Найти тему
Bookofee

120 лет назад дом печатали на открытках. Теперь приезжают сталкеры. Сносить или нет?

В 1897-м году по рельсам новой Владикавказской железной дороги прошел первый поезд. Ставрополь получил возможность торговли с другими регионами, а бизнес в губернии начал многократно расти. А так, как Ставрополь, это край пшеницы, самым прибыльным продуктом оказался импорт мучного сырья.

Мельницы росли в каждом районе города. Но в 1908-м году Бакинский миллионер Ага Бала Гулиев за 350 тысяч серебряных монет купил и перестроил самое большое здание в городе.

Мельница Гулиева сразу стала знаковым местом. Её отпечатывали на открытках тогда ещё Российской Империи.

-2

Строили из ракушечника, на долгие годы. Мукомольное предприятие находилось в рабочем состоянии в плоть до 90-х годов прошлого века.

-3

Сейчас, относительно целым выглядит фасад здания. Вся конструкция значительно порушилась, чему также поспособствовало активное мародерство в нулевых годах.

Это одно из самых посещаемых заброшенных зданий города. Полуразрушенные здания часто привлекают многих людей, большинство из них экстремалы, а какой-то части любопытна история. То, что постройка времён Имперской России выделяет её из ряда советских развалинок.

-5

Даже спустя 110 лет мельницу нельзя назвать незаметной в облике города. Многоквартирные застройки в другом конце города, потому здание выделяется на фоне частного сектора.

-6

Промышленное сооружение не является культурным памятником и как поясняет правительство, не несёт никакой архитектурной ценности. Здание находится в частных руках, что с ним делать решать только собственнику.

-7

То, что это частная территория, никак не мешает исследованию мельницы изнутри. Хоть это не безопасно, любопытство и желание оригинальных фото, приводит здание новых посетителей.

Внутри ничего неожиданного, коридоры залы полные строительного мусора, то, что не растащили вандалы.

Мне сложно сказать, нужен ли данный объект городу. Вряд ли кто-то соберётся его реконструировать, стоит он так уже 20 лет, а ветра и солнце разрушают его всё сильней.

С другой стороны, если здесь появится новая 10-этажка, для горожан тоже ничего не изменится, новых квартир тут, больше чем людей. И часть истории останется, только на фото.

-9

А как вы считаете, что нужно делать с подобными зданиями? Сохранять, как памятник промышленности или сносить под новые постройки?

-10

Спасибо за прочтение и приятных путешествий.