Найти в Дзене
Кукольная модистка

Недоигранность в куклы. Пупсы от "Кругозора".

В прошлой статье я писала о мотивах, которые движут людьми собирающими кукольные коллекции. Я собрала 11 причин , но сейчас вспомнила еще одну , на мой взгляд, не менее интересную чем все остальные. Я имею в виду " Недоигранность". В моем случае это совсем не потому что у меня не было кукол, они были, но сейчас я вспоминаю что активный период игр в куклы был у меня не долгим. Кажется это длилось всего год или два, когда мы с моей соседкой были увлечены строительством кукольных домиков и пробовали что-то шить на кукол.

Моя младшая сестра, насколько я вспоминаю, тоже не была любительницей кукол. Потом у меня родился сын и появились роботы и конструкторы. Так что можно с полной уверенностью сказать, что причина "Недоигранность" это как раз мой случай.

  • Как началось знакомство с пупсами из детства.

Когда в 2017 году ко мне обратились с просьбой нарядить наших отечественных пупсов, я обрадовалась. Наконец то появилась веская причина приобрести их в мою коллекцию. Вот они малыши из нашего детства. И как же здорово что они сохранились у многих. На днях я просматривала упоминания про этих пупсов в разных кукольных форумах и немного узнала историю их создания. Оба малыша появились на свет на Московской фабрике "Кругозор".

Малыши от Кругозора.
Малыши от Кругозора.

Начнем совсем издалека.

Галалит — пластмасса из казеина, получаемая при обработке казеина формальдегидом. Галалит — вещество без запаха, нерастворимое в воде, биоразлагаемое, не аллергенное, антистатическое и практически негорючее. В зависимости от удельного веса и содержания воды — прозрачное светло-жёлтое до совершенно непрозрачного темноокрашенного. Технология производства позволяла получать материал с различными художественными эффектами. Галалит хорошо обтачивается и шлифуется. Применялся для изготовления пуговиц, гребней, ручек, рукояток для зонтов и тростей. Высшие сорта галалита применялись для имитации слоновой кости, янтаря и рога.

В 20-х годах прошлого века молодой республике советов необходимо было наладить производство самых простых и очень нужных в их повседневной жизни вещей, как то пуговицы,гребешки , расчески, пряжки и бусы!

В связи с этим в 1925 году был открыт первый завод по производству галалита. Были закуплены немецкие станки и завод начал свою работу.

В 1928 году первые партии этого материала были получены и фабрика выпустила первую партию пуговиц.

Галалитовые пуговицы.
Галалитовые пуговицы.

После Великой Отечественной войны в СССР был проведен конкурс на новые образцы детских игрушек и кукол. Но для их производства уже использовался целлулоид. Поэтому в 1948 году на месте галалитовой фабрики открылась новая Фабрика целлулоидных игрушек Московского городского треста по производству игрушек (Ф.Ц.И.). В то же время были созданы и другие небольшие фабрики игрушек. Например Московская фабрика мягкой игрушки и Фабрика кукол.

С 1960 годов начался период укрупнения мелких фабрик и превращения их в крупные заводы.

ВОТ КОГДА НАЧАЛОСЬ УБИЙСТВО МАЛОГО БИЗНЕСА!

С развитием химической промышленности и переходом к конвейерным технологиям Фабрика целлулоидных игрушек стала Московским заводом пластмассовых игрушек "Малыш".Производство сосредоточилось на выпуске игрушек из полиэтилена , что привело к понижению художественных качеств из-за значительного тиражирования.

В 1973 году Фабрика мягких игрушек №1 Московского треста по производству игрушек прекратила свое существование, войдя в состав формирующейся фабрики "Кругозор".

Фото из интернета.
Фото из интернета.

В 1975 году фабрика "Кругозор" официально начала выпуск игрушек, насчитывающий, в конечном счете, более 200 наименований. Завод создавался по проекту с перспективой на будущее: 11 цехов завода с использованием 16 основных технологических процессов, значительное количество технологического оборудования, обеспечивающего ритмичность выпуска быстро обновляющегося экологически чистого и недорого по стоимости ассортимента. Помимо переноса производственных мощностей с ряда ранее существующих заводов и артелей было закуплено оборудование производства ГДР. Достаточно быстро продукция "Кругозора" охватывает потребительский рынок всех регионов России, а также государств ближнего и дальнего зарубежья.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Завершающий этап в истории завода "Кругозор" наметился с воссоединения федеративной и демократической частей Германии и развалом Советского союза: немецкие специалисты перестали поддерживать работоспособность станков, а рухнувшая коммерческая система Роскультторга, чьи оптовые базы были главным покупателем продукции завода, лишили завод главных каналов сбыта продукции.

Кукла Гуля, сначала я думала что это Нина.
Кукла Гуля, сначала я думала что это Нина.
  • Спасибо всем моим читателям что указали мне на мою ошибку!

Основным ассортиментом завода "Кругозор" был широкий спектр кукол практически всех видов и размеров: пупсы маленькие и большие, куклы-дети, шагающие куклы, куклы-перчатки "би-ба-бо" для кукольных театров.

Фото с сайта babiki.ru
Фото с сайта babiki.ru

С 1990 годов на заводе началась всем известная чехарда с арендами и субарендами, смены вида предприятия ( ЗАО, ОАО и т.д). В это время оборот фабрики был достаточно большим, но это не помешало новым собственникам закрыть фабрику и построить на ее месте что? Ну конечно же Бизнес центр!

Фото с сайта Dollplanet
Фото с сайта Dollplanet

Это была целая эпоха пупсов.

В нашем дворе многие девочки имели таких целлулоидных пупсов – голышей нежно-розового цвета. Руки, ноги и голова у них крепились между собой внутри пустого тельца резинками.

Пупсы приехали и начался процесс одевания. Маленький малыш имеет близко расположенные ножки и это немного затрудняло вязание нормальных штанов.

Начинаю с простого, со свитерка.
Начинаю с простого, со свитерка.

Кстати про него, если я правильно поняла, этот пупс был самым популярным в те годы. Он выпускался в нескольких вариантах от твердого пластика и молочно-белого винила.

мы молодцы и осилили штаны)
мы молодцы и осилили штаны)

Пупс по задумке авторов имел простое имя Малыш, но каждая новая хозяйка давала ему новое имя. Мне понравилось имя Шурик. И мой малыш тоже носит это имя.

Малыша я нарядила, теперь переходим к большому пупсу.
Малыша я нарядила, теперь переходим к большому пупсу.

Пупс побольше ростом 14 сантиметров. Я купила его с рук и не стала освежать его лицо, я додумываю его сама.

Помогите мне с именем пупсика, на форуме его именуют по разному.

Для малыша побольше я начала со штанишек потому что пока еще не знала какого цвета будет кофточка.

Красавчики.
Красавчики.

Цвет для кофточки был выбран и даже предложена идея вышивки на нем. Просили вышить грибочки, у заказчицы в детстве была похожая кофточка.

Выросли грибочки)
Выросли грибочки)

И вот они нарядные позируют на фото. Кажется я справилась с работой)

Фото готовых нарядов.
Фото готовых нарядов.

Если я ошиблась в именах пупсов, я буду очень рада вашей помощи в опознавании этих пупсов.

Спасибо форумам Babiki и Dollplanet , там огромная коллекция фото и материалов. Некоторые фото я взяла с этих ресурсов.

Показывайте ваших кукол и пупсов и мы с вами оживим наши воспоминания.