Совсем недавно в интервью у одного из самых известных журналистов российского сегмента интернета Юрия Дудя появился не совсем обычный гость. Астрофизик Константин Батыгин – автор гипотезы о существовании 9 планеты в солнечной системе. Самое время нам с вами обсудить всё, что мы знаем об этой загадке нашей родной галактики на сегодняшний день.
Началось всё в 2016 году. Двое талантливых ученых-астронома наблюдали за одними из самых далеких тел, известных человечеству, которые вращаются вокруг Солнца. Внимание ученых привлекло не совсем обычное вращение некоторых объектов. Вместо привычной для людей орбиты, их была вытянута, а сами тела будто бы склонились в одном направлении. Поначалу предполагалось, что это случайность, но это могло быть правдой только при таком поведении одного или, в крайнем случае, двух небесных тел. Их же было шесть. Вероятность, что все это случайное отклонение от орбиты составила бы 0,0001% (одну десятитысячную процента).
Этот феномен заставил ученых Константина Батыгина и Марка Бруна предложить миру совершенно новую теорию, о существовании девятой планеты. Она заметно больше Земли, но тем не менее соревноваться в размерах даже с Ураном или Нептуном у нее не получится.
Но, к сожалению, а может и к счастью, гипотеза до сих пор остается гипотезой. Многие астрономы склонны считать ее предубежденностью (ред. Предубежденность простыми словами – когда человек делает удобные ему выводы на основе неполной или не совсем достоверной информации. Пример: Находясь среди высокой травы, вы никогда не увидите слоненка, он просто затеряется в траве, но при этом без труда увидите взрослого слона. На основе этой информации можно сделать вывод, что слонят не существует, но это ведь не так). То есть, чтобы делать какие-либо выводы о существовании или несуществовании девятой планеты, необходимо больше данных с более высокой точностью. В противном случае можно упустить огромное количество фактов и неверно доказать теорию.
Но косвенные доказательства у этой гипотезы все-таки имеются. Если девятая планета все-таки существует, то объектов вращающихся вокруг нее определенно будет больше. Они будут обладать своей похожей друг на друга орбитой, определенным уровнем наклона и т.д. Такие объекты ученым все-таки удалось найти. На данный момент их найдено десять штук. Но даже это не дает нам стопроцентной гарантии, что планета все-таки существует или наоборот не существует. Ведь вполне возможно, что во вселенной миллиарды примеров подобного поведения небесных тел и это абсолютно нормально и только нам кажется странным и необычным.
Также считается, что наиболее вероятное расположение планеты будет именно в созвездии Тельца. А это значит, что лучшее время для ее поисков – летнее солнцестояние. Многим, в том числе и некоторым ученым, хочется верить, что планета все-таки существует. Возможно на ней будет жизнь или что-то еще более интересное. Но нам об этом еще только предстоит узнать.
Спасибо за просмотр нашей статьи. Если она вам понравилась, поставьте лайк и обязательно пишите свое мнение о том, существует ли девятая планета или нет. Также мы будем рады, если вы подпишитесь на нас в соц. сетях. Ну а мы продолжим радовать вас качественными и познавательными научными статьями. До скорой встречи.