Вспомним известную песню, которую пел Марк Бернес "Песня моего друга". В ней есть такие слова:
Стоят дворцы, стоят вокзалы
И заводские корпуса, и заводские корпуса -
Могу назвать вам адреса.
А без меня, а без меня тут ничего бы не стояло,
Тут ничего бы не стояло, когда бы не было меня.
Тут ничего бы не стояло, когда бы не было меня.
В последних словах припева вместо слов: "Когда бы не было меня" можно безошибочно сказать: "Когда бы не было руки".
Кисть руки - это чудо природы! Рука сама по себе ничего не может. Мозг и рука составляет единое целое. Развитие мозга и руки взаимно обусловлено. "Рука - вышедший наружу мозг", - писал Иммануил Кант. Ученые установили, что на общей площади зоны движения в коре головного мозга одну из самых обширных частей наряду с проекциями мимической мускулатуры и мышц языка занимает проекция мускулатуры кисти руки. Но эта пропорция относится не только к двигательной функции. Самое большое количество клеток головного мозга (большее, чем на какую-либо другую часть тела), отвечающих за осязание, ощущение боли и температуры приходится на кисти рук.
Чувствительность рук очень велика по сравнению с другими частями тела. К примеру касание спины в двух точках, разделенных расстоянием около 3 сантиметров, воспринимается как одно касание. А вот, возмите лист бумаги и зажмите его между большим и указательным пальцами, а затем возмите два листа и вы почувствуете разницу в толщине.
В марксистской философии считается, что появление человека разумного (Homo sapiens ) обязано труду. "Сначала труд, а затем и вместе с ним членораздельная речь явились двумя самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг, который, при всем своем сходстве с обезьяньим, далеко превосходит его по величине и совершенству". Фридрих Энгельс.
Исходя из всего выше сказанного, все, что связано с руками (моторика) имеет огромное значение в развитии ребенка. Человечество, понимая важность этого момента, изобрело огромное количество игр для развития моторики. Рука и мозг ребенка взаиморазвиваются так же, как они исторически развивались при формировании человека разумного.
Ребенку, чтобы сформировать образ предмета, мало видеть, ему надо обязательно осязать: ощутить фактуру, вес, температуру. Возможности новорожденного познавать мир ограничены его неспособностью самостоятельно передвигаться. Зато у него есть ручки: их можно засовывать в рот, ими можно размахивать, тереть лицо, задевать игрушки… Так идет развитие ребенка.
Строение руки человека уникально. Она устроена так, чтобы выполнять основную функцию - хватательную. Именно для этого большой палец отведен в сторону, чтобы вместе с другими кистями рук можно было крепко держать предмет. У "руки" обезьяны большой палец менее развит потому, что основная ее функция - висеть на дереве.
А как же мы теперь используем руки - это чудо природы. А очень просто: большим пальцем мы елозим по экрану смартфона с утра до вечера. Используем и другие пальцы нажимая четыре кнопки "направо", "налево", вверх", "вниз" на компьютере, играя в компьютерные игры.
Современное воспитание ребенка приобретает все более компьютеризированный характер, что имеет свои отрицательные стороны. Во-первых, компьютерные игры действуют как наркотик, во-вторых, при игре на компьютере не подключается маторика. Несколько кнопок на которые надо нажимать во время игры это ничто. Моторика развивается, когда имеешь дело с реальными предметами, используемыми в быту.
Почему надо развивать моторику?
Вследствие этого, родителям следует ввести в программу обучения своего малыша разнообразные игры головоломки, которые смогут устранить дефицит логической деятельности, укрепят память, активизируют абстрактное мышление, взрастят терпеливость, внимательность, усидчивость и покладистость. Развивающие игры подобного типа способствуют становлению ребенка полноценной личностью, подготовленной для взрослой жизни в обществе.
Вот самая простая проволочная головоломка для школьников первого, второго классов.
Надо освободить сердечко из петли. Это одноходовая головоломка.
А вот аналогичная двухходовая.
И трехходовая
Если ребенок самостоятельно решит первую из них, то это очень хорошо. Помню будучи взрослыми мы хорошо ломали головы над их решением.
Таких головоломок проволочных,деревянных, веревочных и в их сочетании огромное количество. Самое главное, что при работе с ними максимально включается моторика.
Если у кого-то будут проблемы с приобретением головоломок обращайтесь igilo-egelev@yandex.ru
До встречи!