Часто говорят, что гений и сумасшествие стоят рядом. В этой статье мы подобрали примеры этого утверждения.
Винсент Ван Гог
После смерти Ван Гога врачи обнародовали его историю болезни, в которой числилось 150 диагнозов, среди них эпилепсия и биполярное расстройство. Современные исследователи приписывают ему и шизофрению. Художник страдал от слуховых галлюцинаций и бреда, настроение менялось от возбужденно-радостного до агрессивно-мрачного.
Художник был особенно продуктивен во время шизофренических припадков, которые усилились в последние 3 года. Тогда он начинал писать по несколько картин в день, избегая общества людей и литрами вливая в себя абсент. Впрочем, он сам осознавал, что сильно болен.
В 37 лет он отрезал нижнюю часть левого уха вместе с мочкой и отправил своей даме сердца. Вскоре он выстрелил себе в сердце.
Фридрих Вильгельм Ницше
Биографы считают, что философ был болен ядерной мозаичной шизофренией (иными словами - одержимостью). Один из симптомов этой болезни - мания величия.
Ницше болел последние 20 лет своей жизни. Парадоксально, но именно в это время свет увидели самые значимые его работы, в том числе и идея о сверхчеловеке. Несомненно, он сам считал себя таковым. Поэтому рассылал знакомым письма о том, что скоро станет первым человеком на Земле, поэтому надобно снять со стен все картины. У него случались помрачения рассудка - он обнимал лошадь в центре оживленной улицы (на проезжей части), пил из сапога собственную мочу, принимал сторожа за Бисмарка, прыгал как животное и крючил гримасы. Периодически он считал себя Иисусом, Наполеоном, Буддой и многими другими историческими личностями.
11 лет он провел в лечебницах, дома за ним ухаживала мать. Под конец жизни он мог говорить только простыми фразами.
Исаак Ньютон
Современники отмечают, что с ученым было очень трудно общаться, ибо его настроение менялось слишком часто. Это натолкнуло часть историков на мысль о том, что Ньютона была шизофрения и биполярное расстройство.
Кроме того, он был невероятно рассеянным: забывал поесть, одеться, затушить свечу (из-за чего сгорели его рукописи). Начинал работать, позабыв о том, что на кухне его ждут гости.
Этому знаменитому математику удалось свыкнуться и почти побороть свою болезнь - параноидальная шизофрения. Вы наверняка знаете его по фильму "Игры разума" - он прославился работами в области теории игр и дифференциальной геометрии, а в 1994 году получил Нобелевскую премию по экономике.
Между тем, среди симптомов его заболевания мания преследования, навязчивые идеи, несуществующие собеседники. В 1958 году журнал "Fortune" наградил Нэша званием восходящей звезды математики, тогда же заболевание начало проявляться. Уже через год он был уволен и помещен в лечебницу. Его состояние быстро ухудшалось, в 1962 году жена оформила развод. Взяв себя в руки ученый начал принимать антипсихотические препараты и даже смог работать в Принстонском университете. Позже он решил прекратить терапию и в результате получил ухудшение. Долгие годы он беседовал на лекциях с голосами в голове и записывал придуманные формулы. Но в середине 80-х Нэш опять взял себя в руки, а в 2001 вновь сошелся с женой.
Эмпедокл
Этот греческий ученый и философ подарил нам уйму открытий: скорость света, форму Земли и центробежную силу. Он же доказал - воздух тоже субстанция. На почве великих открытий у Эмпидокла явно потек чердак. Дело в том, что он абсолютно серьезно считал себя богом. Настолько, что решил явить чудо, доказав свое бессмертие прыгнув в Этну. Естественно, чудо не свершилось.
Никола Тесла
Великий физик страдал от обсессивно-компульсивного расстройства и мучился от постоянных "ритуалов". Хотя это заболевание намного легче шизофрении, в бытовом плане оно может просто отравить жизнь.
Так Тесла боялся прикасаться к пыльным предметам, избегал круглых предметов, по три раза обходил здание, прежде чем войти в него, останавливался только в четных номерах и постоянно использовал 18 салфеток во время еды.
Кстати, у нас уже есть статья про Чокнутых русских писателей и ее вторая часть.