Найти в Дзене
Финансовая газета

В зарплатных ожиданиях россияне оказались скромнее гастарбайтеров

Кто из нас не хотел бы получать зарплату побольше и почаще? Вместе с тем, как выяснили эксперты, денежные «аппетиты» россиян оказались не такими большими, как у трудовых мигрантов.

Согласно исследованию, проведенному сервисом по поиску работы Worki, являющимся частью Mail.ru Group, россияне на линейных позициях запрашивают зарплату на 6% ниже, чем гастарбайтеры. Причем наибольшая разница в зарплатных ожиданиях зафиксирована на вакансию водителя (14%).

«Конкуренция на рынке труда привела к тому, что россияне стали запрашивать на линейных позициях зарплату меньше, чем трудовые мигранты из других стран – в среднем на 6%. Самая большая разница в зарплатных ожиданиях оказалась у водителей (14%) – мигранты запрашивают в среднем по России 54,5 тыс. рублей, тогда как россияне всего 47 тыс. рублей», – говорится в обзоре.

Отмечается, что наиболее низкий разрыв в зарплатах зафиксирован на вакансиях продавца и администратора (2,4%) – россияне рассчитывают получать на данных позициях 25 тыс. рублей, мигранты – 25,5 тысячи.

При это самый низкий разрыв отмечается среди соискателей из Москвы – 640 рублей (1,6%). В Санкт-Петербурге ожидания по зарплатам у гастарбайтеров на 1 тыс. 150 рублей выше, чем у россиян (3,2%). Наибольший разрыв фиксируется в Нижнем Новгороде – 5 тыс. 150 рублей (18,3%).

Что и говорить, Россия, как и прежде, занимает первое место в трансфертных денежных переводах физических лиц в страны бывшего Советского Союза. Согласно материалам российского Центробанка, только за минувший год мигрантами были отправлены в свои государства 11,898 млрд долл.

Самым крупным реципиентом стал Узбекистан, денежные переводы куда в 2018-м достигли 4,082 миллиарда.

Кстати, по данным МВД, Узбекистан также продолжает лидировать по количеству мигрантов, находящихся в России. Только за прошлый год были поставлены на миграционный учет 4,5 млн граждан этой республики.

По официальным данным, за пределами Узбекистана, население которого составляет 33 млн человек, постоянно работают примерно 20% трудоспособного населения, причем 85% из них трудятся именно в России.

«Серебро» досталось гражданам Таджикистана, отправившим на родину 2,553 млрд долл., а «бронза» у кыргызстанцев – с 2,4 млрд долл.

Тем временем в социальных сетях который год не утихают споры: а нужны ли России гастарбайтеры? Эксперт «Финансовой газеты» экономист кандидат юридических наук Владимир Нечитайло уверен: нужны.

«На сегодняшний день мы вряд ли сумеем обойтись без этих людей. Вы оглянитесь вокруг: наша молодежь физическому труду предпочитает либо умственный, либо в сфере обслуги. Рабочая прослойка в российском обществе полностью отсутствует. А потому чем плохо, если мигрант приезжает в Россию, дабы заполнить некую брешь?» – указывает собеседник.

Вместе с тем, по мнению господина Нечитайло, если бы иностранцы из государств ближнего зарубежья «не демпинговали», соглашаясь работать за копейки, тем самым заставляя работодателей платить в соответствии с законодательством, государству было бы выгоднее принимать на работу самих россиян.