Найти тему

Безработица в США держится на уровне 3,7%, по мере того как экономика добавляет 155 000 рабочих мест

Уровень безработицы в ноябре оставался почти 50-летним минимумом в 3,7%, поскольку работодатели создали 155 000 новых рабочих мест, что меньше, чем в октябре, и меньше, чем ожидалось, частными аналитиками.

При этом заработная плата за последние 12 месяцев выросла на 3,1%, так же как и в октябре, сообщили в Бюро статистики труда. Средняя заработная плата выросла до 27,35 доллара в час.

"Это не лотерейный джекпот, но он также не вызывает тревоги у финансовых рынков или центральных банкиров по поводу инфляции", - сказал Марк Хэмрик, старший экономический аналитик Bankrate.com, говоря о числе роста заработной платы.

В октябре работодатели добавили 237 000 пересмотренных работников по сравнению с 250 000, о которых первоначально сообщалось. Сентябрьский рост занятости был несколько пересмотрен и составил 119 000 рабочих мест.

Частные аналитики прогнозировали, что уровень безработицы останется на уровне 3,7 процента, а экономика добавит 190 000 рабочих мест. Уровень безработицы с июля опустился ниже 4%.

К числу секторов занятости, создающих дополнительные рабочие места в ноябре, относятся: здравоохранение, которое выросло более чем на 40 000 человек; профессиональные и деловые услуги - на 32 000 человек; производство - на 27 000 человек; транспорт и складирование - более чем на 25 000 человек; и розничная торговля - более чем на 18 000 человек.

Пятничный отчет показывает, что рынок труда США остается здоровым, но ежемесячное освобождение происходит в опасное для экономики время.
Фондовые рынки на этой неделе пережили бурные колебания из-за торговой напряженности между США и Китаем, и есть некоторые признаки на рынке облигаций, которые могут сигнализировать о рецессии. Индустриальный индекс Доу-Джонса упал на 558 пунктов, потеряв 2,2% в пятницу. В четверг индекс "голубых фишек" упал более чем на 750 пунктов, после чего восстановился и закрылся на 79 пунктов. Во вторник Dow упал на 799 пунктов.

Доклад является последним обзором ключевых данных по рынку труда, которые политики Федеральной резервной системы будут иметь до встречи с 18-19 декабря. На этом заседании ФРС, как ожидается, повысит процентные ставки на четверть процентного пункта. Это будет четвертое такое увеличение в 2018 году и девятое за последние три года.

Курт Лонг, главный экономист Национальной ассоциации федерально застрахованных кредитных союзов, назвал доклад о работе "крепким, но не вдохновляющим".

По его словам, при замедлении темпов роста занятости в 2018 году в среднем на 50 000 рабочих мест, а также при устойчивом росте безработицы и заработной платы, данные, вероятно, позволят ФРС повысить темпы роста в этом месяце. Но это также означает, что в 2019 году вероятность роста ставок будет ниже, сказал Лонг.

На этой неделе ФРС обнаружила неоднозначную картину в своем последнем обзоре экономического положения по всей стране.

В нем говорится, что большинство федеральных округов сообщили, что компании "оставались позитивными; однако в некоторых из них оптимизм ослаб, так как, по словам собеседников, повысилась неопределенность из-за влияния тарифов, роста процентных ставок и ограничений на рынке труда". Многие работодатели продолжают бороться за квалифицированную рабочую силу, говорит ФРС.

Рынок жилья также смягчается, что является еще одним фактором, который может ослабить экономику в целом.

Продажи новых односемейных домов упали на 8,9% в октябре до 544 000 квартир с сезонной корректировкой годовых, что является самым низким показателем за последние 2 с половиной года. В ноябре было создано всего 5000 дополнительных рабочих мест - по сравнению с 24 000, которые были созданы месяцем ранее.

Объявления, сделанные в последние недели, дают неоднозначный прогноз развития рынка труда в 2019 году.

Компания Amazon заявила, что в ближайшие годы начнет нанимать персонал для своей новой штаб-квартиры в Северной Вирджинии и Нью-Йорке, создавая в общей сложности 50 000 рабочих мест. Но General Motors планирует уволить тысячи рабочих на нескольких заводах в США и Канаде по мере перехода на электрические и автономные автомобили.