Наличие уставного капитала является обязательным условием при создании корпорации, поскольку именно уставной капитал является минимальным показателем платежеспособности организации перед кредиторами.
Изменение капитала в сторону увеличения или снижения требует передачи сведений и регистрации в ЕГРЮЛ и внесения изменений в устав организации.
Увеличение уставного капитала происходит в случаях:
-необходимости повышения благонадёжности организации в глазах кредиторов и иных третьих лиц привлекаемых для сотрудничества
-изменения рода деятельности организации на тот, который предусматривает в разы увеличенные суммы минимального размера уставного капитала
-при присоединение обществ и слиянии уставного капитала
-по желанию участников при наличии свободных средств
-при введении в оборот дополнительных необлагаемых налогом денежных средств, так как взносы в уставной капитал не считаются прибылью
Увеличение уставного капитала может происходить как за счёт имущества, которое в обязательном порядке должно быть оценено оценщиком, если стоимость такового превышает 20 тыс. руб., так и за счёт денежных сумм. Уставной капитал организации увеличивается путём дополнительных взносов его участников, вкладов третьих лиц и за счёт имущества общества.
Наиболее сложной процедурой является изменение уставного капитала в АО, поскольку в этом случае приходится менять общее количество выпускаемых акций или номинальную стоимость этих акций.
Снижение размера уставного капитала происходит в следующих случаях:
-добровольно
-если сумма чистых активов превышает уставной капитал
-организация не до конца оплатила установленный минимальный размер уставного капитала
После принятия решения об уменьшении уставного капитала, организация должна в обязательном порядке оповестить об этих изменениях всех кредиторов, а также опубликовать данные сведения в органе печати.
Уставной капитал ООО сокращается за счёт снижения стоимости долей всех его участников или путём погашения долей находящихся во владении общества.
Уставной капитал АО возможно сократить за счёт понижения номинальной стоимости акций и сокращения их числа в обороте.
Необходимо помнить о том, что в случае уменьшения уставного капитала организации, его остаток не должен быть ниже допустимого для уставного капитала.