Ни для кого не секрет, что водоснабжение сократится с повышением температуры и изменением характера осадков. Рост сильных штормов ухудшит качество воды и увеличит риск катастрофических наводнений. Изменения во времени и месте выпадения осадков в сочетании с повышением уровня загрязнения воды приведут к ухудшению состояния экосистем и угрожают выживанию многих видов рыб и диких животных. Эти сдвиги будут иметь драматические последствия для сообществ, угрожать общественному здоровью, ослаблять экономику и снижать качество жизни во многих местах.
Ничто из этого не происходит в вакууме.
Последствия изменения погодных условий будут во многом зависеть от выбора, который люди делали в прошлом и делают сейчас. Города, которые не предпринимают никаких шагов для обеспечения безопасности своего водоснабжения, могут с ужасом увидеть в будущем, что кран высох.
Те, кто не в состоянии решить проблему устаревшей инфраструктуры, столкнутся с большим увеличением ливневых стоков и переполнения канализации. Что наиболее важно, сообщества, которые нанесли наибольший ущерб своей природной инфраструктуре - водно-болотным угодьям, лесам, ручьям и рекам - будут иметь меньше средств защиты, чтобы уберечь их от изменения климата.
Решения, связанные с планированием землепользования, защитой от наводнений, водной инфраструктурой и многими другими аспектами жизни общества, оказывают глубокое влияние на их уязвимость в потеплении и будут играть важную роль в определении последствий следующих изменений.
Количество воды.
Изменение климата угрожает фундаментально изменить, где и когда вода будет доступна по всей стране. И добавление новых плотин не является ответом.
В США, например, юго-западных штатах будет наибольшее снижение осадков. Западные водосборы, где преобладают таяние снега, также пострадают.
Повышение температуры приведет к выпадению большего количества осадков в виде дождя, и приведет к таянию горных снежных покровов в начале сезона, уменьшая естественный резервуар, который исторически питал западные реки в течение более сухих летних месяцев.
По всей стране более высокие температуры также увеличат испарение из водохранилищ и озер, компенсируя увеличение осадков в некоторых регионах и увеличивая уменьшение в западных областях. Водохранилища на реке Колорадо уже теряют 1,8 миллиона акров-футов воды в результате испарения в среднем за год, что составляет около 13 процентов годового стока реки.
Помимо изменения средних значений, увеличение экстремальных погодных условий представляет серьезную угрозу для водоснабжения многих общин. Осадки становятся все более изменчивыми и более неопределенными, что приводит к более частым и более интенсивным наводнениям и засухам. За последние несколько лет на юго-востоке США, который когда-то считался богатым водой, произошли рекордные засухи.
Качество воды.
Более частые и более сильные штормы увеличат загрязненный сток из городских и сельскохозяйственных районов, улавливая загрязняющие вещества из ландшафта и перенося их на близлежащие водные пути. В старых населенных пунктах, где ливневые и сточные воды транспортируются вместе в одной трубе, сильные штормы могут подавлять систему и направлять неочищенные сточные воды и загрязненные ливневые воды в близлежащие ручьи и реки.
Переполнения канализационных коллекторов будут усиливаться по мере усиления экстремальных штормов. В районе Великих озер частота переполнения канализационных коллекторов может возрасти с 13 до 70 процентов, а стоимость контроля за переполнением может возрасти на 10 процентов.
Дополнительный сток будет усугубляться повышением температуры.
Более частые засухи и изменение характера осадков снижают уровень воды в реках, озерах и ручьях, оставляя меньше воды для разбавления загрязняющих веществ. Более высокие температуры вызывают более частое цветение водорослей и снижают уровень растворенного кислорода, которые могут привести к гибели рыб и нанести существенный вред экосистемам.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ШТОРМЫ.
Повышение глобальной температуры и изменчивость климата увеличат частоту и серьезность экстремальных штормовых явлений. Атмосферная способность удерживать влагу увеличивается экспоненциально с температурой, что приводит к большей способности к сильным осадкам и наводнениям.
Такие события, как ураган «Сэнди» на северо-востоке, показывают, какой ущерб может нанести такое явление. Ожидается, что эта тенденция сохранится в будущем. В результате наводнения может пострадать большое количество людей, особенно живущих в поймах.
Уже в 20-м веке наводнения вызвали больше ущерба имуществу и гибели людей в США, чем любое другое стихийное бедствие.
Хотя ни одно отдельное событие не может быть напрямую связано с глобальным потеплением, повторяющиеся разрушительные 100-летние и 500-летние наводнения на Среднем Западе и в других районах в последние годы могут предвещать будущее, где повторные бедствия такого масштаба встречаются гораздо чаще.
Читайте «Куб Земекиса». До новых встреч.