Какой студент не мечтает пройти стажировку за рубежом? На просторах интернета существует великое множество вариантов, так что в их обилии легко заплутать. В этой статье мы расскажем о том, какие международные программы существуют в одной из самых сложных и ответственных сфер – медицине.
Куда обращаться?
Существует несколько крупных организаций с мировым охватом, которые организуют программы стажировок для студентов медицинских вузов:
· Международная Федерация Ассоциаций Студентов-Медиков (IFMSA);
· Международная Ассоциация Студентов-Стоматологов (IADS);
· Национальный союз студентов-медиков в России (НССМ). Союз объединяет российские медицинские вузы и является полноправным членом IFMSA. Поэтому студенты вузов, входящих в этот союз, могут рассчитывать на стажировку в рамках IFMSA.
Но, прежде всего, следует обратиться в Управление по международным связям вашего вуза. Там вам могут предоставить всю информацию по международному сотрудничеству, которое ведёт ваш вуз.
Какие бывают стажировки?
В рамках IFMSA реализуется два типа международных студенческих обменов:
- Исследовательский обмен (Research Exchange) – это работа над научно-исследовательским проектом совместно с профессором из принимающего университета. Выбрать научный проект можно по базе научных проектов, представленной в IFMSA. Стажировка длится от 1 до 6 месяцев, также есть возможность публикации научной работы по результатам.
- Профессиональный обмен (Professional Exchange) – прохождение стажировки на базе клинической больницы по одному из базовых клинических направлений. Такой обмен длится 4 недели. Это может быть обмен односторонний, то есть студент едет на стажировку в одностороннем порядке и несёт все финансовые расходы на поездку самостоятельно, или двусторонний, то есть обмен студентами из двух стран. Расходы в таком случае на поездку будут значительно ниже.
Страны, которые предлагают стажировку студентам-медикам: Сербия, Черногория, Македония, Германия, Турция, Мальта, Тайланд, Япония, Китай, Чехия, Мексика, Бразилия, Греция, Армения, Индонезия.
Требования для прохождения стажировки
Студенту, желающему попасть на стажировку, необходимо пройти конкурсный отбор. При успешном прохождении и получении приглашения от зарубежного вуза-партнёра обучающийся самостоятельно собирает и подает в консульство пакет документов для получения визы.
Чтобы пройти конкурный отбор потребуются:
· успешное прохождение тестирования по английскому языку. Требуемый уровень для сдачи – В1 (Intermediate);
· высокая академическая успеваемость;
· финансовые затраты, которые включают организационный сбор в IFMSA (200–400 евро), оформление визы и покупку билетов, а также затраты на проживание на время стажировки (200–400 евро в зависимости от страны прохождения стажировки).
Зачем это нужно?
Зарубежная стажировка престижна и значительно повышает компетентность студентов. При успешном прохождении стажировки выдаётся сертификат международного образца. Сертификат способен существенно повлиять на успешное начало карьеры молодого медицинского работника по возвращении на родину.
Также эти программы дают студентам медицинских вузов возможность познакомиться с системой здравоохранения в других странах и обменяться со своими иностранными коллегами знаниями, опытом и идеями. Это ценная возможность усовершенствовать навыки общения на английском языке, познакомиться с другой культурой и почувствовать себя частью международного медицинского сообщества.