артур – наша база. Здесь сердце всего того, что тянется сюда из далекой России и что будет считаться с Дальним Востоком. При умелых организаторах из этого небольшого городка скоро вырастит большой портовый город. Здесь конечный пункт нашей Манчжурки, здесь и начало нашего нового пароходства, которое, при должной поддержке, сможет легко конкурировать с японскими компаниями, а затем и со всеми остальными...»

4. «Еще подъезжая к городу я видел несколько грозных укреплений, уже построенных или пока строящихся на вершинах крутых конусообразных гор, когда же осмотрел его хорошенько, то оказалось, что он весь опоясан целой цепью фортов с очень дальнобойными орудиями, могущими вести перекрестный огонь <...> можно надеяться, что <… > русские войска, да еще поддерживаемые артиллерийским огнем, смогут дать хороший отпор всякому, кто дерзнет попробовать взять Порт-Артур».

-4

5. «Из Порт-Артура можно сделать орлиное русское гнездо и, судя по тому, как быстро, едва ли не впервые, здесь, из чисто китайского в несколько лет мы сумели сделать русский город, – это так и будет».

6. «Наш вечно неисправный телеграф, умудряющийся не работать по несколько дней, тогда как датский не прерывает сообщения даже и на несколько часов, вот едва ли не худший наш враг. Вследствие бесконтрольной халатности, здесь даже казенные телеграммы из Петербурга получаются иногда через неделю, а при таком положении дела, конечно, и в Петербурге и здесь имеют весьма превратное представление обо всем, что тут делается».

7. «Самое худое, чем особенно знаменит Порт-Артур – это гостиницы. Да, собственно говоря, гостиниц здесь и нет, а есть лишь меблированные комнаты, грязные, скверно обставленные, плохо содержимые и дорогие. И притом их мало, очень мало. Вы всегда рискуете, что не найдете ни одной и останетесь... на извозчике».

8. «Несколько ресторанов кормят довольно недурно и не скажу, чтобы очень дорого, хотя и не дешево. Всякие товары и предметы первой необходимости немногим дороже, чем в Петербурге, а заграничные, как например сигары, даже не дороже, но... хуже. Недорого шампанское, но петербургское мне казалось вкуснее...»

-5

9. «Еще сравнительно недавно здесь почти не было извозчиков и всякого рода "ваньки" зарабатывали огромные деньги. Теперь извозчиков много, но такса очень велика. В час 1 руб., следующие часы по 90 коп., причем расчет производится не меньше как за час. Конкуренцию извозчикам делают "рикши"-китайцы, возящие двухколесные колясочки... Им за конец платят от 10 до 20-30 коп.»

-6

10. «Старый город, расположенный по набережной и на горе, прославился как источник всяких болезней... Теперь он доживает свои последние дни, так как его потом сроют, места эти продезинфицируют и построят здесь различные военные и портовые здания, а все другие помещения будут перенесены на новые места, где созидается "новый город", в конце огромного западного бассейна, на совершенно ровной, унылой и безотрадной долинке, окруженной горами».

-7

11. «Дома растут, улицы утрамбовываются, скверик разбивается. Электрический трамвай будет соединять новый город со старым. Вероятно, вместе с собором, для которого теперь очищают место, будет построен и вокзал, так как теперь нет ни малейшего намека на него. Приходящие в Порт-Артур поезда останавливаются прямо посреди улицы и пассажиры выходят даже не на платформу».

12. «Китайцев здесь много; японцев тоже немало, но они теряются в толпе туземных жителей, которые работают, едят, пьют и спят здесь же на набережной у кучи угля, среди горой наставленных ящиков, тюков и т. п.».

13. «Маленькие плоскодонные лодочки-"шампуньки", как их здесь называют, скользят во все стороны гавани. Они точно вьюны извиваются между большими джонками, огромными пароходами и баржами. Полуголые китайцы, стоя на корме, наподобие гондольеров, ловко гребут одним веслом и, не боясь никакого волнения, даже в шторм, выезжают на рейд».

14. «В Порт-Артуре веселятся, как умеют. Даются благотворительные вечера, есть небольшая слабенькая опереточная труппа, играющая раза 2-3 в неделю, цирк и даже нечто в роде кафе-шантана».

15. «Многие, попавшие сюда раньше, видимо разжились, построили себе домики, прилично обставились и думают совсем акклиматизироваться, но значительное большинство мечтает о возвращении в Россию и считает месяцы и дни, которые им еще нужно здесь прожить».

Более подробно с письмами и воспоминаниями Николая Кравченко о путешествии по Китаю можно познакомиться в Уральской электронной библиотеке. Все его впечатления от поездки собраны в им же иллюстрированную книгу «В Китай». Читайте и открывайте новое вместе с Челябинской областной универсальной научной библиотекой!

Автор статьи: библиотекарь отдела электронных ресурсов ЧОУНБ, Анатолий Мезяев.