Найти тему
Строю для себя

Процесс кладки собственного дома от А до Я. Забутовочный кирпич и керамический блок.

Приветствую Вас, уважаемые гости и поклонники моего канала!

Авторское фото
Авторское фото

Наконец-то я пришел к написанию этой статьи, посвященной кладке собственного дома. Не буду дробить её на несколько частей, опишу всё как было в одном лонгриде (длинная статья).

Поскольку канал молодой и системы Дзена должны были распознать тематику канала для ранжирования, я начинал публиковать статьи, разбивая на части весь основной процесс возведения дома - на более мелкие элементы, которые требовали отдельного внимания в процессе строительства, в частности: фундамент, перемычки, бутовый цоколь. Выделял статьи, посвященные кирпичу и кладке камня. Поэтому, при написании статьи я в тексте буду делать ссылки, и если вы уже знакомились с этими материалами, проходите эти ссылки мимо ))).

Итак...

Покупая землю и планируя строительство, я уже знал и рассчитывал на то, что большинство работ буду производить своими руками, и соответственно выбирал участок для строительства исходя из условий, что буду жить и строить дом на той же земле. В связи с чем был выбран участок с небольшим двухкомнатным домом 54 кв.м., расположенным на фасаде участка, а место для застройки находилось в глубине двора (Ссылка на соответствующую публикацию)

Авторские фото
Авторские фото

Ленточный фундамент был залит в июле 2017 г. и в этом же году я выложил цоколь из бутового камня, так же успел сделать до морозов обратную засыпку для полов по грунту. (Бутовый цоколь, Обратная засыпка, Фундамент).

В мае 2018 г. я пригласил знакомого строителя из Узбекистана, он приехал и сложил мне коробку дома. К тому времени, а именно поздней зимой, я закупил весь необходимый строительный материал: забутовочный кирпич, керамический блок, песок, щебень, кладочную сетку и т.д. Так же превратил обычный строительный кирпич в цветной (Ссылка на подготовку кирпича). Цемент брал по факту, чтобы не слеживался...

Вот, собственно, с конца мая всё и началось...

Авторское фото
Авторское фото

Первым делом раскатана отсекающая влагу гидроизоляция по цокольной части дома и возведены несколько рядов блоков. Между каждым рядом - уложена базальтовая сетка ячейкой 12х25.

Пока строитель укладывал керамический блок, я купил свежий белый цемент (производители - Турция и Иран) для облицовки и после укладки шести рядов блоков пошла кладка кирпича.

Раствор для кладки с белым цементом ничем не отличается в работе от обычного серого. Единственное, нужно учитывать, что белый - производится маркой М600, а серый - М500.
Форма шва
Форма шва

Шов был выбран под старинку, собственно как и сам кирпич (Описание формирования шва ЗДЕСЬ). В процессе кладки, я специально просил мастера выполнять кладку не строго под леску, иначе не получилось бы такого эффекта старины, какой есть сейчас.

Даже местами ругал, что слишком ровная кладка ))).

Авторское фото
Авторское фото
Авторское фото.
Авторское фото.

Работая один, мастер укладывал около 60 блоков в рабочий день или 200-250 кирпичей. При кладке кирпича, - оттенки специальным образом не подбирались, строитель брал всё, что под рукой. Подробный процесс описан в моей статье - Баварская кладка! Таким образом, шло возведение до верхнего ряда оконных и дверных проемов.

Авторское фото
Авторское фото

Перемычки над окнами было решено делать также из облицовочного кирпича без уголка, поэтому в каждом оконном проеме сооружалась опалубка и производилась кладка на тычок! О таких перемычках я писал в статье "Кирпичные перемычки без уголка". Для перемычек использовался раствор М250, 1 часть цемента М600 и 2 с небольшим части песка.

Авторское фото
Авторское фото

Далее нужно было сооружать перекрытия. Так как проезд техники в глубину участка был нереален, ни кран, ни бетононасос не могли работать на месте застройки, то отказался от бетонных перекрытий еще на этапе проектирования дома. В связи с чем, сделал перекрытие по деревянным балкам.

Авторское фото
Авторское фото

Брус использовал 150х200. Поскольку балки будут видны в интерьере, приходилось делать обжиг и полировать древесину. Об этом подробно излагал в статье "Обжиг бруса".

Далее по плану - второй этаж. После монтажа перекрытия снова вернулись к кладке! Кровля - мансардная, поэтому выложив 1,6 метра основных стен мансарды - строитель приступил к фронтонам.

Авторское фото
Авторское фото

На втором этаже дело продвигалось гораздо дольше, поскольку один и тот же человек подносил себе, поднимал на этаж и клал! За временем я не гнался, поэтому сильно никого не торопил. Весь дом был сложен к середине сентября 2018 г., т. е. за 3,5 месяца.

Авторское фото
Авторское фото

До конца осени мне оставалось накрыть крышу и сделать утепление, о чем и сделаны соответствующие публикации:

Стропильная система в две руки. Как я делал крышу.

Как сделать утепление мансарды изнутри дома? Мой опыт.

Так же по итогам окончания настила кровли и установки окон - я выпустил итоговую статью о затраченных средствах на возведение коробки дома.

Кирпичный дом 8х10м. Коробка 2019г.: 1 336 000 руб.

Авторское фото
Авторское фото

На этом пока всё! Если вам показалось, что я что-то упустил из виду и не конкретизировал, спрашивайте в комментариях или лично, пишите, мне действительно интересно ваше мнение!

В последующих блоках статей я буду рассказывать об отделке и интерьере своими руками, кладке беседки и мангала из бутового камня, о ландшафтном дизайне и озеленении своего двора! Будет интересно!

Спасибо за уделенное внимание!

__________________

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!