Такое разнообразие интерпретаций, неудивительно, привело к тому, что многие определения в литературе стали соответственно широкими.
Например, Корбишли говорит следующее: общественная археология является термином, наиболее часто используемым для описания любого аспекта археологического проекта, но он может означать ряд различных типов проектов и охватывать широкий круг "общественности", и в этом качестве, как представляется, сочетает границы между "общественной археологией" и "общественной археологией".
Мошенска и Дханьял прямо заявляют, что, по их мнению, попытка слишком близко определить общинную археологию не принесет ощутимых результатов.
Тем временем Томас - при подготовке доклада, направленного на то, чтобы впервые зафиксировать весь масштаб общинной археологии в общенациональном масштабе, - сознательно оставил критерии и параметры широкими, чтобы не исключать возможные концепции "общинной археологии" из исследования.
Общинная археология на практике в значительной степени зависит от социальных, культурных, экономических и законодательных условий, в которых она проводится.
Например, исключение непрофессионального археологического вмешательства по закону в Северной Ирландии означает, что общинная археология в условиях Северной Ирландии определяется и осуществляется в рамках, отличных от остальной части Великобритании.
МакДэвид, в своем определении "общинной археологии", определяет, что "общинная археология" не только входит в более широкое понятие "общественной археологии", но и что вариант общинной археологии в Великобритании отличается от того, как это обычно происходит в Северной Америке.
Теоретические рамки, которые были применены к общинной археологии, широко варьируются в зависимости от контекста производства - географического, теоретического, временного и иного.
Примеры включают общинную археологию как постпроцессорную рефлексивную методологию, общинную археологию как часть профессионального доминирующего "авторизованного дискурса о наследии" и общинную археологию как способ расширения возможностей групп потомков с ограниченными возможностями.
Очевидно, что теоретическое понимание и интерпретация общинной археологии, в значительной степени зависит от регионального, национального и местного контекста, в котором она находятся.
Общинная археология берет свое начало в англоязычных странах, таких как Великобритания, где термин был впервые введен в 1970-х годах, и Австралия, где подходы, ориентированные на общины, впервые появились в 1980-х годах.
Аналогичным образом, в Северной Америке Макдавид предполагает, что переход от "общественной археологии", как в археологии, практикуемой специалистами с учетом общественного мнения (например, путем предоставления доступных переводческих материалов), к археологии, в которой фактически участвовала общественность или сообщество, начался в 1980-х и начале 1990-х годов.
Питер Шмидт, американский профессор с десятилетним опытом работы в области археологии в Африке, отметил, что, хотя до сравнительно недавнего времени эта практика не называлась "общинной археологией", археологическая деятельность, в которой участвовали местные и более широкие общины многих африканских стран, осуществлялась в течение по меньшей мере пяти десятилетий на основе совместных подходов.
Поэтому среди представлений об общинной археологии как термине и тенденции, возможно, стоит отметить, что то, что мы сегодня можем определить как "общинная археология" или "общинное наследие", может быть не столь новым подходом, как это иногда считают практикующие специалисты.
В Европе наблюдается заметный рост осведомленности археологического сектора о потенциальных выгодах и возможностях применения общинной археологии.
Интересно отметить, что в некоторых странах, как представляется, развитие общинного участия в археологии, например, предоставление возможностей для активного участия в археологических проектах, не всегда было последовательным.
Ван ден Дрис отмечает, что в Нидерландах, например, хотя в настоящее время общинная археология практически отсутствует, "общинные раскопки" ведутся еще в 1960-х годах.
В Соединенном Королевстве также некоторые отмечают сокращение участия общин и добровольцев в регулярных раскопках, особенно через местные сообщества, которое началось с профессионализацией археологии, начиная с 1970-х годов.
Постепенные исследования в Нидерландах позволили выработать ряд рекомендаций по содействию развитию общинной археологии, а целенаправленные качественные исследования в регионах, близких к крупным археологическим проектам в Эстонии, продемонстрировали желание местных общин принимать более активное участие.
Вопрос о том, будет ли этот вывод распространен в других социальных и культурных условиях, заслуживает более пристального изучения.
Например, нередки случаи, когда многие участники общинных археологических раскопок достигают пенсионного возраста или близки к нему, и это в немалой степени должно быть связано с наличием свободного времени, необходимого для участия в текущем проекте в области археологии или наследия.
В других частях Европы были и остаются локализованными примеры общинной археологии, как, например, в северной Норвегии.
В области Пирканмаа (Финляндия) в настоящее время осуществляется проект "Усынови памятник", который, по сути, приносит положительные результаты как для участников, так и для самих некогда уязвимых памятников, где в рамках программы активной охраны местных групп обеспечивается уход за их "принятыми" памятниками.