"Есть ситуации, когда книги не просто можно, но и нужно запрещать". Это слова члена Общественной палаты и единороса Алексея Чадаева. Его громкое заявление закончилось отличной дракой, которая состоялась на V Московской международной книжной ярмарке в 2010 году. Носы за книги продолжают ломать по сей день: а разве можно искоренить это вечное желание запрещать и цензурировать?
Петр I против комиксов
Население России при Петре Великом выросло примерно до 15 миллионов. На тот момент в епархиальных школах, а других не было, училось чуть больше трех тысяч человек. То есть, хорошо, если большинство могло имя свое написать, не то что - книги читать. Поэтому по рукам ходили комиксы - или лубок. Эти картинки максимально доступно объясняли, что происходит в мире - шутили над властью, церковью и бытом. Петру было обидно. И он росчерком пера отправил пестрый лубок под запрет.
До Петра лубок раздражал церковь. Но та не усложняла отношения с непотребными картинками какими-то законами, и просто их жгла.
Екатерина II против развратника Руссо
Императрица очень уважала Вольтера и очень не любила Руссо. Не любила потому, что он "против доброго нрава, закона и нас самих". В итоге она заставила всех книжных лавочников писать ежегодные отчеты с перечнем книг. Списки проверяла академия наук, недостойные произведения изымались и продавались в пользу сиротских домов.
Екатерину раздражали не только европейцы, но и свои. Александра Радищева она вообще посадила в Петропавловскую крепость за его размышления в дороге, которые он аккуратно собрал в своем «Путешествии из Петербурга в Москву».
Эмиль, или о воспитании, Жан-Жак Руссо - 49 рублей
Император Павел I против мемуаров матери
Екатерина II оставила свои почти дневниково-интимные воспоминания сыну Павлу в качестве наследства. Император их прочел и обалдел: рукопись ставила под большой вопрос его право зваться Романовым. Чтобы сохранить репутацию, Павел надел серьезное лицо, рукопись решил спрятать. Правда, сам не удержался и дал почитать другу Александру Куракину, а тот поделился занятной книжкой с остальным двором. Так что запрет этот можно считать скорее номинальным.
Кстати, помимо материнских мемуаров, Павел также запретил Гёте, Шиллера, Свифта... и многих других, кто мог занести в империю вирус "революционной" европейской мысли
II Екатерина: Записки - 830 рублей
Николай I против всех
Николай I пришел к власти и сразу понял, что законы о цензуре, изданные братом Александром I какие-то слабенькие, и давай гайки закручивать: Стендаля запретить, Пушкинские тексты порезать, а Тургенева вообще - арестовать, потому что написал некролог памяти Гоголя (кошмар!).
Вообще Тургенев не один раз страдал от агрессии со стороны Николая, причем не только человека: в 1838 году писатель чуть не погиб в пожаре на пароходе Николай I.
Статья-некролог памяти Николая Гоголя
Николай II в панике
В начале ХХ века по всей стране открывалось бесчисленное количество независимых журналов. Их авторы были настроены критично, осуждали действующую власть и не стеснялись в словах. Петербургская пресса особенно налегала на байки о Распутине. Последний русский царь неоднократно пытался заставить прессу молчать, но остановить этот поток уже было невозможно.