На рубеже 1920-30-х годов в Англии начал развиваться ударными темпами кинематограф. Это произошло неспроста – британское правительство приложило немало усилий, чтобы вывести в тренд свое кино.
В январе 1929 года вступил в силу закон о квоте, по которому кинотеатры обязали прокатывать сначала небольшой процент национального кино, но потом соотношение с иностранными фильмами стало меняться не в пользу последних.
В это время британцы стали снимать кино со звуком – у режиссеров была самая современная на тот день аппаратура для создания картин очень неплохого качества. Сыграл и тот факт, что англичане по своей природе консервативны, поэтому американские звуковые фильмы с акцентом не вызывали у публики восторга – над озвучкой откровенно смеялись и покидали залы. А в палате общин раздавались голоса за развитие кино на родном языке, чтобы сохранить его чистоту.
В этот же период совершенно независимо от игрового кино стала развиваться документалистика, которая оказала в будущем немалое влияние на развитие кино в Англии в целом, как жанра искусства.
В 30-е годы в стране стартовал процесс монополизации кинематографа в руках крупных компаний. Борьба, а скорее соперничество, шло между компаниями «Гомон бритиш» и «Бритиш интернэшнл пикчерс». Благодаря им появились две крупные сети современных кинотеатров, а также павильоны в предместьях Лондона.
Количество выпущенных фильмов год от года росло: в 1926 году снято всего 26 полнометражных лент, а в 1933 году – 159. Также за четыре года – с 1929 по 1933 год в стране выпустили около сотни документальных фильмов. В это же время в стране появилась сеть небольших кинокомпаний.
Вначале, кино в Англии развивалось по театральному сценарию – действие происходило в узких локациях с одним кругом актеров (тоже театральных). Но в первой половине 30-х годов зритель, посмотрев «Шантаж» Альфреда Хичкока, а также новое французское и американское кино, потребовал динамики. И начались изменения. Появилось настоящее масштабное приключенческое кино, а также музыкальные комедии – «Женись на мне», «Солнечная Сузи», «Поющий город» и «Мое сердце поет». В комедиях англичане ориентировались на немецкое кино.
Впрочем, нужно признать, что английские фильмы 30-х годов сильно уступали в качестве американскому, французскому и немецкому кино. На передовой были два режиссера, которые с приходом звука в кино, не потеряли своих позиций – это уже упомянутый классик Альфред Хичкок и Энтони Асквит.
Развитие кино в Англии спровоцировало появление множества киноклубов и обществ любителей британского кино. Люди высказывали свои суждения, обменивались мнениями, спорили. После многих лет застоя в стране возникла благоприятная атмосфера для развития киноискусства.
Кино стало признанным явлением общественной жизни, которое вошло в жизнь не только узкого ряда специалистов, но и миллионов кинозрителей.