Класс: насекомые
Отряд: Древнечелюстные (Microcoryphia)
Количество семей: 2 семьи
Физические особенности
Махилисы или махилиды – это бескрылые насекомые, которые относятся к классу шестиногих, но в отличие от диплур, протур и коллембол, их ротовые органы не спрятаны в головном кармане. Их размер варьируются в диапазоне от 7 до 20 миллиметров, не включая хвостов. Грудная часть, или средняя часть, разделена на три секции, каждая из которых имеет увеличенные верхнюю и нижнюю пластины, придающие махилисе горбатую или каплевидную форму. Все тело (голова, грудная клетка и брюшко) покрыто плоскими чешуйками. На голове расположены две длинные нитевидные антенны или щупальца, и длинные ротовые части, которые можно принять за четвертую пару ног. Большие глаза состоят из множества линз.
Десятисегментное брюшко имеет три длинных, похожих на щетину хвостика, которые растут прямо из тела. Все брюшные сегменты, за исключением первых, имеют парные структуры, которые поддерживают брюшко и не дают ему волочиться по земле. Большинство брюшных сегментов обычно имеют под собой специальные мешочки, которые помогают прикрепиться махилисе к земле, и успешно полинять, сбросить свой внешний скелет.
Интересно, что древние махилисы, найденные останки которых относятся к мезозою, были очень похожи на современных особей, и имели лишь незначительные отличия.
Ареал обитания
Махилисы встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.
Естественная среда
Махилисы обитают в почве, опавших листьях, под скалами, на пнях и бревнах, в Гималаях на высоте 4800 метров над уровнем моря. Виды, живущие в тропических лесах, часто проводят часть своего времени или все свое время высоко на стволах и ветвях деревьев.
Питание
Махилисы питаются отмершими листьями, водорослями, грибами и лишайниками, которые представляют собой растительные наросты грибов и водорослей, растущих вместе.
Поведение и размножение
Большинство махилис наиболее активны вечером или ночью. Различные виды, живущие в одной и той же среде, иногда группируются в защищенных местах обитания. Похоже, что махилисы ищут пищу по определенным маршрутам, это говорит о том, что они следуют по следам химических веществ, проложенных другими махилисами.
Махилисы прыгают, сгибая тело, а затем, внезапно отпуская кончик брюшка так, что он падает на землю. Они отлично лазают, используя парные структуры брюшной полости для захвата вертикальных поверхностей при восхождении, как дюймовые черви.
Самцы и самки часто прикасаются своими антеннами во время ухаживания. В зависимости от вида, самцы используют различные методы для передачи семя самке. У некоторых видов самец кладет на землю шелковую нить. Он откладывает семя на паутину, которую позже собирает самка. Самцы других видов прикрепляют сперматофоры к земле, а затем направляют самку к ним. Другие виды спариваются, причем самец откладывает семя непосредственно в тело самки.
Самки откладывают яйца в защищенных местах, обычно приклеивая их к земле. После вылупления личинки махилис выглядят так же, как взрослые. Молодые махилисы линяют шесть-восемь раз, прежде чем достичь зрелости. Взрослые особи продолжают линять, и расти до конца своей жизни и способны заменять потерянные конечности и другие структуры после линьки. Махилисы могут жить до трех лет и линять до шестидесяти раз в течение жизни.
Махилисы и человек.
Махилисы не оказывают прямого влияния на людей и их деятельность.
Махилисы не находятся под угрозой исчезновения.
Махилисы против чешуйницы.
Из-за блестящих, чешуйчатых тел махилис часто путают с чешуйницами (отряд Thysanura). Махилисы, однако, имеют трубчатое тело, в то время как тело чешуйниц расплющено. Глаза у махилис довольно большие и расположены на верху головы, а глаза чешуйниц гораздо меньше и сильно разведены. А вот челюсть махилис имеет только одну точку крепления к голове, в то время как челюсти чешуйниц и всех других насекомых соединяются с головой в двух точках.
Об одном из видов махилис Petrobius brevistylis:
Физические характеристики: Размер тела составляет 11 миллиметров, не считая антенн и хвостов. Каждая из этих структур имеет почти такую же длину, как и тело. Они покрыты серебристо-серыми чешуйками, смешанными с вкраплениями пятен черной чешуи. Антенны полностью темные.
Географический охват: Этот вид обитает в Северной Европе и в северо-восточной части Северной Америки.
Среда обитания: Этот вид махилис наиболее всего распространен в высокогорье вдоль скалистых берегов, в трещинах на скалах и под валунами, предпочитая отвесные стены с небольшим количеством трещин и небольшим количеством рыхлого песка. Они также встречаются на зданиях в Северной Европе.
Питание: Этот вид потребляет водоросли, лишайники и мхи, растущие на скалах.
Поведение и воспроизводство: Взрослые особи кормятся на поверхности скал и среди валунов. Они прячутся в трещинах или под камнями.
Во время ухаживания этот вид махилис практически не контактирует. Самцы откладывают семя прямо в самку. В некоторых популяциях самцов очень мало или они вообще отсутствуют, тогда самки размножаются без спаривания. Яйца мягкие и вдавливаются в трещины в горных породах. После вылупления личинки, или молодняк, достигают зрелого возраста примерно через три-четыре месяца. Взрослые особи могут прожить до трех лет.