Найти в Дзене
Розовый фон

Этиология опухолей головного мозга и ЦНС

Этиология опухолей головного мозга и центральной нервной системы (ЦНС) многофакторна и, вероятно, отличается в зависимости от типа опухоли, гистологии или клеточного происхождения.

Несмотря на то, что для подтверждения их связи с раком мозга и ЦНС было проведено обширное изучение нескольких факторов риска, эпидемиологические исследования затрудняются редкостью и разнообразием этих опухолей.

Несколько профессий (врач, патологоанатом, анатом, пожарный, фермер) и с практикой использования разных веществ (пластмасс, резиновых изделий, формальдегида, винилхлорида, мышьяка, ртути и нефтепродуктов) непоследовательно связаны с риском развития опухолей мозга и ЦНС.

https://www.pinterest.com/pin/791578071990900376/
https://www.pinterest.com/pin/791578071990900376/

Предполагается, что в развитии этих опухолей участвуют многочисленные экологические факторы, однако их возможная этиологическая роль еще не выяснена. В данной статье представлен краткий обзор отдельных факторов риска. Ионизирующее излучение (рентгеновское и гамма-излучение) классифицируется Международным агентством по исследованию рака (МАИР) как вещество, обладающее достаточными доказательствами канцерогенности рака мозга и ЦНС у человека.

Терапевтические дозы ионизирующего облучения также связаны с повышенным риском развития опухолей головного мозга и ЦНС. Подтверждающие данные в основном получены в результате исследований, проведенных среди детей, получавших низкие дозы ионизирующего излучения при ананасовом капитисе (грибковой инфекции головы) или гемангиоме кожи, а также среди пациентов, получавших радиационное лечение при раковых или доброкачественных заболеваниях.

Например, у детей, получавших лечение ананасовым капитисом (средняя доза 1,5 Гр), риск развития злокачественной опухоли мозга через 40 лет после лечения в 1,98 раза выше, чем у необлученных групп. У детей, получивших профилактическое облучение ЦНС при острых лимфобластных лейкозах, повышенный риск развития опухолей головного мозга, они могут появиться через 7-9 лет после проведения лучевой терапии.

В когортном исследовании 9720 детей, получавших лучевую терапию (1800-2400 сГр) при острой лимфобластической лейкоземии в 1972-88 годах, обнаружили, что 56% вторичных новообразований, диагностированных во время наблюдения (в среднем 4,7 года), были из ЦНС, что в 22 раза превышает неоплазмы ЦНС (опухоли и невропатии).

В недавнем систематическом обзоре восьми когортных исследований обнаружили, что предыдущее воздействие ионизирующего излучения было связано с повышенным риском всех видов рака мозга и ЦНС. Превышение относительного риска всех опухолей головного мозга и ЦНС после воздействия ионизирующего излучения составляло от 0,19 до 5,6.

https://www.pinterest.com/pin/791578071990900308/
https://www.pinterest.com/pin/791578071990900308/

При последующем анализе четырех из этих исследований ионизирующее излучение оказало большее влияние на риск менингиомы, чем глиома. В связи с расширением использования диагностической визуализации во всем мире, особенно компьютеризированной томографии головы, необходимо провести дальнейшую оценку потенциального риска кумулятивного воздействия ионизирующего излучения.

Дети более чувствительны к радиационно-индуцированному раку, и развитие исследований в этой уязвимой группе населения представляет особый интерес. Текущее национальное ретроспективное исследование детской компьютерной томографии направлено на установление риска лейкемии и опухолей мозга у детей после воздействия радиации при компьютерном томографическом сканировании.

Радиочастотные электромагнитные поля и мобильные телефоны

Радиочастотные волны, являющиеся электромагнитными полями (включая волны с беспроводных телефонов), классифицируются как излучения с ограниченными доказательствами канцерогенности у человека. Эпидемиологические исследования взаимосвязи между мобильными телефонами и опухолями головного мозга были особенно сложными из-за отсутствия данных о длительности и частоте использования мобильных телефонов, а также из-за снижения уровня неионизирующего излучения от мобильных телефонов.

https://www.pinterest.com/pin/791578071990900445/
https://www.pinterest.com/pin/791578071990900445/

Несмотря на данные, свидетельствующие о том, что повышенный риск развития некоторых видов опухоли мозга связан с использованием мобильных телефонов, ассоциации не являются последовательными, и полученные данные остаются неубедительными.

Недавнее исследование, проведенное в разных странах, показало, что, хотя использование мобильных телефонов увеличилось с 2% в 1980 году до 79% в 2002 году, распространенность глиом во всех странах в 1979-2008 годах оставалась практически постоянной (изменение на 0,4% у мужчин и 0,3% у женщин).

Наука
7 млн интересуются