«Главное правило успешного автора: много писать и много читать» – эта цитата Стивена Кинга кратко рассказывает обо всём, что необходимо делать, если вы хотите стать журналистом или писателем. Чтение даёт пищу для размышлений, это строительный материал для ваших будущих статей. А практика усовершенствует мастерство письма.
текст: Екатерина Лях
Есть книги, которые необходимо прочесть, чтобы научиться у мастеров дела тонкостям авторской деятельности. Существует множество приёмов, помогающих обогатить текст и сделать его притягательным для читателя. О таких приёмах можно узнать от опытных журналистов и писателей.
Перед вами подборка из пяти книг, которые будет полезно прочесть, если вы хотите стать журналистом или уже являетесь им, но стремитесь усовершенствовать свою технику письма.
«Универсальный журналист», Дэвид Рэндалл
Дэвид Рэндалл – британский журналист, лектор, писатель. Автор заявляет, что не существует западной журналистики, русской, американской, либеральной, феминистской и так далее. А есть только плохая и хорошая журналистика. Отталкиваясь от этого тезиса, Рэндалл подробно разбирает, что же такое плохая и хорошая журналистика, отвечает на вопрос: «Как стать частью хорошей журналистики?».
Цитата из книги: «Четырёх враждебно настроенных газет надо бояться больше, чем тысячи штыков».
Купить можно здесь.
«Кисло-сладкая журналистика», Матвей Ганапольский
Матвей Ганапольский – журналист, режиссёр, общественный деятель. Работал ведущим на популярных радиостанциях, телеканалах. В том числе на радиостанции «Эхо Москвы», о чём много рассказывает в своей книге. Помимо информации о том, что должен знать начинающий журналист, автор приводит примеры ситуаций, с которыми может столкнуться каждый, и предлагает варианты выхода из них. Книга наполнена юмором и жизненными историями, порой поражающими своей откровенностью.
Цитата из книги: «Вы не должны перепутать два слова – мода и стиль. Стильный журналист – это человек, обладающий своим почерком, языком и манерой. Модный – это вторичный, без своего лица».
Купить можно здесь.
«Психология журналистского творчества», Елена Пронина
Данная книга написана доктором филологических наук, специалистом медиапсихологии. Елена Пронина подробно разбирает журналистику как феномен. Будущим специалистам она поможет глубже понять, как работают механизмы в медиа. «Психология журналистского творчества» написана на основе исследований, проводимых в МГУ.
Цитата из книги: «Массовая коммуникация расставляет бесчисленные ловушки. Но массовая коммуникация несёт в себе и защиту от любого капкана».
Купить можно здесь.
«Настольная книга журналиста», Александр Колесниченко
Пособие для журналистов Александра Колесниченко – это методики написания текстов в различных жанрах, советы по карьерному росту в СМИ. Вы узнаете об особенностях редакторской деятельности и о том, как различать разновидности журналистики. Если вы хотите работать продуктивно и не тратить на это много времени – книга обязательна к прочтению.
Цитата из книги: «Дело в том, что журналистика – это не наука, а сфера чистой практики. Это ремесло».
Купить можно здесь.
«Реальный репортёр: почему нас этому не учат на журфаке?!», Дмитрий Владимирович Соколов-Митрич
Книга состоит из 15 репортажей с комментариями. Автор считает, что миром правят истории. Именно поэтому репортажи – важнейшее орудие влияния. Дмитрий Соколов-Митрич поднимает вопрос о пессимизме в русской литературе и развивает тему оптимизма в современных репортажах. Но главная ценность данной книги – это то, что она учит профессионализму.
Цитата из книги: «Невозможно научить профессионализму. Но можно рассказать, как достичь его самостоятельно».
Купить можно здесь.